• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    짠맛

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-1036

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김상중
    기린, 저염 음식의 짠맛 약 1.5배 증가시키는 숟가락과 그릇 개발
    케이앤뉴스 KN NEWS2022-09-08
    기린 홀딩스 컴퍼니와 일본 메이지 대학교 수리과학대학 프런티어 미디어 과학부 미야시타 호메이 연구실은 저염식을 먹을 때 느끼는 짠맛을 약 1.5배 증가시키는 독특한 전기 자극을 개발하고, 이 기술을 활용한 숟가락과 그릇 모양의 ‘전기 소금(Electric-Salt)’ 기기를 개발했다. ▲ (사진) 기린 홀딩스: 자극 통해 저염 음식의 짠맛 약 1.5배 증가시키는 숟가락과 그릇 개발기린은 노루토 컴퍼니와 주식회사 오렌지페이지와 공동으로 9월 공동 시연 실험을 실시하고 이 기기와 저염식을 세트로 제공해 음식 만족도를 평가할 예정이다. ...
  • 최서아
    ‘2022 SBS 연기대상’ 티저 공개…마라맛·단맛·짠맛·쓴맛 "드라마 맛집"
    제주교통복지신문2022-12-14
    ‘2022 SBS 연기대상’ 티저가 공개돼 화제다. 14일 공개된 첫 티저는 2022년 한해 동안 시청자들을 사로잡은 다채로운 매력의 SBS 드라마들을 ‘스브슐랭’ 이라는 드라맛집(드라마 맛집) 콘셉트로 정리했다. 드라마 맛집이라는 이름에 걸맞게 SBS가 지난 1년간 선보인 드라마들은 마라맛, 단맛, 짠맛, 쓴맛 모든 맛을 담았다. 다양한 맛으로 드라마 미식가들을 만족시킨 SBS 드라마는 전 채널 동시간대 1위, 화제성 1위를 석권하며 2022년 드라마 맛집의 명성을 공고히 다졌다. 먼저 소방과 경찰의 공동 대 ...
  • 서정원
    혀의 지도는 아직도 그려지고 있다
    The Psychology Times2024-05-10
    [한국심리학신문=서정원 ]‘혀의 맛 지도’라는 걸 보신 적이 있나요? 혀에서 각각의 맛을 느낄 수 있는 부위를 나눠서 설명한 그림입니다. 예전의 과학 교과서에는 나와있어서, 이를 배우신 분도, 처음 들어보신 분도 계실 것 같습니다. 저는 이를 꽤 일찍 접했는데, 유치원 시절 언니의 책장에서 꺼내보았던 과학 학습 만화로부터였습니다. 신기하게도 내용이 아직도 기억납니다. 만화 주인공들은 혀의 맛 지도를 보고 혀에는 매운맛을 느낄 수 있는 구역이 없다며 매운 걸 먹었다가, 너무 매워서 혼쭐이 납니다. 바로 다음 장면이 아마도 입에서 불을 ...
  • 신현숙
    뱅크샐러드, 다이어트 유전자 데이터 공개…’이것’ 못 느끼는 사람 많아
    더밸류뉴스2023-08-09
    마이데이터 기업 뱅크샐러드(대표이사 김태훈)가 여름철을 맞아 다이어트 유전자 데이터를 분석했다.뱅크샐러드는 대한민국 2030 다이어트 유전자 데이터를 9일 공개했다. 이번 데이터는 자사 앱을 통해 유전자 검사를 받은 2030세대 고객 23만명의 다이어트 유전자 중 ‘주의'가 많이 나온 유전자를 통계화했다. 이 중 짠맛 민감도를 잘 느끼지 못하는 사람이 가장 많았다. 염분은 다이어트 시 주의해야 하는 성분 중 하나다. 짠맛을 잘 느끼지 못 하면 나트륨을 과다 섭취하게 될 가능성이 높아 체중 증가, 비만, 고혈압과 같은 질환에 노출되기 ...
  • 김동국
    신안군과 영광군의 천일염 그리고 한국 김치
    전남인터넷신문2022-05-26
    [전남인터넷신문]전국 생산량의 90% 이상 차지하는 전남의 염전이 태양광에 자리를 빼앗기고 있다. 저염식 문화 확산, 저렴한 중국산 소금 수입 등으로 천일염 가격은 떨어지고, 태양광으로 땅값이 뛰자 염전의 땅 주인들이 땅을 팔고 있기 때문이다. 천일염전의 감소는 일자리 감소에 따른 지방 소멸의 촉진, 천일염의 가격상승에 따른 저렴한 수입산 소금 증가에 따라 천연염 생산기반 붕괴로 이어질 수 있다. 천일염 생산기반 붕괴는 김치와 같은 우리 전통 음식의 맛에 변화가 생기면서 독자성을 잃을 수도 있게 된다. 소금은 짠맛이 나는 결정체인데 ...
