지난해 연말 신종 코로나 바이러스 감염증(코로나19) 3차 유행이 본격화되면서 외식업 경기가 역대 최악을 기록했다. 5인 이상 모임 금지, 9시 이후 매장 내 취식 금지 등으로 연말 모임이 사실상 금지된 영향이 컸다.

15일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 지난해 4분기 외식산업 경기지수는 59.33으로 집계됐다. 이는 지난 2011년 aT가 관련 통계를 시작한 이후 최저치를 기록한 것이다. 앞서 메르스(중동호흡기증후군) 사태 당시인 2015년 2분기(61.19)와 코로나19 1차 유행 때인 지난해 1분기(59.76) 보다 낮은 수치다.

외식산업 경기지수는 전년비 최근 3개월간(현재)과 향후 3개월간(미래)의 외식업계의 매출, 경기체감 현황·전망을 조사해 지수화한 것이다. 이 지수가 100을 넘으면 경기 호전을, 100 미만이면 그 반대를 의미한다.