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    살모넬라

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뉴스

1-10109

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김동국
    식약처, 살모넬라 식중독 주의 당부
    전남인터넷신문2021-08-08
    [전남인터넷신문/김동국 기자]식품의약품안전처(처장 김강립)는 최근 폭염이 지속되면서 밀면, 김밥 취급 음식점 등에서 살모넬라*로 인한 식중독이 발생함에 따라 식중독 예방을 위한 각별한 주의와 노력이 필요하다고 당부했다. * 살모넬라: 닭, 오리 등의 가금류와 돼지 등 동물의 장내나 자연에 널리 퍼져있는 식중독균으로 37℃에서 가장 잘 자라고, 오염된 음식을 먹고 증세가 나타나는 잠복기는 일반적으로 6∼72시간이며 증상은 발열을 동반한 복통·구토 등임특히 올해는 작년보다 7월 평균 최고기온이 4.7℃(26.3→31℃) 상승해 7월 한 ...
  • 임의순
    식약처, 살모넬라 식중독 주의 당부
    제주교통복지신문2021-08-08
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 식품의약품안전처(처장 김강립)는 최근 폭염이 지속되면서 밀면, 김밥 취급 음식점 등에서 살모넬라로 인한 식중독이 발생함에 따라 식중독 예방을 위한 각별한 주의와 노력이 필요하다고 당부했다. 특히 올해는 작년보다 7월 평균 최고기온이 4.7℃(26.3→31℃) 상승해 7월 한 달간 폭염일이 8일(0→8) 증가했고, 8월 기온 또한 작년보다 더울 것으로 예측되어 살모넬라, 병원성대장균 등의 식중독 발생 가능성이 높아졌다. 최근 5년간(2016~2020년) 살모넬라 식중독 환자는 총 5,596명 발생했 ...
  • 홍충선
    도내 산란계 농가에 대한 계란 항생제, 살모넬라 등 검사 확대
    오산인터넷뉴스2021-08-31
    【오산인터뉴스】경기도는 최근 계란에서 항생제 ‘엔로플로사신’ 검출된 데 이어 식중독 사고가 발생한 것과 관련, 계란 안전성을 강화하고 소비자 불안감을 해소하고자 추석 전인 오는 9월 17일까지 ‘도내 산란계농장 계란 안전성 확대 검사’를 추진한다고 31일 밝혔다. 이번 확대 검사는 현재 매년 산란계 농장에 대한 정기 검사를 실시 중이나, 계란 소비가 많아지는 추석 전 다시 한 번 추가적으로 안전성을 재차 확인하고 부적합 계란이 발생할 경우 신속히 유통을 차단하는데 목적을 뒀다.최근 2년간 부적합 농가와 기 검사 3개월 경과 농가를 ...
  • 임성규
    울산시보건환경연구원 나들이철 세균성 식중독 주의 ‘당부’
    뉴스포인트2022-05-16
    뉴스포인트 임성규 기자 | 울산시보건환경연구원은 최근 한낮 기온이 20도 중반까지 오르는 초여름 날씨가 이어지면서 세균성 식중독을 주의할 것을 당부하였다. 식품의약품안전처의 식중독 발생 통계에 따르면 지난해 식중독 환자의 67%가 세균성 식중독에 의해 발생한 것으로 나타났다. 이 중 살모넬라 감염으로 인한 환자가 44%로 가장 많았으며 캄필로박터 제주니(17%), 클로스트리디움 퍼프린젠스(17%), 병원성대장균(16%)이 뒤를 이었다. 살모넬라 등 세균성 식중독은 낮 기온이 상승하기 시작하는 5월부터 점차 증가하기 시작하여, ...
  • 임성규
    광명시, 가정의 달 맞아 다중이용 음식점 위생 점검 실시
    뉴스포인트2022-04-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 광명시는 가정의 달 5월을 앞두고 오는 18일부터 22일까지 패밀리 레스토랑, 뷔페 등 다중이용 음식점의 위생관리 실태를 점검한다. 이번 점검에서는 코로나19 장기화, 온라인 플랫폼 활성화 등으로 배달음식점 소비가 급증함에 따라 중식 배달음식점에 대한 점검도 실시된다. 이를 위해 3개 반 6명(공무원 2명, 소비자 식품위생감시원 4명)으로 점검반을 편성해 최근 2년간 점검 이력이 없거나 행정처분 이력이 있는 업소를 중심으로 실시한다. 시는 최근 배달음식점에 머리카락 등 이물 혼입 신고가 급증하고 있는 ...
