• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    후각

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-10190

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김소민
    후각, 오감 중 유일하게 '감정과 추억을 자극'
    뉴스포인트2021-03-09
    (사진= 프루스트현상 핀터레스트)[뉴스포인트 김소민 기자] 프랑스의 작가 마르셀 프루스트의 소설 '잃어버린 시간을 찾아서'의 주인공은 홍차에 적신 마들렌을 먹다가 알 수 없는 기쁨을 느끼며 어릴 적 고향에서 숙모가 내어주곤 했던 마들렌의 향기를 떠올렸다.작가 마르셀 프루스트는 어떤 향기를 통해 그 향을 알아차리는 것뿐만 아니라 그 향에 얽힌 추억과 그때의 감정을 함께 떠올리는 것을 알고 있던 것이다. 이처럼 향기를 매개로 과거의 기억을 떠올리는 심리학적 현상을 '프루스트 현상'이라고 한다.1999년 심리학자 할러는 어린 시절 맡았던 ...
  • 이동재
    [경제심리학] 기업이 노리는 건? "소비자의 후각"
    뉴스포인트2021-03-14
    (사진=이미지투데이)[뉴스포인트 이동재 기자] 전 세계 스타벅스 매장에는 흡연 구역이 없다. 심지어 2013년부터는 미국과 캐나다 전역에 있는 스타벅스 매장 밖 테이블 구역뿐 만 아니라 8m 이내의 지역도 금연구역으로 설정했다.이는 건강에 대한 인식과 금연 분위기 때문이 아니라 담배 냄새가 커피 향에 방해가 되기 때문이다.또한 고유의 커피 향이 매장에 퍼지도록 하기 위해 인공 향의 커피인 헤이즐넛 커피도 일절 판매하지 않는다.전문가들은 이를 향기 마케팅이라고 칭한다. 후각은 인간의 생각과 느낌에 지대한 영향을 미치며 기업은 이를 이 ...
  • 서정원
    혀의 지도는 아직도 그려지고 있다
    The Psychology Times2024-05-10
    [한국심리학신문=서정원 ]‘혀의 맛 지도’라는 걸 보신 적이 있나요? 혀에서 각각의 맛을 느낄 수 있는 부위를 나눠서 설명한 그림입니다. 예전의 과학 교과서에는 나와있어서, 이를 배우신 분도, 처음 들어보신 분도 계실 것 같습니다. 저는 이를 꽤 일찍 접했는데, 유치원 시절 언니의 책장에서 꺼내보았던 과학 학습 만화로부터였습니다. 신기하게도 내용이 아직도 기억납니다. 만화 주인공들은 혀의 맛 지도를 보고 혀에는 매운맛을 느낄 수 있는 구역이 없다며 매운 걸 먹었다가, 너무 매워서 혼쭐이 납니다. 바로 다음 장면이 아마도 입에서 불을 ...
  • 박마틴
    금천뮤지컬센터, 낮에 즐기는 콘서트 '커피의 순간들' 개최
    뉴스포인트2022-08-28
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 금천문화재단은 9월 16일 금천뮤지컬센터에서 낮에 즐기는 마티네 콘서트 ‘커피의 순간들’을 개최한다고 밝혔다. 이번 공연은 금천뮤지컬센터 기획공연 시리즈의 하나로 금천뮤지컬센터에서 처음으로 진행하는 마티네(낮에 하는 공연) 콘서트다. 커피를 마시는 순간을 시각, 청각, 후각으로 느낄 수 있도록 기획돼 음악을 들으면서 그림을 감상하고, 공연장 안에서 커피 향도 맡을 수 있다. 출연진은 문화예술의 새로운 판을 열고 있는 창작 집단 판이오와 더불어 EBS ‘스페이스 공감’에 다수 출연한 재즈 피아니스트 이건 ...
  • 노신영
    냄새는 우리의 정서에 영향을 미친다?
    The Psychology Times2023-06-26
    [The Psychology Times=노신영 ]우리는 다양한 감각을 가지고 있다. 시각, 미각, 청각, 후각 등을 사용해서 세상과 연결된다. 그중에서도 정서와 관련된 감각이 있다. 정서는 심리학에서 핵심적인 개념으로 다뤄진다. 바로 이러한 정서와 깊은 연관이 있는 감각은 후각이다. 후각과 정서는 어떠한 관련이 있을까? 후각이 정서를 유발하는 방법에 대해 알아보자.후각이 특별한 이유다른 감각들도 정서를 유발한다. 감각은 정서를 일깨우고 행동으로 나아가게 한다. 그러나 후각은 다른 감각과 달리 특별한 이유는 우리가 통제할 수 없다는 ...
