[전남인터넷신문]농림축산식품부(장관 김현수, 이하 ‘농식품부’)는 식품분야 전문 인력양성을 위해 올해부터「미래식품 계약학과」,「푸드테크 계약학과」를 운영할 교육기관을 선정했다고 밝혔다.

미래식품, 푸드테크 계약학과 운영 대학 전경 (미래식품) 경희대학교 캠퍼스 (푸드테크) 서울대학교 캠퍼스 구 분 내 용 미래식품 필수과목 (9학점) ▸미래식품학 : 맞춤형 식품 소재 개발. 원료학, 식품생물학 등 ▸미래식품 공학 : 맞춤형 식품 관련 제형 및 소재개발, 유통학 등 ▸식품관계법규 : HACCP, 식품위생법, 건강기능식품법 등 푸드테크 필수과목 (9학점) ▸푸드테크학 : 푸드테크 개념, 응용분야, IT 융합기술, 사례연구 ▸푸드테크 융합기술 : 식품과 AI 융합, 스마트팩토리, 개발기술 ▸식품관계법규 : HACCP, 식품위생법, 건강기능식품법 등 ▸기능성 식품학, 공정공학, 실습․심화 교육과정, 사례연구 ▸식품 신소재․재료 개발, 독성 등 식품 안전, 식품응용미생물 등 ▸품질관리, 식품스마트팩토리, 패키징, 마케팅 등(3학점 이내)

신규 개강하는 계약학과는 신사업기획, 연구개발(R&D) 분야 등 전문인력 양성 수요가 있는 식품기업 또는 식품산업과 연계 가능한 중소․중견기업 재직자(10개월 이상 근무)를 대상으로 하며, 졸업요건 충족 시 석사 학위가 부여된다.