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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박마틴
    횡성 강림치악산산초연구회, 지역특화 '산초 요리 시연회'개최
    뉴스포인트2022-12-02
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 강림면은 12월 2일 오후 6시, 각림건강복지센터 1층 다목적실에서 강림면 특화음식인 산초요리 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 강림면의 신소득작목으로 조성되는‘횡성 강림 치악산 산초’를 이용하여 강림 대표 먹거리 개발사업의 일환으로 추진되고 있으며, 산초재배 사업의 다각화 및 외식산업 동반 성장의 기초를 마련하고자 열렸다. 주민 50여명이 참가했으며, 미담식생활연구소 민경애 대표를 초빙하여 강림 산초를 활용한 메뉴를 설명하고 요리를 시연한 후 산초요리 시식회를 가졌다 조형용 강림면장은 “산초요리 시 ...
  • 김승룡
    광양시 특산 초피나무와 산초 녹차
    전남인터넷신문2023-08-14
    [전남인터넷신문]초피나무(Zanthoxylum piperitum)는 전남 동부지역에서 제피, 젬피 등으로 불리며 이용되는 향신식물이다. 구례, 곡성, 광양, 순천, 여수 등지에서 매운탕, 장아찌 등에 많이 이용되는 초피나무는 광양에 산지가 형성되어 있다. 광양에서 초피나무는 작목반 결성 등 재배 측면에서 교육과 지원이 활발하게 이루어지고 있으나 이용 측면의 경우 관련 식물개발이나 교육은 거의 없고, 전통적인 용도의 의존도가 크다. 이에 비해 전남 동부지역처럼 초피나무의 이용 문화가 있는 일본긔 경우 용도의 다변화와 소비증가를 위해 ...
  • 김승룡
    광양시 초피와 일본 산초 절임 청어
    전남인터넷신문2023-08-10
    [전남인터넷신문]국내 초피나무(제파, 젬피, 젠피)의 최대 재배지는 광양시이다. 과거 광양에서 밭뙈기라도 있는 가정에서는 밭 모서리에 초피나무 한두 그루 심어 놓고 잎이나 열매를 김치를 담글 때 넣거나 매운탕을 끓일 때 넣었다. 여름철에 밥맛이 없을 때는 초피나무 잎사귀로 장아찌를 담아 반찬으로 삼기도 했다. 일본에서는 이 초피나무(Zanthoxylum piperitum)를 산초(山椒)라고 부르며, 다양한 요리에 사용된다. 일본 후쿠시마현(福島縣) 아이즈(会津) 지방의 향토 요리인 청어의 산초 절임에도 이 초피나무가 사용된다. 후쿠 ...
  • 임성규
    횡성 강림면, 지역특화 "산초 음식" 전수교육 평가회 개최
    뉴스포인트2021-12-16
    뉴스포인트 임성규 기자 | 강림면은 지난 15일 오후 8시, 각림건강복지센터 1층 다목적실에서 강림면 특화음식인 산초음식 전수교육 평가회를 개최하였다. 이번 교육은 강림면의 신소득작목으로 조성되는‘횡성 강림 치악산산초’를 이용하여 강림 대표 먹거리 개발사업의 일환으로 추진되었으며, 산초재배 사업의 다각화 및 외식산업 동반 성장의 기초를 마련하고자 열렸다. 11월 29일부터 12월 15일까지 총 6회에 걸쳐 추진된 이번 교육에는 주민 20여명이 참가하였으며, 미담식생활연구소 민경애 강사를 초빙하여 산초후라이드치킨, 산초콩크로켓, ...
  • 김승룡
    광양시 초피나무 잎과 산초 된장국
    전남인터넷신문2023-08-11
    [전남인터넷신문]초피나무(Zanthoxylum piperitum)는 전남 동부지역에서 제피, 젬피 등으로 불리며, 향신료로 이용되는 문화가 있다. 봄에는 초피나무의 부드러운 순을 잘라서 장아찌를 담거나 풋김치에 넣어서 이용하고, 열매는 매운탕, 추어탕 등을 끓일 때 많이 사용하는 문화가 있다. 초피나무 잎이나 열매를 이용하는 문화는 대만 원주민, 중국 사천성, 일본 등 여러 나라에서 이용하는 문화가 있다. 특히 일본에서는 산초(山椒)로 불리며 다양한 요리에 사용된다. 일본에서 초피나무는 새싹, 꽃, 열매, 나무껍질을 식용에 이용하는 ...
