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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    초복 앞두고 올해 첫 ‘캠필로박터균’ 식중독 환자 5명 발생
    뉴스포인트2022-07-10
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경기도보건환경연구원이 주로 닭고기에서 검출되는 ‘캠필로박터균’에 의한 식중독 환자가 올해 처음 5명 발생했다며, 초복(7월 16일)을 앞두고 주의를 당부했다. 연구원에 따르면 지난 6월 17일 용인시 한 사업장에서 닭고기로 만든 요리를 먹고 7명이 식중독 의심 증세를 보여 이 중 4명에서 캠필로박터균의 한 종류인 캠필로박터 제주니균(Campylobacter jejuni)이 검출됐다. 조리 시 사용한 칼에서도 동일한 캠필로박터 제주니균이 검출됐다. 6월 19일 성남시에서도 초등학생 1명이 캠필로박터 제주 ...
  • 김승룡
    쪽 식물, 닭의 캠필로박터 감염 방지에 효과
    전남인터넷신문2023-11-08
    [전남인터넷신문]우리나라 전통 염료 식물로 사용되어왔던 쪽이 식중독 원인균인 캠필로박터(Campylobacter)에 항균성이 좋다는 연구논문이 발표되었다. 캠필로박터 감염증(Campylobacterosis)은 설사 질환의 가장 흔한 원인 중 하나이다. 식중독균인 캠필로박터(Campylobacter) 감염은 현재 살모넬라보다 발병률이 더 높은 것으로 보고되고 있다. 유럽 및 미국에서는 가장 흔한 식중독의 원인으로 꼽히며, 미국에서는 연간 130만 명 이상이 이 균으로 인해 식중독에 걸린다. 캠필로박터 감염증은 식품으로 인한 세균성 감 ...
  • 김동국
    삼계탕 조리 시 ‘캠필로박터’ 주의하세요
    전남인터넷신문2021-07-05
    [전남인터넷신문]식품의약품안전처(처장 김강립)는 삼복더위가 시작되는 7월에 삼계탕 등으로 인한 닭, 오리 소비가 늘면서 ‘캠필로박터 제주니’ 식중독(Campylobacter jejuni, 이하 캠필로박터) 발생도 증가할 수 있어 생닭 등 식재료 관리에 각별한 주의를 당부했다. < 캠필로박터 제주니 식중독 월별 발생 추이(‘16~’20누계) > 캠필로박터는 가금류 내장에 흔하게 존재*하는데 삼계탕 등의 조리 시 불완전한 가열과 교차오염으로 인한 식중독이 많이 발생하는 것으로 분석된다. * 캠필로박터는 일반적인 식중독균이 자라는 온도( ...
  • 이소민
    초복, 닭요리 먹을때 ‘캠필로박터 식중독’ 주의…예방책은?
    제주교통복지신문2022-07-14
    [제주교통복지신문 이소민 기자] 모레(16일) 초복을 앞두고 닭고기 수요가 부쩍 늘기 시작했다. 여름철의 대표적 불청객인 ‘캠필로박터 제주니(Campylobacter jejuni, 이하 캠필로박터)’ 식중독 환자가 증가하고 있어 주의가 요구된다. 14일 식품의약품안전처(식약처)에 따르면 삼복더위가 시작되는 7월에 삼계탕, 찜닭 등의 수요가 늘어남에 따라 ‘캠필로박터’에 의한 식중독 발생도 늘어나는 경향을 보이고 있다. 이에 따라 생닭 등 식재료 관리에 주의를 기울여야 한다는 지적이다. 더워지는 날씨에는 기력을 보충하기 위해 삼 ...
  • 임성규
    전라남도, 여름철 육류․어패류 익혀드세요
    뉴스포인트2022-06-01
    뉴스포인트 임성규 기자 | 전라남도보건환경연구원은 거리두기 조치 해제로 행사, 모임, 대면수업이 확대되면서 회식과 단체급식이 정상화되는 가운데 최근 기온이 예년보다 높아 식중독 예방에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다. 식품의약품안전처의 식중독 발생 통계에 따르면 지난해 전체 식중독 신고 건수의 64%가 4~9월에 발생했다. 원인병원체는 살모넬라(11%), 병원성대장균(10%), 캠필로박터제주니(8%)로 주로 세균성 식중독 발생이 많았다. 올 들어 전남에서 신고된 식중독 검체에선 살모넬라균이 15건, 장출혈성대장균 2건, 캠필로 ...
