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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    곡성군, 나트륨 줄이GO! 건강 올리GO!
    뉴스포인트2022-07-15
    뉴스포인트 임성규 기자 | 곡성군이 지난 7월 6일부터 5일간 입면초등학교 학생과 교직원 100여명을 대상으로 나트륨 줄이기 건강 영양체험 교실을 운영했다고 밝혔다. 이번 영양체험교실은 ‘나트륨과 건강’이라는 주제로 진행됐다. 교육생들이 나트륨 줄이기 실천 방법을 직접 작성하도록 함으로써 균형 잡힌 식생활 실천을 유도했다. 또한 과도한 나트륨이 성장기 학생들에게 미치는 악영향에 대하여 상세하게 안내했다. 교육 대상 100명을 대상으로 요화학 분석기로 1일 소금 섭취량을 확인해 보는 시간도 가졌다. 그 결과 교육 참여자들의 1일 ...
  • 이동재
    나트륨 줄이는 방법! 실천음식점을 이용하세요
    뉴스포인트2022-03-30
    뉴스포인트 이동재 기자 | 식품의약품안전처는 건강한 외식문화 조성을 위해 나트륨을 줄인 메뉴를 운영하는 음식점에 지정하는 ‘나트륨 줄이기 실천음식점’ 263개를 추가 지정했습니다. 우리 국민의 24.9%가 하루 한끼 이상을 사 먹는 등 외식 이용이 증가함에 따라 식약처는 프랜차이즈산업협회와 협력해 실천음식점을 지정하고 있으며, 현재까지 1,084개소가 운영 중입니다. 실천음식점 사업은 소비자가 나트륨을 줄인 메뉴를 선택해 건강한 식생활을 할 수 있도록 2015년부터 추진하고 있으며, 일반음식점이 신규 신청하면 식약처 또는 지자체 ...
  • 김대훈
    나트륨 줄이는 방법! 실천음식점을 이용하세요
    제주교통복지신문2022-03-30
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 식품의약품안전처는 건강한 외식문화 조성을 위해 나트륨을 줄인 메뉴를 운영하는 음식점에 지정하는 ‘나트륨 줄이기 실천음식점’ 263개를 추가 지정했습니다. 우리 국민의 24.9%가 하루 한끼 이상을 사 먹는 등 외식 이용이 증가함에 따라 식약처는 프랜차이즈산업협회와 협력해 실천음식점을 지정하고 있으며, 현재까지 1,084개소가 운영 중입니다. 실천음식점 사업은 소비자가 나트륨을 줄인 메뉴를 선택해 건강한 식생활을 할 수 있도록 2015년부터 추진하고 있으며, 일반음식점이 신규 신청하면 식약처 또는 ...
  • 이상지
    단짠의 유혹 속 나트륨의 비밀
    뉴스포인트2021-04-08
    [뉴스포인트 이상지 기자] 달고 짭짤한 단짠 음식이 대세인 요즘, 나트륨 걱정이 많다가도 ‘소금을 덜 먹으면 되는거 아닌가’ 생각하곤 하죠.* 나트륨 과다섭취 부작용: 고혈압, 위장, 신장질환 등그러나 ‘소금이 곧 나트륨’은 잘못된 상식소금(NaCl) ≠ 나트륨(Na)- 소금에 함유된 나트륨 : 약 40%- 소금의 함유된 염소, 소량의 황산이온, 각종 미네랄 : 약 60%☞ 소금 Down ⇒ 나트륨 Down ⇒ 영양소 Down나트륨 줄이기 위해서는- 저나트륨 소금 사용- 체외 배출을 돕는 채소와 과일 섭취나트륨 과다섭취 ZERO 예 ...
  • 임성규
    대구 동구청, 나트륨 줄이기 소비인증 SNS 이벤트 실시
    뉴스포인트2022-06-26
    뉴스포인트 임성규 기자 | 대구 동구청이 외식산업 활성화와 나트륨 섭취를 줄이기 위해 ‘나트륨 줄이기 소비인증 SNS 이벤트’를 실시한다. 참여방법은 대구 동구맛집 홈페이지를 통해 나트륨 줄이기 참여업소를 확인한 후 해당 업소를 이용하고 인증을 하면 된다. 인증방법은 인스타그램, 페이스북, 배달 어플, 네이버 스마트플레이스 등을 통해 하면 되고, 인증 후 대구 동구맛집 홈페이지 내 ‘대구 동구맛집 EVENT 게시판’에 게시글을 올리면 된다. SNS 인증의 경우 음식과 영수증 사진 2장과 해시태그(#업소명, #대구동구나트륨줄이기 ...
