[전남인터넷신문]토마토는 맛있는 열매채소이다. 새빨간 토마토는 태양을 연상시킬 정도로 아름다운 색을 띠고 있다. 일년내내 먹을 수 있으며, 영양이 풍부하고 비타민 C와 활성산소를 제거해주는 리코펜이 많다. 이탈리아 요리의 피자처럼 구워 뜨겁게 해도 맛있다. 이것은 토마토에 글루탐산이 포함되어 있으므로 가열에 의해 맛이 돋보이는 것이다.

예쁘고 맛있으며, 몸에 좋다는 토마토이지만 최근 방울토마토를 먹고 구토나 배탈 증세를 보였다는 신고가 이어지고 있다. 이는 덜 익은 토마토에 토마틴(Thaumatin) 이라는 성분이 남아있기 때문이다.