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뉴스

1-10231

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박소영
    오늘 하루 물 몇 잔 마셨어?
    The Psychology Times2024-01-05
    [The Psychology Times=박소영 ]우리가 주로 생각하는 셀프케어, 또는 스트레스 해소의 예로 휴식, 상담, 요가나 명상이 있다. 물론, 이러한 시간도 다 중요하지만, 우리가 흔히 놓치는 심리 건강 중 중요한 부분은 바로 기본적인 식습관과 생활이다. 가장 큰 예로, 건강한 물 마시는 습관을 들 수 있다. 우리의 뇌는 75%의 물로 이루어져 있는 것만큼 몸과 정신건강은 많은 물 섭취량을 요구한다. 물, 뇌, 그리고 심리 건강은 함께 어우러져 작용하는데, 여러 학술자료가 뒷받침하듯, 건강하지 못한 물 섭취 습관은 우리가 느 ...
  • 김승룡
    과일과 당뇨병
    전남인터넷신문2023-12-28
    [전남인터넷신문]열매채소나 과일의 당도는 높을수록 선호하는 경향이 있다. 단맛이 강한 과일에는 과당이나 포도당 등 당분이 많이 포함되어 있으므로 “혈당치를 올리거나 비만을 초래하는 등 건강에 좋지 않을 것이다.”라고 생각하는 사람도 있을 것이다. 그런데 일본 국립암연구센터의 다목적 코호트연구(JPHC Study)에 따르면, 40~60세의 일본인 남녀 약 5만 명에 대해 과일과 채소의 섭취량에 대해 5년간 추적한 결과 과일의 섭취량이 증가해도 당뇨병 위험이 증가하지 않는 것으로 나타났다. 과일에는 당분이 많이 포함되어 있으나 과일이나 ...
  • 김지혜
    아스파탐 2군 발암물질 분류되나? 어떤 제품이 아스파탐 감미료를 사용하나
    갓잇코리아2023-07-03
    [기사 핵심 요약] 오는 14일 WHO서 발암물질 여부 공식 발표 미국식품의약국(FDA) 1일 권고 섭취량 기준 안정성 문제 없어 ‘발암물질 2B군’ 알로에베라, 전자파, 피클 등 절임채소 등 포함 [갓잇코리아 / 김지혜 기자] 세계보건기구(WHO)가 인공감미료 아스파탐을 암 유발 물질로 분류할 가능성이 커지면서 국내 식품업계가 혼란에 빠졌다. 특히, 아스파탐을 사용해 온 제로음료와 막걸리 등이 직격탄을 맞을 가능성도 제기된다. 식품업계는 자사의 아스파탐 함유제품을 조사하는 한편 대체 원료로 전환하기 위한 절차에 착수했다. ...
  • 박성수
    옥과초 대상 나트륨 줄이기 건강 영양체험 교실 운영
    전남인터넷신문2021-11-23
    [전남인터넷신문/박성수 본부장]곡성군(군수 유근기) 보건의료원이 지난 11월 19과 22일 옥과초등학교 4~5학년 학생과 교직원을 대상으로 나트륨 줄이기 건강 영양체험 교실을 운영했다.우리나라 사람들의 평균 1일 나트륨 섭취량은 3,274mg에 달한다. 세계보건기구(WHO)의 일일 나트륨 섭취 권장량 2,000mg 미만(소금 5g, 티스푼 1개 분량)에 비해 약 1.6배 높다. 이에 따라 곡성군은 군민 건강을 위해서 나트륨 줄이기에 나선 것이다.이날 영양교실에서는 요화학 분석기로 교육 참여자들의 소변을 분석해 1일 소금 섭취량을 확 ...
  • 박예진
    건강한 식생활을 실천해요! 정부, 「한국인을 위한 식생활지침」 발표
    The Psychology Times2021-04-15
    보건복지부(장관 권덕철)는 농림축산식품부(장관 김현수), 식품의약품안전처(처장 김강립)와 공동으로 국민의 건강하고 균형잡힌 식생활 수칙을 제시하는 「한국인을 위한 식생활지침」을 4월 14일(수)에 발표하였다. 식생활지침은 건강한 식생활을 위해 일반 대중이 쉽게 이해할 수 있고 일상생활에서 실천할 수 있도록 제시하는 권장 수칙으로, 「국민영양관리법」에 근거하여 2016년 「국민 공통 식생활지침」을 발표*한 이후 5년 만에 마련되었다.식품 및 영양섭취, 식생활 습관, 식생활 문화 분야의 수칙을 도출하였고, 각 부처에서 건강한 식생활과 ...
  • 김승룡
    과일 먹으면 우울증 감소한다
    전남인터넷신문2023-10-10
    [전남인터넷신문] 과일과 채소를 많이 먹을수록 우울증 발병 위험이 낮은 것으로 나타났다. 일본 국립암연구센터 등의 연구진은 일본인을 대상으로 플라보노이드가 풍부한 과일 섭취가 우울증의 위험 저하와 관련이 있는지에 대해 조사했다. 연구진은 1995년과 2000년에 실시한 2회 식사 설문조사에 응답하고, 2014~2015년에 걸쳐 실시한 1,204명을 대상으로 조사를 실시했다. 연구는 참가자를 과일, 채소 및 플라보노이드가 풍부한 과일 섭취량의 평균값을 기준으로 5개 그룹으로 나누어 우울증 발병 위험을 비교했다. 그 결과 과일의 섭취량 ...
  • 김동국
    청소년 여름철 당류 과다 섭취 주의!
    전남인터넷신문2021-07-14
    [전남인터넷신문/김동국 기자]식품의약품안전처(처장 김강립) 식품의약품안전평가원이 최근 3년간(`17~‘19)* 우리 국민의 당류 섭취량을 계절별로 분석한 결과, 가공식품을 통한 하루 평균 당류 섭취량**은 여름철에 가장 많았다. * 국민영양건강조사 : 매년 국민 1만명에 대한 건강수준, 건강관련 의식 및 행태, 식품 및 영양섭취실태 조사를 통해 국가단위 통계를 산출하는 전국 규모 조사 ** 계절별 가공식품을 통한 당류 섭취량(g/일) : 봄 38.2, 여름 39.2, 가을 36.2, 겨울 36.9 이번 분석은 계절에 따라 달라질 수 ...
  • 임성규
    대전보건환경硏, 수산물 중 수은함량 ‘안전수준’확인
    뉴스포인트2022-03-29
    뉴스포인트 임성규 기자 | 대전시 보건환경연구원은 도매시장을 중심으로 지역 내에서 유통되는 수산물 중 총수은과 메틸수은의 함량을 분석하고 위해도를 평가한 결과 ‘안전한 수준’임을 확인하고 이를‘동물의학 연구소지(Journal of Biomedical and Translational Research)’ 2022년 3월호에 발표해 학술적 결과를 객관적으로 입증했다고 30일 밝혔다. 유엔 농업식량기구(FAO, 2020년)에 따르면 우리나라의 1인당 어류 섭취량은 50㎏ 이상으로, 이는 다른 나라와 비교할 때 세계 최상위 수준이다. 시 ...
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