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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    사천시, 일반음식점 대상 주방 위생환경개선 지원
    뉴스포인트2022-05-02
    뉴스포인트 임성규 기자 | 사천시는 장기간 영업으로 주방 위생 상태가 열악한 일반음식점의 주방 위생 수준 향상을 위해 ‘일반음식점 대상 주방위생환경개선 지원사업’을 추진한다고 3일 밝혔다. 이번 지원사업은 현재 영업장소에서 2년 이상 계속 영업 중인 일반음식점 영업주를 대상으로 진행되는데, 업소당 시설개선비의 70%(최대 350만원)를 지원한다. 개선 대상에는 영업장 주방 내 비위생적인 벽면, 바닥, 후드시설, 주방기기 등의 도색·교체·청소 비용 등이 해당된다. 희망하는 업주는 5월 2일부터 5월 20일까지 사천시보건소 보건위 ...
  • 김승룡
    [독자투고]주방 화재에는 주방용 소화기로 대처하세요
    전남인터넷신문2022-12-05
    최근 음식점에서 음식물 조리 중 발생되는 화재가 빈발하고 있다. 음식점 화재는 주로 튀김기 온도조절기 관리 소홀로 온도상승과 후드 및 덕트에 기름 성분이 흡착되어 조리과정 중 발생한 불티가 고착된 기름에 착화 되어 발생한다. 최근 한국화재보험협회 조사에 따른 발화 장소별 화재 중 생활공간에서 발생한 화재는 주방이 19.6%로 가장 많은 비중을 차지하고 있다. 주택, 일반음식점, 다중이용업소 등 주방에서 일어난 화재는 해를 거듭할수록 증가하고 있는 추세이며, 특히 주방에서 동·식물유를 취급하는 조리 기구에서 발생하는 화재(K급 화재) ...
  • 편집국
    주방수세미는 박테리아 천국 , 대변 수준 세균보다 더 더러운 '이것' 어쩌나?
    굿모닝논산2025-03-23
    주방에서 매일 쓰는데"… 대변 수준 세균으로 더러운 '이것' 주방에서 매일 식기를 닦는 수세미에 최대 540억 마리의 세균이 발견됐다는 연구 결과가 21일(현지시각) 보도돼 눈길을 끈다.영국 BBC는 이날 독일 포르트방겐 대학 미생물학자 마르쿠스 에거트 박사의 연구를 인용하면서 "주방 수세미는 박테리아의 천국"이라며 이같이 밝혔다.이는 인간의 대변 샘플에서 발견되는 박테리아 수와 비슷한 수준인 것으로 알려졌다.연구에 따르면 수세미는 따뜻하고 습한 환경에 노출돼 있으며, 표면의 구멍과 틈새에는 음식물 찌꺼기가 있어 미생물이 번식하기에 ...
  • 김동국
    [독자투고]음식점 주방화재 주의 및 주방용 K급 소화기 비치 당부
    전남인터넷신문2022-03-21
    주방은 음식을 만드는 장소로 사람의 생활에 없어서는 안 될 중요한 장소다. 그러나 음식을 만드는데 필요한 불을 다루는 장소이므로 항상 화재의 위험이 존재한다. 또한 음식점 주방 화재는 해마다 증가하는 추세다. 그중에서 대다수의 음식점 화재 출동이 주방 사용자의 조리기구 취급 부주의 및 주방 청소 미흡에서 비롯된다. 화재의 원인을 살펴보면 음식 조리기구(가스레인지) 주변에 가연물이 있는 경우 조리를 위하여 사용하던 불꽃이 가연물에 붙어 화재발생, 식용유 사용 중의 과열로 인한 화재 발생, 가스레인지 주변 배기 후드나 덕트, 벽에 붙어 ...
  • 김승룡
    [기고] 주방 화재 특성과 K급 소화기
    전남인터넷신문2024-11-18
    소방청 통계(국가화재정보시스템)에 따르면 최근 3년간(21~23년) 주방기기 화재가 총 8,107건이 발생했으며, 세부적으로 전기적 요인이 대다수의 원인이긴 하지만 동식물류(식용유 등) 관련 화재도 적지 않은 부분을 차지하고 있다. NFTC(화재안전기술기준)와 NFPA(미국방화협회)의 화재종류 및 분류가 다소 상이하긴 하지만 NFTC에서는 K급화재를 “주방에서 동식물유를 취급하는 조리기구에서 일어나는 화재”로 정의한다. 또한 많이들 아는 것처럼 K급의 K는 Kichen의 약자이다. 이번 기고문에서 집중적으로 살펴볼 부분이자 K급화재 ...
