[라온신문 박은아 기자] 최근 식물성 식단이 인기를 얻으면서 피스타치오 섭취가 건강에 미치는 영향에 대한 연구도 지속해서 증가하고 있다. 그 일환으로 미국산 피스타치오가 일반적으로 통용되는 ‘완전단백질’(Complete Protein)에 적합하다는 분석 결과가 발표됐으며, 피스타치오가 퀴노아, 병아리콩, 대두와 더불어 또 다른 동물성단백질 대체재로 주목받고 있다.

이러한 피스타치오는 우수한 단백질 공급원임과 동시에 섬유질, 구리, 망간, 비타민 B6, 티아민, 칼륨, 인, 그리고 크롬을 비롯한 중요한 영양소가 풍부해 영양적 가치가 높은 것으로 알려져 있다. 그뿐만 아니라 다양한 임상실험을 통해 체중 관리와 혈당조절에도 도움이 된다는 것을 입증했다. 한 임상실험에 따르면 전체 칼로리 섭취량의 20%를 피스타치오로 섭취한 여성들은 체중이나 허리둘레, 체질량 지수가 전혀 증가하지 않았으며, 오히려 혈압이 개선된 것으로 나타났다. 이에 억지로 식욕을 참을 필요 없이 피스타치오를 간식으로 섭취하면 섭취량 조절에 도움이 될 것으로 보인다.