뉴스
1-1040해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드
- 기린, 저염 음식의 짠맛 약 1.5배 증가시키는 숟가락과 그릇 개발
- 케이앤뉴스 KN NEWS2022-09-08
- 기린 홀딩스 컴퍼니와 일본 메이지 대학교 수리과학대학 프런티어 미디어 과학부 미야시타 호메이 연구실은 저염식을 먹을 때 느끼는 짠맛을 약 1.5배 증가시키는 독특한 전기 자극을 개발하고, 이 기술을 활용한 숟가락과 그릇 모양의 ‘전기 소금(Electric-Salt)’ 기기를 개발했다. ▲ (사진) 기린 홀딩스: 자극 통해 저염 음식의 짠맛 약 1.5배 증가시키는 숟가락과 그릇 개발기린은 노루토 컴퍼니와 주식회사 오렌지페이지와 공동으로 9월 공동 시연 실험을 실시하고 이 기기와 저염식을 세트로 제공해 음식 만족도를 평가할 예정이다. ...
- ‘2022 SBS 연기대상’ 티저 공개…마라맛·단맛·짠맛·쓴맛 "드라마 맛집"
- 제주교통복지신문2022-12-14
- ‘2022 SBS 연기대상’ 티저가 공개돼 화제다. 14일 공개된 첫 티저는 2022년 한해 동안 시청자들을 사로잡은 다채로운 매력의 SBS 드라마들을 ‘스브슐랭’ 이라는 드라맛집(드라마 맛집) 콘셉트로 정리했다. 드라마 맛집이라는 이름에 걸맞게 SBS가 지난 1년간 선보인 드라마들은 마라맛, 단맛, 짠맛, 쓴맛 모든 맛을 담았다. 다양한 맛으로 드라마 미식가들을 만족시킨 SBS 드라마는 전 채널 동시간대 1위, 화제성 1위를 석권하며 2022년 드라마 맛집의 명성을 공고히 다졌다. 먼저 소방과 경찰의 공동 대 ...
- 혀의 지도는 아직도 그려지고 있다
- The Psychology Times2024-05-10
- [한국심리학신문=서정원 ]‘혀의 맛 지도’라는 걸 보신 적이 있나요? 혀에서 각각의 맛을 느낄 수 있는 부위를 나눠서 설명한 그림입니다. 예전의 과학 교과서에는 나와있어서, 이를 배우신 분도, 처음 들어보신 분도 계실 것 같습니다. 저는 이를 꽤 일찍 접했는데, 유치원 시절 언니의 책장에서 꺼내보았던 과학 학습 만화로부터였습니다. 신기하게도 내용이 아직도 기억납니다. 만화 주인공들은 혀의 맛 지도를 보고 혀에는 매운맛을 느낄 수 있는 구역이 없다며 매운 걸 먹었다가, 너무 매워서 혼쭐이 납니다. 바로 다음 장면이 아마도 입에서 불을 ...
- 음식을 맛있게 하는 전자 숟가락
- 전남인터넷신문2024-08-26
- [전남인터넷신문]음식에서 맛은 소비량과 가격을 좌우한다. 맛있는 음식을 만들기 위해서는 근본적으로 좋은 식재료가 있어야 하므로 농민들은 좋은 식재료 생산을 위한 노력을 아끼지 않았다. 좋은 식재료를 바탕으로 맛있게 조리된 음식, 그것을 좋은 분위기에서 먹었을 때의 맛은 최상이다. 그런데 변수가 생겼다. 같은 음식이라도 일본 ㈜기린홀링스에서 출시한 전자 숟가락(상품명, 일렉솔트 스푼)으로 먹게 되면 전기의 힘으로 식품의 짠맛을 약 1.5배로 증강해 준다. 음식의 풍미도 증가시켜 주는 효과도 있다. 일본 메이지 대학(明治大学)의 미야시 ...
- 뱅크샐러드, 다이어트 유전자 데이터 공개…’이것’ 못 느끼는 사람 많아
- 더밸류뉴스2023-08-09
- 마이데이터 기업 뱅크샐러드(대표이사 김태훈)가 여름철을 맞아 다이어트 유전자 데이터를 분석했다.뱅크샐러드는 대한민국 2030 다이어트 유전자 데이터를 9일 공개했다. 이번 데이터는 자사 앱을 통해 유전자 검사를 받은 2030세대 고객 23만명의 다이어트 유전자 중 ‘주의'가 많이 나온 유전자를 통계화했다. 이 중 짠맛 민감도를 잘 느끼지 못하는 사람이 가장 많았다. 염분은 다이어트 시 주의해야 하는 성분 중 하나다. 짠맛을 잘 느끼지 못 하면 나트륨을 과다 섭취하게 될 가능성이 높아 체중 증가, 비만, 고혈압과 같은 질환에 노출되기 ...
