주방은 음식을 만드는 장소로 사람의 생활에 없어서는 안 될 중요한 장소다. 그러나 음식을 만드는데 필요한 불을 다루는 장소이므로 항상 화재의 위험이 존재한다. 또한 음식점 주방 화재는 해마다 증가하는 추세다.
그중에서 대다수의 음식점 화재 출동이 주방 사용자의 조리기구 취급 부주의 및 주방 청소 미흡에서 비롯된다. 화재의 원인을 살펴보면 음식 조리기구(가스레인지) 주변에 가연물이 있는 경우 조리를 위하여 사용하던 불꽃이 가연물에 붙어 화재발생, 식용유 사용 중의 과열로 인한 화재 발생, 가스레인지 주변 배기 후드나 덕트, 벽에 붙어 있는 기름 찌꺼기 방치로 인한 화재 발생 등이 있다.
댓글을 작성하려면로그인해주세요.