섬 음식 가치·문화 담은 백서 발간

뉴스포인트 임태균 기자 | 신안군은 23일 신안군청 3층 영상회의실에서 박우량 군수를 비롯한 관련 국실과장, 연구진 등이 참석한 가운데 신안군 섬 음식의 문화와 가치를 재조명한 ‘섬음식 백서발간 연구용역’ 최종보고회를 개최했다.

지난 2020년 3월 목포대학교 식품공학과 강성국 교수가 중심이 되어 신안군의 섬마다 독특한 식재료와 수많은 섬 음식 가치를 발굴하고 이를 보존, 발굴, 계승을 위하여 용역에 착수하였고, 약 1년 반동안 섬 음식 기능을 보유한 주민들을 직접 찾아가며 잊혀져 가는 섬 음식과 표준 조리법을 조사하여 정리하였다.