  • 임성규
    태안소방서, 주방 화재는 k급 소화기로 대비하세요!
    뉴스포인트2022-05-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 태안소방서는 주방 화재 예방을 위해 음식점ㆍ다중이용업소 등에 주방용 K급 소화기를 비치할 것을 당부하고 나섰다. 주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 재발화의 우려가 있다. Kitchen(주방)의 앞 글자를 따온 K급 소화기란 기름 표면에 유막 층을 형성해 산소와의 접촉을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재 발화를 방지하는 맞춤형 주방용 소화기다. ‘소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준’에 따라 음식점, 다중이용업소, 노유자 시설 등 25㎡ 미 ...
  • 김현석
    서귀포시, 주방 정리수납 컨설팅 받을 음식점 모집
    제주교통복지신문2022-07-26
    [제주교통복지신문 김현석 기자] 서귀포시는 음식점 주방 문화개선 및 위생 수준 향상을 위해 다음 달 5일까지 음식점 주방 정리수납 컨설팅에 참여를 희망하는 업소 60곳을 모집한다. 이 사업은 코로나19로 침체된 지역경제 활성화를 위해 외식업소를 대상으로 정리수납전문가 컨설팅 등을 통해 주방환경을 개선하는 사업이다. 지난해 컨설팅 참여업소 대상 사업 만족도 조사 결과, 주방 정리 및 수납지원을 통해 음식점 운영의 효율성 향상은 물론 영업자들의 식품위생 인식도 변화시켜 좋은 평가(사업 만족도 90%)를 받아 올해 시는 지원 대상을 ...
  • 김승룡
    [기고] 주방안전 지킴이‘k급 소화기
    전남인터넷신문2024-11-14
    2017년 6월 12일 ‘소화기구 및 자동소화장치의 화재 안전기준(NFSC 101)’이 개정되면서 주방화재(K급 화재)에 'K급 소화기‘ 설치가 의무화되었다. “주방화재(K급 화재)”란 주방(Kitchen)의 앞 글자 K를 딴 주방에서 동식물유를 취급하는 조리기구에서 일어나는 화재를 말한다. 주방화재에서 K급 소화기와 일반소화기의 차이점은 가연물인 기름에 있다. 주방에서 발생하는 기름화재의 경우 물을 뿌리면 불길이 더 치솟아 큰 화재로 번질수 있고, 분말소화기의 경우도 불꽃을 제거하더라도 기름 안쪽의 온도를 낮 출 수 없어 언제든 ...
  • 서성열
    영광소방서, 주방화재 예방 K급 소화기 비치 권고
    전남인터넷신문2025-02-20
    [전남인터넷신문/서성열 기자]영광소방서(서장 박의승)에서는 주방에서 발생할 수 있는 기름 화재를 예방하고 피해를 최소화하기 위해 K급 소화기 사용을 적극적으로 홍보한다고 20일 밝혔다.“K급 소화기” 에 “K”는 ‘Kitchen(주방)’의 약자로, 주방에서 주로 사용하는 식용유나 동물성 기름 등에 의해 발생하는 화재를 효과적으로 진압할 수 있도록 설계된 소화기이다.일반적인 분말소화기나 이산화탄소 소화기는 기름 화재를 완전히 진압하지 못하거나 재발화 위험이 크지만, K급 소화기는 기름 표면에 유막을 형성해 산소공급을 차단하고 온도를 ...
  • 이지혁
    강서구, '배달전문음식점 주방 위생 상태 사진' 홈페이지에 공개
    서남투데이2020-10-12
    강서구가 배달전문음식점의 주방 위생 상태를 홈페이지에 공개한다.강서구는 배달전문음식점은 위생 상태가 외부에 노출되지 않아 소비자의 불안감이 높아져,이를 해소하기 위해 배달전문음식점 업주의 동의를 받아 주방 위생 상태를 홈페이지에 공개하기로 했다고 밝혔다.주방 공개 대상 업소는 객석이 없이 조리장만 있는 배달전문음식점과 객석이 있어도 테이블이1~2개만 있는 배달 위주 업소다.주방 공개에 참여하는 배달전문음식점은 구청 홈페이지와 구 소식지 등에 게시돼 홍보 효과를 볼 수 있으며,위생마스크,손세정제,종량제 봉투 등 위생용품도 지원받을 수 ...
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