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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    당진 청년 농업인 스마트팜에서 키운 완숙 토마토 '쑥쑥'
    뉴스포인트2022-12-13
    뉴스포인트 임성규 기자 | 당진시 농업기술센터에서 운영하는 청년 창업농 임대형 스마트팜 A동에 입주한 청년 농업인 4명이 완숙 토마토를 재배 등 영농 경험을 쌓고 있다. 스마트팜 A동에서 토마토를 재배하고 있는 청년 농업인들은 100톤 수확을 목표로 8,960㎡ 온실에서 11월 하순부터 다음 해 6월까지 수확하는 장기 재배 작형인 완숙 토마토 18,000주를 지난 9월 정식했다. 정식된 토마토는 11월 28일에 첫 수확을 시작으로 결실을 맺었으며 8일에는 시청 로비에서 재배된 토마토를 할인된 가격으로 판매하는 홍보 행사도 진행했 ...
  • 김승룡
    국내 판매 대만 파인애플의 사연과 교훈
    전남인터넷신문2024-05-16
    [전남인터넷신문]국내 마트에서 판매되는 파인애플은 그동안 대부분 필리핀산이었다. 필리핀산 파인애플은 골든 파인이라고 불리는 품종 MD2가 대부분을 차지하고, 일부는 73-50이라는 품종이다. 우리나라에서 필리핀산 파인애플은 수입 역사가 길고, 광범위하게 판매되었기에 파인애플의 맛과 먹는 방법에 대한 인식은 필리핀산 파인애플에 맞춰져 있기도 하다. 그런데 최근 마트에서는 다소 낮선 모양과 색깔의 파인애플이 기존의 파인애플과 함께 진열되어 있다. 새로운 모양과 색택의 파인애플 원산지를 확인해 보면 대만산이다. 다소 낮선 대만산의 이 파 ...
  • 김승룡
    그린 토마토
    전남인터넷신문2023-07-10
    [전남인터넷신문]요즘 마트에서 녹색 토마토를 종종 볼 수 있다. 나이 드신 분들은 “익지 않은 토마토를 판매하네”라고 생각할 수 있다. 지금은 빨갛게 익은 토마토 일색이나 과거에는 빨갛게 익지 토마토는 팔지 않았고, 익지 않은 초록색의 토마토가 유통되었다. 토마토가 빨갛게 익으면 조직이 물러져서 터지고 과즙이 흘러나와서 과육이 단단한 초록색의 토마토가 유통되었던 것이다. 소비자들은 초록색의 토마토를 구입한 후 빨갛게 숙성된 다음에야 먹었다. 당시 초록색 토마토를 먹으면 신맛이 강하고 맛이 없었다. 그것을 무릅쓰고 굳이 먹게 되면 배 ...
  • 장지수
    [연구] 道보건환경연구원, 폐기 영천 미숙 복숭아서...인체 노화방지 폴리페놀 화합물 발견
    영천투데이2022-03-08
    [영천투데이=장지수 기자]▲ 미숙복숭아경상북도 보건환경연구원은 복숭아 품질을 높이기 위해 적과 후 폐기되는 복숭아 영양성분 및 기능성 성분 함량이 완숙 복숭아에 비해 높은 것을 확인했다.이번 연구는 영천에서 재배되는 백도(홍금향), 천도(썬프레), 황도(황귀비) 등 3품종을 대상으로 5월 적과한 미숙 복숭아와 8월부터 9월까지 수확된 완숙 복숭아를 대상으로 연구를 수행했다. 그결과 적과 후 폐기되는 미숙 복숭아에서 인체의 주요 미네랄인 칼슘(Ca), 철분(Fe), 마그네슘(Mg) 등의 함량이 완숙 복숭아보다 미숙 복숭아에서 높았고, ...
  • 임성규
    경북도, 폐기 미숙 복숭아 식품영양학적 가치 밝혀
    뉴스포인트2022-03-08
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경상북도 보건환경연구원은 복숭아의 품질을 높이기 위해 적과 후 폐기되는 복숭아의 영양성분 및 기능성 성분의 함량이 완숙 복숭아에 비해 상당히 높은 것을 확인했다고 밝혔다. 연구원은 영천에서 재배되는 백도(홍금향), 천도(썬프레), 황도(황귀비) 등 3품종을 대상으로 5월 적과한 미숙 복숭아와 8월부터 9월까지 수확된 완숙 복숭아를 대상으로 연구를 수행했다. 이번 연구에서 적과 후 폐기되는 미숙 복숭아에서 인체의 주요 미네랄인 칼슘(Ca), 철분(Fe), 마그네슘(Mg) 등의 함량이 완숙 복숭아보다 미숙 ...
