[전남인터넷신문]딸기는 비타민 C와 유기산(주로 구연산, 말산)이 풍부하게 포함되어 있는 과일이다. 수용성 항산화 성분인 비타민 C는 지용성 항산화 성분인 비타민 E의 존재하에서 상승적인 항산화 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있다(Vitam. Horm. 57:1-23.). 식물성 식품의 중요한 항산화 성분인 폴리페놀류로서 강한 항산화성을 가지는 엘라그산(J. Sci. Food Agric. 80:1024-1032.) 외에 안토시아닌류, 퀘르세틴, 켐페롤, 카테킨 등 플라보노이드를 포함하고 있다(Food Sci. Nutr. 44:1-17.)
기능성 성분이 많이 있는 딸기는 발암 예방에 효과가 있다는 연구 결과가 많고, 발암 물질로 유도한 식도의 종양 형성을 저해하는 작용이 있으며(Toxicol. Sci. 52:95-100.), 폐 및 자궁 경부암 세포에 대한 항암 활성 작용이 보고되어 있다(J. Agric. Food Chem. 51:6887-6892.). 또한 딸기 추출물은 대장암세포의 증식을 저해하는 것이 인정되어 그 작용 기구가 나타나 있다(J. Agric. Food Chem. 55:1156-1163.).
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