  • 임태균
    세종에서 생산한 계란, 안전하게 드세요
    뉴스포인트2021-09-01
    뉴스포인트 임태균 기자 | 세종특별자치시 보건환경연구원이 올해 관내 산란계 농가를 대상으로 지난 8월까지 계란 안전성 검사를 실시한 결과 농가 61곳이 모두 적합한 것으로 판정됐다고 2일 밝혔다. 시는 지난 2017년 계란 살충제 파동 당시 문제가 됐던 피프로닐 등 살충제 34종과 엔로플록사신을 포함한 동물용 항생제 35종, 식중독을 야기하는 살모넬라 3종 등을 연중 검사하고 있다. 산란계 농장을 대상으로 연 2회 이상 살충제, 항생제, 살모넬라 검사를 수행한 결과, 2018년 살충제 부적합 1건 발생 이후 부적합 농가가 나오지 ...
  • 임성규
    덥고 습한 찜통 더위…인천시, 여름철 식중독 주의 당부
    뉴스포인트2022-07-13
    뉴스포인트 임성규 기자 | 인천광역시는 최근 고온다습한 날씨로 식중독 발생 위험이 높아짐에 따라, 음식점 뿐 아니라 가정에서도 음식물 보관․관리․섭취에 각별한 주의를 당부했다. 올해는 6월부터 열대야가 나타날 만큼 이례적으로 기온이 빠르게 상승하고 있어 살모넬라, 캠필로박터 등 세균성 식중독에 더욱 주의해야 한다. 살모넬라 식중독은 닭, 오리 등의 가금류와 돼지 등 동물의 장내나 자연에 널리 퍼져있는 식중독균이다. 37℃에서 가장 잘 자라며, 오염된 음식 섭취로 인해 증세가 나타난다. 잠복기는 6시간에서 72시간이며 발열을 동반 ...
  • 천병선
    경기도 보건환경연구원 “김치, 실온에서 하룻밤 숙성 후 냉장보관하면 더 안전”
    수도권탑뉴스2021-04-13
    김치를 구매하거나 담근 후 실온에서 하루 정도 두고 다음 날부터 냉장 보관하면 안전하고 맛있게 발효 김치를 섭취할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.경기도보건환경연구원은 이런 내용을 담은 ‘유통 김치의 발효 기간에 따른 병원성 세균과 유산균의 상관관계 조사’ 연구사업을 완료했다.연구원은 지난해 6~11월 대형할인매장과 온라인에서 유통 중인 국내산 포기김치 2종을 실험했다. 실험 재료로 사용한 김치에 고위험 식중독균인 살모넬라, 쉬겔라, 리스테리아 모노사이토제네스, 대장균을 인위적으로 접종했다. 이후 30일 동안 식중독균의 생균수와 유산 ...
  • 장동근
    경기도보건환경연구원 “김치는 실온에서 하루 정도 숙성 후 냉장보관하면 더 맛있고 안전”
    경기뉴스탑2021-04-13
    경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]]김치를 구매하거나 담근 후 실온에서 하루 정도 두고 다음 날부터 냉장 보관하면 안전하고 맛있게 발효 김치를 섭취할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.경기도보건환경연구원은 이런 내용을 담은 ‘유통 김치의 발효 기간에 따른 병원성 세균과 유산균의 상관관계 조사’ 연구사업을 완료했다고 13일 밝혔다.연구원은 지난해 6~11월 대형할인매장과 온라인에서 유통 중인 국내산 포기김치 2종을 실험했다. 실험 재료로 사용한 김치에 고위험 식중독균인 살모넬라, 쉬겔라, 리스테리 ...
  • 한은미
    [기고] 이른 더위와 다가오는 장마철에 식품 취급 요령안내
    제주교통복지신문2022-06-20
    과거에는 식중독이 발생 했다라하면 상대적으로 개인위생이나 시설 등이 낙후되고 취약한 곳에서 많이 발생하는 질환이라고 대부분의 인식들을 해왔다. 그렇지만 이제는 예전과는 달리 다중이 이용하는 시설에 위생적인 주방설비 등 많이 개선되고 서비스종사자, 조리종사자 등 시민들의 개인위생에 대한 인식 또한 많이 개선되면서 손씻기 등이 생활화되었다. 하지만 수시로 때와 장소를 가리지 않고 다양하게 툭툭 발생하고 있다. 특히 기온이 상승 할경우 식중독 발생이 증가하는 만큼, 예년에 비해 더위가 심해질 것으로 예상되는 올해는 작년과 ...
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