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    초피나무

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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김승룡
    광양시 초피나무 잎과 산초 된장국
    전남인터넷신문2023-08-11
    [전남인터넷신문]초피나무(Zanthoxylum piperitum)는 전남 동부지역에서 제피, 젬피 등으로 불리며, 향신료로 이용되는 문화가 있다. 봄에는 초피나무의 부드러운 순을 잘라서 장아찌를 담거나 풋김치에 넣어서 이용하고, 열매는 매운탕, 추어탕 등을 끓일 때 많이 사용하는 문화가 있다. 초피나무 잎이나 열매를 이용하는 문화는 대만 원주민, 중국 사천성, 일본 등 여러 나라에서 이용하는 문화가 있다. 특히 일본에서는 산초(山椒)로 불리며 다양한 요리에 사용된다. 일본에서 초피나무는 새싹, 꽃, 열매, 나무껍질을 식용에 이용하는 ...
  • 김승룡
    광양시 특산 초피나무와 산초 녹차
    전남인터넷신문2023-08-14
    [전남인터넷신문]초피나무(Zanthoxylum piperitum)는 전남 동부지역에서 제피, 젬피 등으로 불리며 이용되는 향신식물이다. 구례, 곡성, 광양, 순천, 여수 등지에서 매운탕, 장아찌 등에 많이 이용되는 초피나무는 광양에 산지가 형성되어 있다. 광양에서 초피나무는 작목반 결성 등 재배 측면에서 교육과 지원이 활발하게 이루어지고 있으나 이용 측면의 경우 관련 식물개발이나 교육은 거의 없고, 전통적인 용도의 의존도가 크다. 이에 비해 전남 동부지역처럼 초피나무의 이용 문화가 있는 일본긔 경우 용도의 다변화와 소비증가를 위해 ...
  • 김승룡
    광양시 초피와 일본 산초 절임 청어
    전남인터넷신문2023-08-10
    [전남인터넷신문]국내 초피나무(제파, 젬피, 젠피)의 최대 재배지는 광양시이다. 과거 광양에서 밭뙈기라도 있는 가정에서는 밭 모서리에 초피나무 한두 그루 심어 놓고 잎이나 열매를 김치를 담글 때 넣거나 매운탕을 끓일 때 넣었다. 여름철에 밥맛이 없을 때는 초피나무 잎사귀로 장아찌를 담아 반찬으로 삼기도 했다. 일본에서는 이 초피나무(Zanthoxylum piperitum)를 산초(山椒)라고 부르며, 다양한 요리에 사용된다. 일본 후쿠시마현(福島縣) 아이즈(会津) 지방의 향토 요리인 청어의 산초 절임에도 이 초피나무가 사용된다. 후쿠 ...
  • 김동국
    광양시, 제피 상품과 음식의 끝없는 방치
    전남인터넷신문2022-11-03
    [전남인터넷신문]일본 최대 인터넷 쇼핑몰 라쿠텐(楽天市場)에서 산쇼우 오일(山椒 オイル)을 검색해 보았더니 1,349건이 나타났다. 산쇼우(山椒, サンショウ)는 산초나무에 대한 일본어 음인데, 일본에서 산초나무라고 하는 것은 우리나라에서 초피나무(Zanthoxylum piperitum)라고 불리는 것이다. 초피나무는 운향과의 낙엽관목으로 식물체의 다양한 부위가 향료로 이용된다. 광양을 비롯해 전남 동부지역에서는 제피나무로 많이 불리며, 주로 익은 열매와 잎이 추어탕, 김치 등의 음식에 향료용으로 사용되는 문화가 있다. 초피(이하 제 ...
  • 임의순
    국립산림품종관리센터, 찾아가는 규제혁신 현장지원센터 운영
    제주교통복지신문2021-08-26
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 산림청 국립산림품종관리센터는 12개소의 산림생명자원 관리기관을 대상으로 ‘찾아가는 규제혁신 현장지원센터’ 운영을 통해 적극행정을 실현 한다고 밝혔다. 국립산림품종관리센터는 2010년부터 대학교 6개소, 연구소 4개소, 기업?농원 2개소를 산림생명자원 관리기관으로 지정하여 바이오산업 원료자원의 국산화를 위해 앞장서고 있다. 지정된 산림생명자원 관리기관에서는 초피나무, 비자나무, 개느삼 등 12종 이상의 산림유망자원을 수집·보존하고 각각의 특성을 평가하여 생명자원의 산업적 이용을 위한 역할을 담당하고 ...
