[전남인터넷신문]감의 용도는 무궁무진하다. 곶감의 제조 과정에서 발생하는 감 껍질 또한 퇴비, 가축의 사료, 차 등 다양하게 이용할 수 있으나 곶감 산지에서는 곶감 만들기 작업에 바빠 부산물인 감 껍질의 처지가 곤란한 정도이다.
이는 우리나라 곶감 산지만의 문제가 아니다. 일본이나 대만에서도 마찬가지인 듯하다. 대만의 최대 곶감 산지인 신죽현(新竹縣) 신포진에서는 감 껍질의 활용방안을 찾다가 염색에 활용하고 있다. 감 껍질을 끓는 물에 넣고 끓여서 염료를 추출한 다음 염색에 이용하고 있다.
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