[전남인터넷신문]아름다우면서도 먹을 수 있는 식용꽃의 생산이 증가하고 있다. 식용꽃의 생산 증가는 꽃차의 유행에 따른 교육용 및 제다용 수요 증가, 음식의 연출에 관한 관심 증가에 따른 연출용 수요 증가, SNS의 활성화에 의해 아름다운 식용꽃의 수요가 증가하고 있다.

식용꽃의 수요 증가에 따른 생산도 증가하고 있는데, 식용꽃의 재배 환경은 크게 ① 노지재배, ② 하우스 재배, ③ 수경재배, ④ 식물공장 재배로 분류할 수 있다. ①의 노지 재배는 밭 등의 개방된 공간에서 흙에 씨앗을 뿌리거나 식물을 심어 재배하는 방법이다. 재배 비용은 적게 소요되나 멀칭 하지 않고 재배할 경우 비가 내리거나 관수시 흙으로 인해 꽃에 오염이 되기 쉽다.