나주 부삭장에 많이 사용된 싱건지

[전남인터넷신문]과거 나주에서 제조 및 이용되었던 나주의 부삭장을 알아보기 위해 2014년 5월 1일부터 2014년 8월 12일까지 나주 소재 노인당, 마을회관을 등을 방문하여 68세 이상의 고령자들을 대상으로 먹었거나 보았던 부삭장 재료에 대해 조사한 결과 부삭장에 사용된 재료와 조합은 다양했다.

과거 나주에서 집장 제조에 사용된 부삭장 재료의 주요 조합은 ① 콩, 찹쌀(메주재료) + 가루(메주형태) + 고춧잎, 배추김치(채소류) + 김칫국물, 싱건지국물(국물) + 고춧가루, 깨묵(기타), ② 콩, 보리(메주재료) + 덩어리(메주형태) + 고추풋잎, 풋고추(채소류) + 쉰보리밥(밥류) + 배추김치 국물(국물), ③ 콩(메주재료) + 덩어리(메주형태) +김치로 담근 무, 마늘, 양파(채소류) + 묵은지 김칫국물(국물) + 깨묵(국물), ④ 콩(메주재료) + 가루(메주형태) + 동치미 무를 익을 정도로 데친 것(채소류) + 싱건지국물(국물) + 깨묵(국물),