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뉴스

1-102,575

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박마틴
    요로결석, 수분 섭취가 부족하면 추운 계절에도 나타나... 꾸준한 수분 섭취 필요
    뉴스포인트2020-12-29
    멘파워비뇨기과 수원점 이태경 대표원장대부분 요로결석은 수분의 손실이 많은 여름에 호발한다고 알려져 있으나, 겨울에도 여름과 비교해 물을 잘 마시지 않아 수분 섭취 감소로 인한 요로결석을 겪는 환자들이 종종 내원한다.요로결석은 소변이 만들어져 몸 밖으로 배출되기까지 지나가는 길인 신장, 요관, 방광, 요도에 결석(돌)이 생겨 신체에 이상을 초래하는 질환이다.요로결석은 신장에서 만들어지고, 결석이 움직인 정도에 따라 신장, 요관, 방광, 요도에서 발견된다. 남성 대 여성의 발생비율은 남성이 여성의 두 배 정도로 알려져 있다. 요로결석은 ...
  • 박주연
    [기고] 청소년 카페인 섭취 주의
    제주교통복지신문2022-05-23
    청소년의 고카페인 음료 섭취율이 크게 증가하고 있다. 실제 질병관리청의 청소년건강행태조사결과 중·고등학생 고카페인 음료 주3회이상 섭취율이 2015년 3.3%에서 2019년 12.2% 증가하고 있어 청소년 카페인 섭취에 대한 주의가 필요하다. 청소년의 카페인 최대일일 섭취 권고량은 몸무게1Kg당 2.5mg으로 60kg기준 150mg이다. 하루에 커피음료 2잔 또는 카페인 음료 2캔만 마셔도 최대 일일섭취권장량을 초과 할 수 있다. 청소년이 카페인을 과다 섭취시 수면장애, 두통, 빠른 심장박동 등이 나타나고 또한 피로 ...
  • 김효정
    보건복지부, '2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료'발표
    뉴스포인트2022-01-28
    뉴스포인트 김효정 기자 | 보건복지부는 2020년 개정된 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’의 활용도를 높이기 위해 진행된 ’한국인 영양소 섭취기준 활용 연구((사)한국영양학회)’ 결과를 발표했다. ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’은 국민의 건강증진 및 만성질환 예방을 위해 에너지 및 각 영양소의 적정 섭취수준을 제시한 것으로,'국민영양관리법'에 근거하여 2015년 국가 차원에서 처음 제정된 ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’을 개정한 것이다. 특히 이번 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준 활용연구’를 통해 대상자별 영양 메시지 ...
  • 김대훈
    보건복지부, '2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료'발표
    제주교통복지신문2022-01-28
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 보건복지부는 2020년 개정된 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’의 활용도를 높이기 위해 진행된 ’한국인 영양소 섭취기준 활용 연구((사)한국영양학회)’ 결과를 발표했다. ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’은 국민의 건강증진 및 만성질환 예방을 위해 에너지 및 각 영양소의 적정 섭취수준을 제시한 것으로,'국민영양관리법'에 근거하여 2015년 국가 차원에서 처음 제정된 ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’을 개정한 것이다. 특히 이번 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준 활용연구’를 통해 대상자별 영양 ...
  • 이현지
    매일유업, 밀크세라마이드·콜라겐 복합 섭취 시너지 효과 밝혀
    더밸류뉴스2021-06-11
    매일유업 중앙연구소가 밀크세라마이드와 저분자 피쉬콜라겐의 복합 섭취가 피부의 수분 및 탄력 변화에 시너지효과를 줄 수 있다는 내용의 연구논문을 11일 발표했다.한국식품영양과학회지에 게재된 논문 「밀크세라마이드와 저분자 피쉬콜라겐 복합 섭취에 의한 피부보습 시너지 효과」는 밀크세라마이드와 저분자 피쉬콜라겐을 개별적으로 섭취할 때보다 두 성분을 복합 섭취할 경우 피부보습에 시너지 효과를 줄 수 있음을 밝혔다.논문은 매일유업 중앙연구소와 경희대학교 피부생명공학센터 임상연구소가 공동으로 발표했고, 4주 간의 인체적용시험 결과를 담았다. 이 ...
  • 김동국
    청소년 여름철 당류 과다 섭취 주의!
    전남인터넷신문2021-07-14
    [전남인터넷신문/김동국 기자]식품의약품안전처(처장 김강립) 식품의약품안전평가원이 최근 3년간(`17~‘19)* 우리 국민의 당류 섭취량을 계절별로 분석한 결과, 가공식품을 통한 하루 평균 당류 섭취량**은 여름철에 가장 많았다. * 국민영양건강조사 : 매년 국민 1만명에 대한 건강수준, 건강관련 의식 및 행태, 식품 및 영양섭취실태 조사를 통해 국가단위 통계를 산출하는 전국 규모 조사 ** 계절별 가공식품을 통한 당류 섭취량(g/일) : 봄 38.2, 여름 39.2, 가을 36.2, 겨울 36.9 이번 분석은 계절에 따라 달라질 수 ...
  • 김상중
    쎌바이오텍, SBS방송 통해 한국산 유산균 섭취 필요성 집중 조명
    케이앤뉴스 KN NEWS2021-02-07
    마이크로바이옴 전문 기업 ‘쎌바이오텍’이 2월 7일 오전 7시 40분에 방송된 SBS 일요 특선 다큐멘터리 ‘면역력의 조건, 한국인의 마이크로바이옴’을 통해 한국인 고유의 장내 마이크로바이옴 유지의 중요성과 이를 위한 한국산 유산균 섭취의 필요성을 집중적으로 조명했다. ▲ 쎌바이오텍이 SBS 일요 특선 다큐멘터리를 통해 한국인 고유의 장내 마이크로바이옴 유지의 중요성과 이를 위한 한국산 유산균 섭취의 필요성을 집중적으로 조명했다.최근 코로나19 바이러스로 ‘면역력’과 ‘마이크로바이옴’에 대한 관심이 더 높아지고 있다. 마이크로바이옴 ...
  • 김용호
    세종시, 수입 염장바지락살 섭취 시 A형간염 주의당부
    뉴스포인트2021-06-03
    [뉴스포인트 김용호 기자] 세종특별자치시보건소가 최근 수입 염장바지락살에서 A형간염 바이러스가 검출됨에 따라 시민의 각별한 주의를 당부했다.질병관리청에 따르면, 지난달 27일 국내 한 업체가 수입한 염장바지락살에서 A형간염 바이러스가 검출됐다.질병관리청은 해당 바지락살로 만든 조개젓 제품이 전국으로 유통된 사실이 확인하고 회수·폐기 조치를 추진하고 있다.이에 따라 보건소는 익히지 않은 조개류의 섭취는 A형간염의 위험성이 있는 만큼 조개류는 반드시 90도 이상에서 4분 이상 충분히 익혀 섭취할 것을 당부하고 나섰다.또, 일상생활 중에 ...
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