• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    철분

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-10140

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김승룡
    원추리 철분, 시금치의 20배
    전남인터넷신문2024-11-05
    [전남인터넷신문]전남 동부지역에서 많이 이용되는 봄나물 중에는 원추리라는 것이 있다. 원추리는 백합과 원추리속의 여러해살이 풀이다. 원추리의 이름은 중국 이름인 훤초(萱草)를 부르는 과정에서 음운변화가 일어난 것이다. 우리나라에서는 원추리의 어린 싹은 나물로 많이 이용되는데, 독성물질인 콜히친(colchicine)이라는 알칼로이드 물질이 함유되어 있어 제거를 잘해야 한다. 콜히친의 제거는 원추리를 삶거나 데치면 되므로 쉽게 제거할 수 있고, 우리 조상들은 그렇게 해서 나물로 이용해 왔다. 우리나라에서는 원추리를 나물로 이용하기는 하 ...
  • 천병선
    무쇠 조리기구로 요리하면 원재료 철분 함량의 최대 12배 증가
    수도권탑뉴스2021-04-28
    요리할 때 일반 조리기구보다 무쇠 조리기구를 사용하면 식품의 철분 함량을 더 늘릴 수 있다는 연구 결과가 나왔다.경기도보건환경연구원은 지난해 5월부터 12월까지 김치찌개를 비롯해 많이 소비하는 식품 8종을 선정해 일반 조리기구와 무쇠 조리기구(, )로 각각 8회씩 요리한 후 철분과 중금속 평균 함량을 분석했다. 무쇠 로 실험한 식품 4종을 보면 김치찌개는 원재료 철분 함량이 5.06mg/kg였으나 무쇠 조리기구로 요리 시 평균 38.53mg/kg으로 증가했다. 일반 조리기구로 요리 시 평균(8.07mg/kg)과 확연히 차이 났다. ...
  • 박정현
    무쇠 조리기구로 요리하면 원재료 철분 함량의 최대 12배 증가
    서남투데이2021-04-28
    요리할 때 일반 조리기구보다 무쇠 조리기구를 사용하면 식품의 철분 함량을 더 늘릴 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 경기도보건환경연구원은 지난해 5월부터 12월까지 김치찌개를 비롯해 많이 소비하는 식품 8종을 선정해 일반 조리기구와 무쇠 조리기구(냄비, )로 각각 8회씩 요리한 후 철분과 중금속 평균 함량을 분석했다. 무쇠 냄비로 실험한 식품 4종을 보면 김치찌개는 원재료 철분 함량이 5.06mg/kg였으나 무쇠 조리기구로 요리 시 평균 38.53mg/kg으로 증가했다. 일반 조리기구로 요리 시 평균(8.07mg/kg)과 확연히 차이 ...
  • 장동근
    경기도보건환경연구원 “무쇠 조리기구로 요리하면 철분 섭취 더 늘릴 수 있다”
    경기뉴스탑2021-04-28
    조리에 사용한 냄비(사진=경기도보건환경연구원 제공)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]요리할 때 일반 조리기구보다 무쇠 조리기구를 사용하면 식품의 철분 함량을 더 늘릴 수 있다는 연구 결과가 나왔다.경기도보건환경연구원은 지난해 5월부터 12월까지 김치찌개를 비롯해 많이 소비하는 식품 8종을 선정해 일반 조리기구와 무쇠 조리기구(냄비, 프라이팬)로 각각 8회씩 요리한 후 철분과 중금속 평균 함량을 분석했다. 무쇠 냄비로 실험한 식품 4종을 보면 김치찌개는 원재료 철분 함량이 5.06mg/kg였으나 무쇠 조리기구로 요리 시 평균 38.53 ...
  • 홍다연
    채식 ‘철’ 결핍엔? "비타민C·무쇠 조리도구"
    비건뉴스2022-03-07
    [비건뉴스 홍다연 기자] 채식 위주의 식단이 심장병, 비만, 및 제2형 당뇨병을 포함한 심각한 질병의 발생률을 낮추며 건강상의 다양한 이점을 가졌다는 사실은 익히 알려졌다. 하지만 채식 위주의 식단이 철분과 같은 영양소 결핍을 일으킬 수 있다는 것 또한 잘 알려진 사실이다. 특히 철분이 부족하면 우리 몸은 쉽게 피로해지며 두통을 유발하는 등 실생활에 큰 영향을 줄 정도로 중요한 영양소이기에 철 섭취에 대해 정확히 알아야 할 필요가 있다. 일반적으로 철은 동물성 철분인 헴철과 비동물성 철분인 비헴철로 나 ...