- 스트레스 받을 때 매운 걸 먹는 이유
- The Psychology Times2024-10-16
- [한국심리학신문=신지아]음식에 담긴 심리학?저는 화나는 일이 있으면 저녁으로 무조건 불닭볶음면을 먹습니다. 매운 걸 먹으면 왠지 기분이 풀리는 것 같고 화가 잠잠해지기 때문입니다. 또 우울할 땐 초콜릿을 먹기도 합니다. 이렇게 음식은 단순히 배고픔을 달래는 게 아니라 에너지를 충전하거나 스트레스를 해소해 줍니다.그럼, 음식으로 어떻게 기분이 바뀔 수 있을까요? 오늘은 음식에 담긴 심리학을 소개해 드리려고 합니다.달고 짜고2018년 오스트리아 심리학자 율리아 라이헨베르거 (Reichenberger)와 동료들은 독일 대학생을 대상으로 ...
- 신안군과 영광군의 천일염 그리고 한국 김치
- 전남인터넷신문2022-05-26
- [전남인터넷신문]전국 생산량의 90% 이상 차지하는 전남의 염전이 태양광에 자리를 빼앗기고 있다. 저염식 문화 확산, 저렴한 중국산 소금 수입 등으로 천일염 가격은 떨어지고, 태양광으로 땅값이 뛰자 염전의 땅 주인들이 땅을 팔고 있기 때문이다. 천일염전의 감소는 일자리 감소에 따른 지방 소멸의 촉진, 천일염의 가격상승에 따른 저렴한 수입산 소금 증가에 따라 천연염 생산기반 붕괴로 이어질 수 있다. 천일염 생산기반 붕괴는 김치와 같은 우리 전통 음식의 맛에 변화가 생기면서 독자성을 잃을 수도 있게 된다. 소금은 짠맛이 나는 결정체인데 ...
- 계룡시, 제21회 식품안전의 날 캠페인 열어
- 굿모닝논산2022-05-18
- 계룡시, 제21회 식품안전의 날 캠페인 열어- 체험 프로그램으로 시민 참여 유도 및 식품안전 중요성 알려 - 계룡시(시장 최홍묵)는 제21회 식품안전의 날을 맞아 지난 17일 엄사면 일원에서 식중독 예방, 손씻는 방법, 짠맛 미각테스트 등 식품위생수준 향상을 위한 홍보 캠페인을 가졌다고 밝혔다. 이번 캠페인은 식품안전주간을 맞아 ▴식품안전의 중요성 홍보 ▴식품안전사고 예방과 나트륨 줄이기 실천 ▴음식점 위생등급제 홍보 등 음식문화개선 실천분위기 확산을 위해 마련됐으며, 외식업중앙회 계룡시지부와 소비자식품위생감시원, 어린이급식관리지원 ...
- 어린이‧청소년 식생활 교육, 식약처가 지원합니다.
- 전남인터넷신문2022-01-26
- [전남인터넷신문/김동국 기자]식품의약품안전처(처장 김강립)는 어린이·청소년 비만율이 꾸준히 증가*함에 따라 어린이‧청소년의 건강한 식습관 형성에 도움을 주기 위해 초‧중‧고등학교 수준별 교재‧교구 지원 등 ‘식품안전‧영양교육 지원 사업’을 올해도 적극적으로 추진한다. 최근 외식과 배달음식의 소비 증가로 나트륨·당류의 과잉섭취 등이 우려되는 상황에서 어린이·청소년 대상 식생활 교육이 더욱 필요한 시점이다. * 초․중․고등학생 과체중 및 비만 비율(%) : (’15) 21.8 → (’16) 22.9 → (’17) 23.9 → (’18) ...
- 농촌진흥청, 벌꿀·수벌번데기로 만든 ‘꿀데기 고추장’, 건강·맛 잡았다
- 제주교통복지신문2022-03-17
- [제주교통복지신문 김대훈 기자] 꿀과 수벌번데기 분말을 첨가해 항산화 활성을 높이고, 신맛과 짠맛은 줄인 고추장이 선보인다. 농촌진흥청은 식품원료로 인정받은 수벌번데기(꿀데기)와 꿀 등 양봉산물을 활용해‘꿀데기 고추장’을 개발했다고 밝혔다. 이번에 개발한 고추장은 조청 대신 국산 아카시아꿀을 사용하고, 동결건조 수벌번데기 분말을 고추장 총량 대비 다양한 비율로 첨가해 실온(25±3도)에서 4주간 숙성시킨 것이다. 일반 고추장과 양봉산물 고추장의 항산화 활성을 비교한 결과, DPPH 라디칼 소거능 검사에서 아무것도 넣지 않은 고 ...
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기