찹쌀가루로 만든 죽

[전남인터넷신문]과거 나주에서 제조 및 이용되었던 나주의 집장을 알아보기 위해 2014년 5월 1일부터 2014년 8월 12일까지 나주 소재 노인당, 마을회관을 등을 방문하여 68세 이상의 고령자들을 대상으로 먹었거나 보았던 집장 재료에 대해 조사한 결과 집장에 사용된 재료와 조합은 다양했다.

과거 나주에서 집장 제조에 사용된 집장 재료의 주요 조합은 ① 콩 + 찹쌀(메주 가루) + 고춧잎, 무, 생강, 마늘씨(채소) + 보리밥(밥류)+물고추(국물) + 엿기름(기타), ②보리쌀(메주 가루) + 고춧잎, 오이, 가지(채소) + 보리밥(밥류) + 끓인물(국물), ③ 보리죽제(메주가루) + 고춧잎, 고춧가루(채소) + 보리밥, 삭은 찹쌀밥(밥류) + 소금물(국물), ④ 보리죽제(메주가루) + 고춧잎, 무(채소) + 찰밥(밥류) + 엿기름(기타), ⑤ 보리죽제(메주가루)+간을 한 고춧잎, 간을 한 풋무잎, 호박(채소) + 물고추(국물), ⑥ 보리죽제(메주 가루) + 고춧잎, 무, 호박(채소) + 보리밥(밥류), ⑦ 콩, 죽제(메주가루) + 고춧잎, 호박(채소) 등 다양했다.