[전남인터넷신문] 일본에서 전통 청주를 만드는 데 사용되는 쌀을 술쌀(酒米)이라 한다. 양조용의 술쌀은 쌀알의 모양, 모양, 성분 등에서 식용 전용 쌀과 차이가 있다. 그래서 1951년 이후부터는 양조용 쌀에 대해 정식으로 농산물 규격을 정해서 분류해 놓고 생산량 등에 대해 통계 조사를 하고 있다.

양조용 쌀은 식용 쌀에 비해 쌀 알갱이가 조금 크고, 심백(心白) 등의 특징이 있는데, 식용으로도 가능한 쌀이다. 심백(心白)이란 쌀의 중심부에 있는 백색의 불투명한 것이다. 하얗게 보이는 심백에는 공동이 있고 조직이 부드러워 누룩균의 균사가 들어가기 쉽다. 또한 쌀이 당화되기 쉬운 장점이 있다.