  • 임성규
    하동서 국내 첫 블렌딩‘산감홍 플러스티’출시
    뉴스포인트2022-08-09
    뉴스포인트 임성규 기자 | 지리산하동산초사회적협동조합이 지난해 대한민국 1호 산초차 개발에 이어 올해 국내 처음으로 블렌딩 ‘산감홍 플러스티’를 개발해 출시했다고 10일 밝혔다. 이번에 개발한 블렌딩 ‘산감홍 플러스티는 산초와 감초, 홍차를 블렌딩해 세가지 맛과 삼대가 누구나 쉽게 마실 수 있도록 로스팅했다. 한방에서 산초는 몸을 따뜻하게 하고 위장, 기관지 천식, 염증을 다스리는 것으로 전해졌으며, 감초는 ‘약방에 감초’라는 말이 있듯이 해독작용, 혈액순환, 위보호 기능이 있다. 그리고 홍차는 노화억제와 성인병 예방, 활성산 ...
  • 임태균
    하동군, 대한민국 1호 하동산 산초茶 나왔다
    뉴스포인트2021-08-12
    뉴스포인트 임태균 기자 | 청정 지리산 일원의 하동에서 생산된 산초로 ‘대한민국 1호’ 산초차(茶)가 출시돼 본격적인 시판에 들어갔다. 12일 하동군에 따르면 지리산하동산초사회적협동조합(이사장 이기남)이 경제 살리기 정책 사업으로 육성한 하동 산림신품종 재배 시범단지에서 산초를 이용해 국내 최초로 산초차를 개발·상품화해 판매를 시작했다. 이번에 개발된 산초차는 친환경 생분해 필터(PLA)를 사용하고 은박필름으로 한 개 한 개씩 낱개로 포장해 위생적이며 누구나 쉽게 어느 장소에서나 끓는 물만 부어 마실 수 있고, 2∼3번 더 우려 ...
  • 임성규
    하동군, 지리산하동산초사회적협동조합과 업무협약
    뉴스포인트2021-12-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 하동군은 17일 군수 집무실에서 윤상기 군수와 이기남 지리산하동산초사회적협동조합 이사장이 산초나무 육성과 산초에 대한 연구 및 가공산업 활성화를 위한 업무협약을 체결했다. 지리산하동산초사회적협동조합은 산림청이 조성한 산초 신품종재배단지를 운영함으로써 신품종의 체계적인 관리·보호·보급 확산과 공동 생상·가공·유통 및 연계사업을 통해 취약계층 일자리 창출과 지역 소득증대에 기여하고 산림의 사회적 가치를 증진하고자 설립됐다. 이번 협약에는 △하동 산초나무 육성 및 연구, 가공산업화 추진 △가공산업에 필요한 ...
  • 임성규
    파주시 중앙도서관, 신산초등학교와 독서 진흥 업무협약식 개최
    뉴스포인트2022-08-16
    뉴스포인트 임성규 기자 | 파주시 중앙도서관은 지난 16일 광탄도서관에서 신산초등학교와 ‘광탄도서관 복합문화공간 독서 진흥’을 위한 업무협약을 체결했다고 밝혔다. 중앙도서관과 신산초등학교는 이번 협약을 통해 ▲학기별 도서관 견학 및 이용 교육 ▲교과 및 학교 연계 독서문화프로그램 지원 ▲도서 및 영상자료 단체대출 지원 ▲학부모의 도서관 활용 증진 등 다양한 분야에서 상호 협력해 나가기로 했다. 한석주 신산초등학교장은 “도서관은 ‘보이지 않는 대학’이라는 말이 있다”며 “이번 협약을 통해 어린이는 물론, 학부모들까지 문화시민으로 ...
  • 김동국
    해남소방서,‘삼산초 이하린’어린이 소방과학·기술경연대회 우수상 시상
    전남인터넷신문2022-06-15
    [전남인터넷신문/김동국 기자]해남소방서(서장 최형호)는 지난14일 ‘제1회 전남 어린이 소방과학기술 경연대회’에서 우수한 성적을 거둔 해남 ‘삼산초 이하린’ 어린이에게 우수상을 시상했다고 밝혔다. 이번 대회는 도내 어린이 총 5000여명이 참여, 모바일 땡기지 앱을 활용해 예선과 결선을 거쳐 최종 성적 우수자 6명을 뽑는 대회였다. 해남군에서는 총282명의 어린이가 참가해 2명이 1차 결선을 통과했고, 그 중 ‘삼산초 이하린’ 어린이가 최종 6인에 들어 전남도교육감 우수상을 수상하게 됐다. 시상은 전남도교육감을 대신해 삼산초등학교 ...
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