[전남인터넷신문] 국화는 국화과 국화속의 식물이며, 주로 관상용으로 이용된다. 관상용은 식용이 가능하며, 중국에서는 고대부터 연명 장수(長壽)의 꽃으로 국화차, 국화술, 한약으로 이용되었다. 관상용 외에 식용 전용 국화도 있는데, 이것은 이름 그대로 먹을 수 있는 국화이다.

식용 전용 국화로 육성된 것들은 관상용 국화에서 쓴맛이 적고 향기로운 품종을 선택하여 먹는 부분의 꽃잎이 커지도록 품종 개량된 것들이다. 식용 국화의 종류는 크게 나누면 꽃잎만을 식용으로 하는 대륜종 외에 꽃송이 자체를 식용으로 하는 것 등 다양하다.