  • 임의순
    비건(채식주의자) 유형…“채식, 단계적으로 시도하는 게 좋다”
    제주교통복지신문2021-11-21
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 최근 채식주의자는 물론 채식주의자가 아니더라도 비건 식사를 즐기는 채식인구가 늘어나고 있다. 국내에서 채식 유행을 이끄는 주축은 MZ세대(밀레니얼+Z세대)다. 채식은 건강상 이점이 많지만, 알과 생선은 물론 유제품까지 먹지 않는 ‘비건(vegan)’ 식단을 오랜 세월 유지하다 보면 자칫 특정 영양소가 부족하기에 십상이다. ◆ 채식주의(Vegetarianism) 유형 채식주의자(vegetarian)는 식품 섭취를 허용하는 범위에 따라 7가지 레벨로 분류되며, 섭취 허용범위가 ...
  • 김규아
    채식을 시작하고 피곤하고 힘이 없다면?
    비건뉴스2021-10-14
    [비건뉴스 김규아 기자] 최근 친환경·동물보호 등의 신념을 갖고 윤리 소비를 지향하는 소비자들이 많아지면서 채식을 시도하는 이들도 늘어나고 있다. 국내 채식인구는 2008년 이후 10년 사이 10배가 증가한 것으로 보이고 2018년 이후에는 채식 열풍으로 인해 지금은 더 많은 수가 채식을 하고 있는 것으로 예상된다. 채식을 처음 시도해 보는 이들 가운데는 피곤해지고 힘이 없어 금방 포기하는 경우도 많은데, 기자도 처음 채식을 시작했던 날 오후 내내 힘이 없었던 경험이 있다. '채식은 나랑 안맞는 거 같아', '역시 나는 고 ...
  • 제니퍼 최
    이오플로우, 美자회사 출자… 이오패치 웨어러블 약물 전달 시스템 투자
    케이앤뉴스 KN NEWS2022-10-21
    이오플로우가 미국 100% 자회사 EOFlow Inc.에 369억(2600만달러) 규모의 출자를 결정했다고 전일 공시를 통해 밝혔다. ▲ (사진) 이플로우 CI출자금액의 대부분은 EOFlow, Inc.의 기존 대여금 및 이자 회수액 310억원으로, 실제 출자금액은 약 59억원이다. 이 중 40억원은 페렉스 테라퓨틱스 30% 지분 취득이며, 나머지 19억원은 EOFlow Inc.의 운영 자금으로 사용할 계획이다. 페렉스 테라퓨틱스는 이오플로우가 주입기와 기존 주사제를 결합하는 비즈니스의 확장을 위해 두 번째로 단행하는 투자다. 첫 투 ...
  • 김용호
    서산시, 농업용수 정수장치로 작물 재배량 UP
    뉴스포인트2021-05-17
    [뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 김용호 기자] 서산시가 농업용수 오염으로 어려움을 겪는 시설재배에 정수장치 지원을 통해 큰 호응을 얻고 있다.시는 농업용수의 염분 및 철분 과다로 작물 생육에 피해를 입은 농가에 농업용수 수질개선 시범사업을 추진 중이라고 17일 밝혔다.이 사업은 대상 농가에 농업 용수의 철분 고형물 및 이물질 등 역세척 배출장치와 필터를 장착한 정수장치 설치 비용의 70%를 지원하는 사업이다.과다한 철분 및 염분은 농산물의 생육을 억제하며, 과일 등 식료품의 경우에는 섭취 시 건강상 부작용을 일으킬 수 있다.이를 ...
  • 김승룡
    나주 생고기 식문화의 과학
    전남인터넷신문2024-09-19
    [전남인터넷신문]문화(文化)는 일반적으로 한 사회의 주요한 행동 양식이나 상징체계를 말한다. 문화의 범위를 식문화로 좁히면 식재료 종류와 선택하는 방법, 식단의 내용, 조리법, 식기의 선택 방법, 또 누구와 어떻게 먹는지, 먹는 방식, 먹는 매너 등에 이르기까지 많은 것이 포함된다. 지역의 식문화 특징을 찾아내려면 각각의 특징을 도출해 낼 수 있는 기준설정과 함께 상대적인 문화에 대입 및 분석적 해석이 필요하다. 그러한 배경에서 나주 음식문화의 특징을 찾고자 나주에 거주하시는 분들을 대상으로 음식과 관련된 다양한 조사와 제보를 받은 ...
1 2 3 4 5
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기