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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    인천시 당류 줄인 건강빵, 가까운 동네 제과점에서 구입하세요
    뉴스포인트2022-12-18
    뉴스포인트 임성규 기자 | 인천광역시는 전국 최초로 소규모 제과점 빵류 대상으로 당류 저감화 제과점 19개소 선정했다고 밝혔다. 인천시가 당류 저감화 사업을 추진한 데는 인천시민의 높은 당뇨병 진단율과 비만율 때문이다. 질병관리청이 발표한 '2021년 지역 건강통계'에 따르면 인천의 ‘30세 이상 당뇨병 진단 경험률’은 9.8%로, 전국 17개 시·도 중 최고치를 기록했다. ‘비만율(자가보고)’도 34.5%로 17개 시·도 중 2위를 기록하며 꾸준히 증가하고 있다. 이에 시는 당을 줄인 건강빵이 유통될 수 있는 기반을 마련하기 ...
  • 박마틴
    서울시, 인스타그램에 '#작심삼일 감당일기' 쓰세요! 당류 줄이기 캠페인
    뉴스포인트2022-06-29
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 서울시는 일상 속 작은 실천을 통해 당류저감 식습관을 형성할 수 있도록 ‘#작심삼일 감당일기’ 인스타그램 챌린지를 진행한다. 서울시 ‘#작심삼일 감당일기’ 챌린지는 6월 26일~8월 20일 약 2개월간 3차에 걸쳐 3회 업로드하는 방식이며, 관심있는 시민 누구나 참여할 수 있다. 인스타그램에 1·2·3차 기간에 1건씩 ‘감당일기 총 3건’을 게시하면 된다. 1차 기간은 6월 26일~7월 9일, 2차는 7월 17일~7월 30일, 3차는 8월 7일~8월 20일 이다. 기간마다 감당일기를 각 1건씩 총 3건 ...
  • 이영선
    당류 줄인 건강빵, 가까운 동네 제과점에서 구입하세요
    서남투데이2022-12-19
    인천광역시는 전국 최초로 소규모 제과점 빵류 대상으로 당류 저감화 제과점 19개소 선정했다고 밝혔다. 인천시가 당류 저감화 사업을 추진한 데는 인천시민의 높은 당뇨병 진단율과 비만율 때문이다. 질병관리청이 발표한 「2021년 지역 건강통계」에 따르면 인천의 ‘30세 이상 당뇨병 진단 경험률’은 9.8%로, 전국 17개 시·도 중 최고치를 기록했다. ‘비만율(자가보고)’도 34.5%로 17개 시·도 중 2위를 기록하며 꾸준히 증가하고 있다. 이에 시는 당을 줄인 건강빵이 유통될 수 있는 기반을 마련하기 위해 소규모 제과점이면서 당류 ...
  • 김동국
    청소년 여름철 당류 과다 섭취 주의!
    전남인터넷신문2021-07-14
    [전남인터넷신문/김동국 기자]식품의약품안전처(처장 김강립) 식품의약품안전평가원이 최근 3년간(`17~‘19)* 우리 국민의 당류 섭취량을 계절별로 분석한 결과, 가공식품을 통한 하루 평균 당류 섭취량**은 여름철에 가장 많았다. * 국민영양건강조사 : 매년 국민 1만명에 대한 건강수준, 건강관련 의식 및 행태, 식품 및 영양섭취실태 조사를 통해 국가단위 통계를 산출하는 전국 규모 조사 ** 계절별 가공식품을 통한 당류 섭취량(g/일) : 봄 38.2, 여름 39.2, 가을 36.2, 겨울 36.9 이번 분석은 계절에 따라 달라질 수 ...
  • 이상지
    식품의약품안전처 ,가공식품 속 당류, 왜 줄여야 할까?