  • 편집국
    계룡시, 제21회 식품안전의 날 캠페인 열어
    굿모닝논산2022-05-18
    계룡시, 제21회 식품안전의 날 캠페인 열어- 체험 프로그램으로 시민 참여 유도 및 식품안전 중요성 알려 - 계룡시(시장 최홍묵)는 제21회 식품안전의 날을 맞아 지난 17일 엄사면 일원에서 식중독 예방, 손씻는 방법, 짠맛 미각테스트 등 식품위생수준 향상을 위한 홍보 캠페인을 가졌다고 밝혔다. 이번 캠페인은 식품안전주간을 맞아 ▴식품안전의 중요성 홍보 ▴식품안전사고 예방과 나트륨 줄이기 실천 ▴음식점 위생등급제 홍보 등 음식문화개선 실천분위기 확산을 위해 마련됐으며, 외식업중앙회 계룡시지부와 소비자식품위생감시원, 어린이급식관리지원 ...
  • 김동국
    어린이‧청소년 식생활 교육, 식약처가 지원합니다.
    전남인터넷신문2022-01-26
    [전남인터넷신문/김동국 기자]식품의약품안전처(처장 김강립)는 어린이·청소년 비만율이 꾸준히 증가*함에 따라 어린이‧청소년의 건강한 식습관 형성에 도움을 주기 위해 초‧중‧고등학교 수준별 교재‧교구 지원 등 ‘식품안전‧영양교육 지원 사업’을 올해도 적극적으로 추진한다. 최근 외식과 배달음식의 소비 증가로 나트륨·당류의 과잉섭취 등이 우려되는 상황에서 어린이·청소년 대상 식생활 교육이 더욱 필요한 시점이다. * 초․중․고등학생 과체중 및 비만 비율(%) : (’15) 21.8 → (’16) 22.9 → (’17) 23.9 → (’18) ...
  • 김대훈
    농촌진흥청, 벌꿀·수벌번데기로 만든 ‘꿀데기 고추장’, 건강·맛 잡았다
    제주교통복지신문2022-03-17
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 꿀과 수벌번데기 분말을 첨가해 항산화 활성을 높이고, 신맛과 짠맛은 줄인 고추장이 선보인다. 농촌진흥청은 식품원료로 인정받은 수벌번데기(꿀데기)와 꿀 등 양봉산물을 활용해‘꿀데기 고추장’을 개발했다고 밝혔다. 이번에 개발한 고추장은 조청 대신 국산 아카시아꿀을 사용하고, 동결건조 수벌번데기 분말을 고추장 총량 대비 다양한 비율로 첨가해 실온(25±3도)에서 4주간 숙성시킨 것이다. 일반 고추장과 양봉산물 고추장의 항산화 활성을 비교한 결과, DPPH 라디칼 소거능 검사에서 아무것도 넣지 않은 고 ...
  • 김동국
    과연 저염식은 건강식일까?
    전남인터넷신문2021-06-16
    [전남인터넷신문]음식을 짜게 먹는 것이 건강을 해친다는 내용이 퍼지면서 저염식과 무염식을 선택하는 사람들이 늘고 있다. 하지만 소금은 우리 몸에 꼭 필요한 성분으로 무조건적인 저염식이 오히려 건강을 해칠 수 있다. 소금은 인류 역사와 궤를 같이한다. 문명의 발달로 농경사회가 되기 전 인류는 수렵을 통한 육류 섭취가 주요 먹거리였다. 인류는 육식을 통해 자연스럽게 소금을 보충할 수 있었다. 하지만 농경사회가 시작되면서 곡물 위주의 식생활을 하게 되었고, 소금의 섭취도 부족하게 되었다. 이후 소금은 인류에게 반드시 필요한 것이 되었다. ...
  • 김상준
    보수주의자와 진보주의자의 마음속
    The Psychology Times2024-01-16
    [The Psychology Times=김상준 ]보수주의자와 진보주의자22대 국회의원선거가 이제 100일도 채 남지 않았습니다.선거가 가까워짐에 따라, 거대 양당 구도 극복을 목표로 하는 제삼지대론을 비롯한 다양한 정치 이슈가 연일 화제가 되고 있습니다.거대 양당 구도란, 집권당과 제1야당 두 개의 거대한 정당을 중심으로 정국이 운영되는 우리나라 정치의 특징을 지적하는 말입니다.우리나라처럼 두 개의 정당이 중심이 되는 정치 체제를 양당제라고 하는데, 대표적으로는 미국이 있습니다. 양당제에서 일반적으로 한 정당은 보수주의적 가치에 기 ...
1 2 3
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기