뉴스포인트 임성규 기자 | "음식점 위생등급제"는 식품의약품안전처가 2017년부터 시행한 제도로, 영업자가 스스로 인증평가를 신청하면 한국식품안전관리인증원에서 64개 항목의 위생수준을 평가하고, 우수한 업소에 매우우수(★★★), 우수(★★), 좋음(★)의 3단계로 등급을 부여하는 인증제도이다.

2022년 5월 현재 철원군은 16개 업소가 위생등급 인증을 받았으며, 보건소에서는 일반음식점, 휴게음식점, 제과점 중 위생등급제 인증을 희망하는 업소에 위생수준 진단과 맞춤형 기술지원 등 무료컨설팅을 진행하여 위생등급을 받을 수 있도록 도움을 주고 있다.