  • 김동국
    나주 음식 문화 8: 호남선의 추어탕과 전라선의 제피 추어탕
    전남인터넷신문2022-11-01
    [전남인터넷신문]나주시 남평읍 전통시장(오일장) 근처에는 추어탕 거리가 있다. 지금은 몇 곳만 남아 있어 초라해 보이나 50여년의 역사가 깃든 곳으로 손님이 끊이지 않고 있다. 그 추어탕 전문점 인근에는 드들강이 있다. 드들강은 김소월의 시 <엄마야 누나야>에 나오는 “뜰에는 반짝이는 금모래 빛, 뒷문 밖에는 갈잎의 노래”시구(詩句)처럼 아름다운 강이다. 아름다운 드들강 인근의 남평읍 동사리 마을에서 태어난 안성현은 김소월의 시 <엄마야 누나야>에 최초로 곡을 붙인 음악가이다. 이 노래는 한때 초등학교 음악 교과서에 실려 많은 사람 ...
  • 김동국
    나주 음식 문화 10: 호남선의 육고기 김치와 전라선의 제피 김치
    전남인터넷신문2022-11-08
    [전남인터넷신문]나주 모 관공서에 근무하는 정 씨의 집에는 맛이 다른 두 종류의 김치가 있다. 하나는 정 씨만 먹는 김치이고, 다른 것은 부인과 아이들이 먹는 김치이다. 광양 출신인 정 씨는 매년 광양의 본가에서 보내준 김치를 좋아한다. 그 김치에는 어렸을 때부터 맛이 길들어진 것으로 제피(초피나무 열매)가 양념으로 첨가된 김치이다. 나주에서 근무하면서 알게 되어 결혼한 나주 영산포 출신의 정 씨의 부인은 결혼한지 20년이 넘었으나 광양의 시가(媤家)에서 보내온 김치를 먹지 못한다. 먹으려고 노력했으나 제피가 들어간 김치는 강한 향 ...
  • 김동국
    곡성장의 토란과 붕어빵
    전남인터넷신문2022-04-07
    [전남인터넷신문]곡성장 입구의 조형물에는 ‘곡성기차마을전통시장’이라는 명칭이 붙어 있다. 곡성의 대표 관광지인 기차마을을 곡성장과 연계시킨 이름이다. 이름의 연계는 곡성장과 기차마을의 인지도와 홍보 효과를 높이기 위한 전략적인 의도가 작용했을 것으로 생각되는데, 물리적인 거리 측면에서도 곡성장과 곡성역 섬진강 기차마을은 가까이 있다. 곡성역(섬진강 기차마을)의 역사(驛舍)는 1930년대의 전형적인 철도역사의 모습을 잘 간직하고 있으며, 국가등록문화재(제122호)로 지정되었다. 구 소화물 취급소 뒤쪽으로는 1960년대를 배경으로 하는 ...
  • 김승룡
    보성 캐주얼 녹차
    전남인터넷신문2024-03-12
    [전남인터넷신문]5월 3일(금)부터 5월 7일(화)까지 보성다향대축제가 개최된다. 보성다향대축제는 올해 47회째로 개최 한지 반세기가 다 되었다. 반세기 동안 보성 녹차는 많은 변화가 있었으나 변하지 않은 것은 포멀(formal) 녹차이다. 영어사전에서 포멀(formal)의 뜻은 ① 격식을 차린, 정중한, ② 공식적인, 정식의, 의례를 갖춘, ③ 정규적인으로 해석되어 있다. 그러므로 포멀 녹차는 격식을 차린 녹차로 뜻풀이를 할 수 있는데, 제다에서 마시는 것까지 사람들의 접근성을 쉽게 허락하지 않는다. 포멀차가 사람들의 접근성을 어 ...
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