  • 임의순
    짜장‧비빔라면, 포화지방과 나트륨 높아 과잉섭취 주의
    제주교통복지신문2021-08-03
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 라면은 대표적인 다소비 식품으로 우리나라의 1인당 연간 섭취량은 세계 1위 수준이다. 최근 감염병 확산에 의한 사회적 거리두기 장기화로 집밥 수요가 늘면서 가정에서 쉽게 조리할 수 있는 짜장‧비빔라면도 인기를 끌고 있다. 한국소비자원(원장 장덕진)은 소비자에게 합리적인 상품 정보를 제공하기 위해 소비자 선호도가 높은 짜장‧비빔라면 15개 제품을 대상으로 안전성과 품질 및 특성(영양성분, 맛‧면 특성), 표시 적합성 등에 대해 시험‧평가했다. 시험 결과, 짜장‧비빔라면의 대장균군, 이물 등 안전성은 ...
  • 임성규
    김해시 나트륨 줄이기 실천업소 점검
    뉴스포인트2022-01-18
    뉴스포인트 임성규 기자 | 김해시는 음식점 나트륨 함량을 줄이기 위한 ‘나트륨 줄이기 실천업소’ 점검을 실시한다고 18일 밝혔다. 시는 나트륨 줄이기 실천음식점 신규 3, 기존 7개소를 방문해 지정 및 사후 점검을 하며 신규 업소는 사전 운영이 적절한지 판단하여 적합 시 표지판 부착, 식품안전나라 및 김해시 누리집에 공개한다. 국민건강 영양조사 결과 나트륨 하루 평균 섭취량은 해마다 감소하는 추세지만 WHO와 비교하면 여전히 높고 나트륨 섭취 근원이 가정식 다음으로 외식, 급식소 순으로 높다. 시는 외식에서 나트륨 줄이기 실천 ...
  • 김현석
    서귀포시, 나트륨 줄이기 실천음식점·삼삼급식소 모집
    제주교통복지신문2022-03-15
    [제주교통복지신문 김현석 기자] 서귀포시는 고혈압, 당뇨병 등 만성질환의 주요 원인이 되는 나트륨 섭취를 줄이기 위해 3월 16일부터 4월 15일까지 나트륨을 줄인 메뉴 및 식단을 제공할 수 있는 ‘나트륨 줄이기 실천음식점 및 삼삼급식소’를 모집한다. 나트륨 줄이기 실천음식점은 10% 이상 나트륨을 줄여 1인 분량 나트륨이 1,300mg 이하인 메뉴 또는 30%이상 나트륨을 줄인 메뉴를 전체 메뉴의 10% 이상 운영하는 음식점이다. 또 삼삼급식소는 주 5일 점심을 성인 1회 기준으로 나트륨 함량이 1,300mg 이하인 식단을 제 ...
  • 박주연
    [기고] 나트륨 섭취를 줄여야 하는 이유
    제주교통복지신문2022-08-30
    나트륨이란 우리몸의 혈액을 포함한 체액에 존재하며, 삼투압 유지에 중요한 역할을 한다. 식약처의 자료에 의하면 우리나라 사람의 1일평균 나트륨 섭취량이 2010년 4,831㎎에서 2018년 3,274㎎으로 감소추세이긴 하나 여전히 WHO의 나트륨 권장량인 성인기준 2,000㎎(소금5g)보다 훨씬 넘어서고 있어 우리몸의 위험요인으로 작용하고 있다. 그렇다면 나트륨을 과잉섭취하면 우리몸에 무엇이 문제일까? 체내 나트륨 농도가 높아지면 체내에서 나트륨이 빠져나갈 때 칼슘이 함께 빠져나가 골다공증을 초래하고, 혈중 나 ...
  • 박성수
    옥과초 대상 나트륨 줄이기 건강 영양체험 교실 운영
    전남인터넷신문2021-11-23
    [전남인터넷신문/박성수 본부장]곡성군(군수 유근기) 보건의료원이 지난 11월 19과 22일 옥과초등학교 4~5학년 학생과 교직원을 대상으로 나트륨 줄이기 건강 영양체험 교실을 운영했다.우리나라 사람들의 평균 1일 나트륨 섭취량은 3,274mg에 달한다. 세계보건기구(WHO)의 일일 나트륨 섭취 권장량 2,000mg 미만(소금 5g, 티스푼 1개 분량)에 비해 약 1.6배 높다. 이에 따라 곡성군은 군민 건강을 위해서 나트륨 줄이기에 나선 것이다.이날 영양교실에서는 요화학 분석기로 교육 참여자들의 소변을 분석해 1일 소금 섭취량을 확 ...
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