이스라엘 스타트업 'Wilk', 세포 배양 기술 통한 비건 요거트 개발 나서

[비건뉴스 권광원 기자] 최근 환경보호, 동물복지 등의 이유로 젖소가 생산한 유제품 대신 식물성 원료를 사용하거나 세포 배양을 통해 만들어낸 대체 유제품이 주목받고 있다. 이러한 가운데 이스라엘의 스타트업 윌크(Wilk)가 세계 최초로 세포를 배양해 만든 요거트 제작에 나서 눈길을 끈다.

2020년 설립된 윌크는 유선조직을 채취해 젖을 생산하는 세포를 분리한 뒤 바이오리액터를 통한 배양을 거쳐 특정 우유 성분을 생산해 세포배양 우유를 만드는 기술을 보유하고 있다. 특히 윌크의 전신(前身)인 바이오밀크는 분유를 대체하는 인공 모유 개발을 해왔던 회사인 만큼 지속 가능한 세포 기반 생산 기술을 전문적으로 개발하는 회사로 알려졌다.