[전남인터넷신문]쪽을 수확하는 시간대는 “호남 지방에서는 수분을 많이 흡수한 이른 아침에 베어야 양질의 염료를 얻을 수 있다고 하나 중부 영동지방에서는 오후에도 벤다”(박복규. 1977. 한국의 쪽물 염색에 대한 고찰. 홍익대학교 석사학위논문). “쪽은 안개가 자욱한 새벽에 베어야 제 색깔을 낸다”(예용해. 1996. 무형문화재 보고서). 이 논문과 보고서에서는 쪽을 베는 특정 시간대에 대해 언급해 놓았는데, 과거 나주에서는 보통 새벽에 쪽을 수확하였다.

과거 나주에서는 “이른 아침에 이슬이 있을 때 식구대로 나가서 베었다”(김0동, 79세. 2009년 9월 6일 나주시 공산면 신곡동에서 인터뷰). “이슬이 흠뻑 내리는 새벽 3시쯤에 들에 나가 쪽대를 베었다”(한0수, 83세. 2009년 9월 5일 나주시 영산동 가마태마을 자택에서 인터뷰). 이 외에 다른 제보에서 쪽의 수확 시간대는 새벽이었다.