  • 박연우
    프루스트 현상: 과거로의 향기로운 여행
    The Psychology Times2024-02-22
    [The Psychology Times=박연우 ]인간의 기억은 때때로 예상치 못한 순간에 가장 강렬하고 섬세한 방식으로 우리를 과거로 인도한다. 이 현상의 가장 유명한 예는 마르셀 프루스트의 대표작 <잃어버린 시간을 찾아서>에서 찾아볼 수 있는데, 작가는 홍차에 적신 마들렌 과자로 인해 겪게 되는 강렬한 기억 회상을 통해 이 현상을 완벽하게 묘사한다. 이 이야기에서 비롯된 '프루스트 현상'은 맛이나 냄새, 감각과 같은 일상적 요소들을 매개로 평소 잊고 지내던 기억을 돌발적으로 떠올리게 하거나 회상의 감각을 작동시키는 현상이다.기억과 ...
  • 조은교
    이거 어디서 맡아본 향이더라?
    The Psychology Times2023-04-10
    [The Psychology Times=조은교 ]교보문고에 가면 정리되어 있는 수많은 책들과 그 속의 페이지들을 압축시켜 둔 듯한 향기가 우리를 감싼다. 일명 ‘교보문고 향’이라고 이슈가 된 해당 향기는 서점, 그 중에서도 교보문고에 가면 편안한 분위기 속에서 독서를 할 수 있다는 인상을 사람들에게 심어주었고, 오프라인으로 책을 살 일이 있으면 다른 곳이 아닌 교보문고로 발걸음이 향할 수 있도록 하는 데 기여했다. 이처럼 소비자들의 반응이 긍정적이다 보니 기업 입장에서는 또 다른 이윤 창출의 기회로서 해당 향을 담은 디퓨저를 판매하 ...
  • 임의순
    [TW만평] 코로나 경증이라도 '뇌 구조' 변한다…"기억·후각 기능 저하"
    제주교통복지신문2022-03-12
    [TW만평] 코로나 경증이라도 '뇌 구조' 변한다…"기억·후각 기능 저하" 제주교통복지신문, TW News ...
  • 김예림
    ‘노란’ 사과보다 ‘빨간’ 사과가 더 달다!
    The Psychology Times2021-11-23
    사람은 맛을 미각으로만 느낄까? 누군가가 사과의 맛을 설명해보라고 했을 때, 단순히 단맛이나 신맛으로만 설명하기는 어려울 것이다. 맛이 같아도 아삭하지 않거나, 사과향이 아닌 고기향이 나거나, 과육이 파란색이라면 그것이 사과의 맛이라고 여기지 않을 것이다. 미각뿐만 아니라 시각, 촉각, 후각을 사용하고 머릿속 기억을 동원해서 뇌가 판단했을 때 우리는 비로소 맛을 지각할 수 있다.정보들 중에서도 눈으로 보는 색감은 맛에 중요한 역할을 한다. 색에 대한 정보는 눈 앞에 있는 음식이 어떤 맛일지 예측하도록 돕는 역할을 한다. 예를 들어 ...
  • 임태균
    거창군, 코로나19 확진자 1명(거창83번) 발생
    뉴스포인트2021-08-25
    뉴스포인트 임태균 기자 | 거창군은 지난 22일부터 미각·후각 상실 등의 증상이 있어 24일 보건소 선별진료소를 방문하여 검사를 받은 1명이 25일 확진 판정(거창83번) 됐다고 밝혔다. 군은 25일 9시 30분부터 샛별중학교 체육관에 임시 이동선별진료소를 설치하고 전교생과 교직원에 대해 전수검사를 실시하고 있으며, 군 역학조사관이 현재 동선, 감염원 및 접촉자 파악 등 상세 역학조사를 진행하고 있다. 또한, 현재까지 파악된 밀접접촉자들은 검사 및 자가격리 조치했으며 확진자의 거주지와 방문 장소에 대한 방역 소독과 폐쇄 명령을 ...
1 2 3 4 5
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기