  • 김용호
    고양시, 여름철 식중독 주의...예방 수칙 준수 강조
    뉴스포인트2021-06-03
    고양시, 여름철 식중독 주의...예방 수칙 준수 강조[뉴스포인트 김용호 기자] 고양시는 세균성 식중독이 증가하는 여름철을 앞두고 식중독 예방을 위한 개인 위생 수칙을 준수해 줄 것을 당부했다.특히 시는 대표적인 세균성 식중독 ‘캠필로박터 제주니’예방을 위한 수칙 준수를 강조했다.‘캠필로박터 제주니’는 닭, 소, 오리 등 동물 내장에 존재하며 덜 익은 닭을 섭취하거나 닭 손질 시 교차 오염된 채소 및 과일로 인한 식중독에 쉽게 감염된다. 대표적인 증상으로는 발열, 구토, 복통, 설사 등이 있다.이를 예방하기 위해서 ▲식재료 구입할 때 ...
  • 임성규
    덥고 습한 찜통 더위…인천시, 여름철 식중독 주의 당부
    뉴스포인트2022-07-13
    뉴스포인트 임성규 기자 | 인천광역시는 최근 고온다습한 날씨로 식중독 발생 위험이 높아짐에 따라, 음식점 뿐 아니라 가정에서도 음식물 보관․관리․섭취에 각별한 주의를 당부했다. 올해는 6월부터 열대야가 나타날 만큼 이례적으로 기온이 빠르게 상승하고 있어 살모넬라, 캠필로박터 등 세균성 식중독에 더욱 주의해야 한다. 살모넬라 식중독은 닭, 오리 등의 가금류와 돼지 등 동물의 장내나 자연에 널리 퍼져있는 식중독균이다. 37℃에서 가장 잘 자라며, 오염된 음식 섭취로 인해 증세가 나타난다. 잠복기는 6시간에서 72시간이며 발열을 동반 ...
  • 임성규
    인천보건환경연구원, 연속 8년 식중독 예방관리 최우수기관에 선정
    뉴스포인트2022-11-08
    뉴스포인트 임성규 기자 | 인천광역시는 인천보건환경연구원이 식품의약품안전처가 주관하는 “2022년도 식중독 예방관리 사업” 실적평가에서 최우수기관으로 선정됐다고 밝혔다. 최우수기관 상은 식약처에서 전국 17개 보건환경연구원을 대상으로 '식중독 예방관리 사업' 분야 3개 지표에 대한 정량평가 결과로 식중독균 모니터링 실시율, 식중독균 검출률 및 분자 유전학적 검사(PFGE) 식중독균 기여도에서 우수한 성적을 나타낸 1개 기관에 수여하는 상이다. 식중독균 모니터링 실시율은 원료성 식품을 대상으로 잠재적 오염 위험 요인을 확인하고 오 ...
  • 임성규
    충북보건환경연구원, 도내 배달음식 치킨 식중독균 검사 결과‘모두 안전’
    뉴스포인트2022-11-27
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충북보건환경연구원(원장 김종숙)이 이달 7일부터 11일까지 도내 배달음식점에서 판매 중인 치킨에 대해 식중독균 검사를 실시한 결과, 모두 안전하다고 밝혔다. 연구원은 소비트렌드를 반영한 배달음식점 안전관리 필요에 따라 올해 1분기에는 중화요리, 2분기는 족발‧보쌈, 3분기는 김밥 등 분식류 배달음식점을 대상으로 안전성 검사를 실시했으며, 검사 결과 부적합한 배달음식은 없었다고 전했다. 이번 4분기는 배달앱에 등록된 치킨 조리 음식점 중에서 최근 3년간 점검이력이 없거나, 행정처분 이력 업소 14개 업체 ...
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