[전남인터넷신문] 세계에서 식용 가능한 곤충은 1,900종류 정도 된다. 식용곤충은 종류가 많다. 쇠고기 100g과 곤충 100g을 비교했을 때 곤충 쪽이 훨씬 풍부한 영양을 섭취할 수 있는 데다, 몸에 좋다고 하는 불포화 지방산도 많이 포함되어 있다. 영양뿐만 아니라 탄소 중립 측면에서도 우수한 식용곤충은 지구의 미래를 구하는 슈퍼프드라고 권장하고 있으나 그 보급은 속도를 내지 못하고 있다.
우리나라 역시도 식용곤충을 농가 소득증가와 연계시키려는 노력을 많이 하고 있는데 비해 소비자의 거부감이 워낙 커서 수요가 제대로 받쳐 주지 못하고 있다. 이에 반려동물이나 양식장의 사료로 활용, 식품 가공품 소재로서 즙이나 분쇄물의 이용 등 가공품과 식품에 간접적으로 활용하려는 대안이 모색되고 있다.
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