  • 임의순
    기능 성분 풍부한 ‘풋귤’, 제철이 돌아왔다
    제주교통복지신문2021-08-18
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 새콤한 풋귤의 계절이 돌아왔다. 농촌진흥청(청장 허태웅)은 8월 1일부터 9월 15일까지 풋귤 출하 기간에 맞춰 그동안 연구를 통해 밝힌 풋귤의 기능 성분을 소개했다. 풋귤은 감귤의 기능성 성분을 사용할 목적으로 여름에만 생산되는 귤이다. 겉은 덜 익은 푸른빛을 띠지만, 잘 익은 완숙 귤보다 기능 성분이 풍부하다. 농촌진흥청이 수년간 여름철 출하되는 풋귤을 연구한 결과, 풋귤은 완숙 감귤보다 항암, 항산화 효과가 있는 플라보노이드 성분이 2배 이상 많은 것으로 나타났다. 주요 플라보노이드 성분 ...
  • 김대훈
    농촌진흥청, '똑똑한 인공지능으로 토마토, 딸기 생산 효과 톡톡'
    제주교통복지신문2022-01-25
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농촌진흥청이 지난해부터 시범적으로 운영하고 있는 ‘최적 환경안내 서비스’가 현장에서 효과를 톡톡히 발휘하고 있다. 최적 환경안내 서비스를 이용해 완숙토마토를 재배한 전북 완주군의 농업인은 서비스를 활용하기 전보다 생산량이 두 작기 평균 10.6% 증가(최대 13.7%)했다고 밝혔다. 특히 안내에 따라 서비스 전보다 이산화탄소(CO2) 사용량을 줄였는데도 생산량이 증가해 순이익이 늘었다고 답했다. 전북 완주군의 또 다른 농업인(완숙토마토 재배)은 작물 생육과 환경관리 상태를 객관적으로 파악하기 어려 ...
  • 김동국
    허회태 & 김영삼 작가, 전통예술 "붓질의 콜라보 2인전" 개최
    전남인터넷신문2022-10-31
    [전남인터넷신문/김동국 기자]전통문인화의 정신을 계승한 김영삼 작가와 서예를 현대미술로 승화시킨 이모그래피 창시자 허회태 작가의 "붓질의 콜라보 2인전"이 오는 2022년 11월9일(수) ~ 11월 14일(월)까지 서울 인사동 소재의 G&J 갤러리(인사아트센타 3층)에서 개최된다. 이번 전시는 서예를 기반으로 독창적인 개성의 예술성을 지향하는 두 작가의 만남으로 화제가 되고 있다. 두 작가는 서예로 출발한 공감대를 바탕으로 30여 년 동안 돈독한 우정을 쌓으며 붓으로 세상을 읽고 헤아리면서 서로 응원하는 절친으로 알려져 있다. 각자 ...
  • 강계주
    고흥군, 스마트팜 입주 청년농업인 생산 ‘토마토’ 본격 출하
    전남인터넷신문2023-10-31
    [전남인터넷신문/강계주] 고흥군(군수 공영민) 스마트팜 혁신밸리의 임대형 스마트팜에 입주한 청년 농업인들이 지난 8월 말 토마토를 정식한지 60여 일 만에 지난 30일 첫 토마토를 출하 했다.임대형 스마트팜은 청년 창업교육 수료생을 대상으로 영농·창업 기회를 제공하기 위해 매년 4팀 12명을 선발해 3개동 6ha에 공기열 냉난방시설, 복합환경제어시스템, 양액 공급기를 갖춘 유리온실을 조성해 최장 3년간 임대 해주는 사업이다.임대 온실에 입주한 지 2년째인 청년 농업인 김건호씨는 “온실에서 생산되는 토마토는 서울과 광주 등의 공판장으 ...
  • 김승룡
    무화과 맥주와 파르페
    전남인터넷신문2023-08-09
    [전남인터넷신문]무더운 날씨를 기다렸다는 듯이 더운 날씨가 찾아들자 무화과가 쏟아지듯 출하되고 있다. 영암군 특산인 무화과는 여름이면 마트뿐만 아니라 영암, 해남, 무안 등지의 도로변에서 판매되는 모습을 흔히 볼 수 있다. 판매되는 무화과는 스티로폼에 담겨진 생과로 부가가치가 크게 높지 못하다. 무화과는 껍질이 얇고 쉽게 물러진다. 껍질이 얇고 무른 과일 특성은 먹기에는 좋으나 유통 시 조심스럽게 다루지 않으면 상처가 쉽게 생겨 폐기율이 높게 된다. 무화과의 이러한 특성은 저장과 장거리 유통을 어렵게 만드는 요인 중의 하나이며, 외 ...
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