‘세척법에 따른 농산물 잔류농약 제거효과’ 분석

뉴스포인트 임성규 기자 | 광주광역시 보건환경연구원은 지난해부터 추진한 다소비 채소류를 이용한 세척방법에 따른 잔류농약 제거 효율 비교 연구 성과가 Food Science & Technology 분야의 저명 학술지인 ‘Foods(Impact factor: 5.561)’의 9월호에 게재됐다고 3일 밝혔다.

시 보건환경연구원은 시민의 안전한 식생활에 도움이 되는 실용적인 연구를 위해 다소비 채소류인 상추, 깻잎, 쌈추, 시금치, 쑥갓을 선정하고, 잔류농약이 많이 검출됐던 10개 항목의 농약을 직접 처리해 세척 방법에 따라 얼마나 제거되는지를 비교·연구했다.