    뉴스포인트2021-12-30
    뉴스포인트 이상지 기자 | 붕어빵, 호떡 등 가공식품인 겨울 간식을 즐기시는 분들이 많은 요즘, 무심코 먹다 보면 과하게 먹을 때가 있어요. 에너지 섭취량을 초과하는 당류를 섭취하면 건강에 적신호가 올 수 있는데요. 당류를 왜 줄여야 하는지, 어떻게 줄일 수 있는지 알아볼까요? 당류, 과다 섭취하면 가공식품을 통해 당을 과하게 섭취하면 몸에 여러 문제가 생길 수 있어요. 이런 문제가 생길 수 있어요! - 충치, 비만, 당뇨, 고혈압 겨울 간식 먹을 때도 당류 확인! 가공식품을 통한 당류는 하루 총 에너지 섭취량의 10%미만(2 ...
  • 김대훈
    식품의약품안전처 ,가공식품 속 당류, 왜 줄여야 할까?
    제주교통복지신문2021-12-30
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 붕어빵, 호떡 등 가공식품인 겨울 간식을 즐기시는 분들이 많은 요즘, 무심코 먹다 보면 과하게 먹을 때가 있어요. 에너지 섭취량을 초과하는 당류를 섭취하면 건강에 적신호가 올 수 있는데요. 당류를 왜 줄여야 하는지, 어떻게 줄일 수 있는지 알아볼까요? 당류, 과다 섭취하면 가공식품을 통해 당을 과하게 섭취하면 몸에 여러 문제가 생길 수 있어요. 이런 문제가 생길 수 있어요! - 충치, 비만, 당뇨, 고혈압 겨울 간식 먹을 때도 당류 확인! 가공식품을 통한 당류는 하루 총 에너지 섭취량의 10%미 ...
  • 임성규
    나트륨 잡은 인천시, 올해는 당류 저감화에 드라이브
    뉴스포인트2022-07-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 나트륨 저감화 사업을 성공적으로 안착시킨 인천시가 올해는 전국 최초로 제과점 빵류를 대상으로 당류 저감화 사업을 추진한다. 인천광역시는 시민의 균형적인 영양섭취를 위해 올해부터 빵류 1회 섭취량(70g) 기준 당 함유량을 3g 미만으로 줄이는 당류 저감화 사업을 추진한다고 밝혔다. 해당 사업은 관내 개인 운영 제과점 20여 곳을 선정해 당류 저감화 기술을 지원하는 것으로, 대형 프랜차이즈 가맹점과 백화점 입점 등 대기업 운영업소는 사업 대상에서 제외된다. 시민건강권 확보와 골목상권 활성화라는 두 마리 ...
  • 김대훈
    식약처, 나트륨·당류 줄이기 온라인 홍보관 오픈 !
    제주교통복지신문2021-11-22
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 식품의약품안전처는 나트륨·당류 줄이기에 대한 공감대 확산과 실천 유도를 위해서 11월 22일부터 12월 31일까지 나트륨·당류 줄이기 ’마이나슈 온라인 홍보관’을 새롭게 오픈한다. 이번 홍보관은 나트륨·당류를 줄인 건강한 식생활 정보를 국민들이 실생활에 쉽게 활용할 수 있도록 다양한 콘텐츠로 구성하여 선보이며, 홍보관을 둘러보는 즐거움과 흥미를 더해주는 참가자 이벤트도 함께 마련했다. 온라인 홍보관은 저당·저염을 실천하는 건강지키미 ‘마이나슈 보안관’을 주제로 ▲찾아라! 마이나슈 ▲출동! 마이나슈 ...
  • 장동근
    경기도보건환경연구원, 유통 주류 72종 조사 결과 발표 .. "일부 주류 당 함량 높아 주의 필요"
    경기뉴스탑2024-04-23
    경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도보건환경연구원이 시중에 유통중인 주류 72종을 조사한 결과, 일부 주류에서 당 함량이 높은 것으로 조사돼 소비자들의 주의가 필요한 것으로 나타났다. 연구원은 지난해 대형유통매장과 온라인에서 수거한 맥주, 소주, 리큐르, 기타주류 등 주류의 유형별 당 함량을 분석한 결과 과일, 향미, 설탕 등을 인위적으로 첨가해 만든 주류인 리큐르의 당 함량이 100g당 12.4g으로 가장 높은 것으로 나타났다. 리큐르로 소주 1병(360 mL) 정도의 양을 마실 경우 ...
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