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- 보건복지부, '2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료'발표
- 뉴스포인트2022-01-28
- 뉴스포인트 김효정 기자 | 보건복지부는 2020년 개정된 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’의 활용도를 높이기 위해 진행된 ’한국인 영양소 섭취기준 활용 연구((사)한국영양학회)’ 결과를 발표했다. ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’은 국민의 건강증진 및 만성질환 예방을 위해 에너지 및 각 영양소의 적정 섭취수준을 제시한 것으로,'국민영양관리법'에 근거하여 2015년 국가 차원에서 처음 제정된 ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’을 개정한 것이다. 특히 이번 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준 활용연구’를 통해 대상자별 영양 메시지 ...
- 보건복지부, '2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료'발표
- 제주교통복지신문2022-01-28
- [제주교통복지신문 김대훈 기자] 보건복지부는 2020년 개정된 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’의 활용도를 높이기 위해 진행된 ’한국인 영양소 섭취기준 활용 연구((사)한국영양학회)’ 결과를 발표했다. ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’은 국민의 건강증진 및 만성질환 예방을 위해 에너지 및 각 영양소의 적정 섭취수준을 제시한 것으로,'국민영양관리법'에 근거하여 2015년 국가 차원에서 처음 제정된 ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’을 개정한 것이다. 특히 이번 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준 활용연구’를 통해 대상자별 영양 ...
- GC녹십자웰빙, 의료진 좌담회 개최…약제 선택에 따른 영양소 보충법 공유
- 더밸류뉴스2023-05-09
- GC녹십자웰빙(대표이사 김상현)이 '드럭머거(Drug Mugger)' 좌담회를 개최했다.개인맞춤형 영양 솔루션 전문회사 GC녹십자웰빙은 지난달 29일 여의도 페어몬트호텔에서 ‘만성질환 약제 선택에 따른 영양소 보충과 관리’를 주제로 의료진 좌담회를 개최했다고 9일 밝혔다.드럭머거란 질병의 치료를 위해 장기간 복용하는 약물이 우리 몸의 영양소를 고갈시키는 현상을 뜻하는 개념으로, 2000년대 후반 미국에서부터 이슈화된 이론이다.이날 좌담회는 대한정주의학회 회장인 최세환 서울성모신경외과 원장이 좌장을 맡아, 의료진 및 GC녹십자웰빙 관 ...
- "채식이 정답" 비건헬스 알리는 이도경 보디빌더
- 뉴스포인트2021-04-01
- [뉴스포인트 김소민 기자] 터질듯한 가슴근육과 선명한 식스팩을 자랑하는 보디빌더를 떠올리면 강도 높은 웨이트트레이닝과 함께 ‘닭가슴살’이 연상된다. 운동만큼 식이요법이 중요하다는 보디빌딩은 고단백 식단을 중시한다고 알려졌다. 미디어에서는 몸 좋은 연예인이 “먹는 것도 운동”이라며 닭가슴살을 믹서 가득 갈아 물처럼 마시기도 한다. 그렇다면 건장한 체격과 우람한 근육을 갖기 위해서는 반드시 동물성단백질의 급원인 ‘고기’를 먹어야 하는 걸까. 최근 엄격한 채식주의 단계인 ‘비건(vegan)’ 보디빌더가 이 같은 편견을 산산조각냈다. ...
- 성북구 길음1동 홀몸어르신 영양지키미 ‘영양듬뿍 Oh! 5대영양소 Dream 프로젝트’
- 뉴스포인트2022-09-03
- 뉴스포인트 임성규 기자 | 성북구 길음1동에서 코로나19로 인한 사회적 관계망 단절로 인해 고독사와 영양결핍 위험이 큰 홀몸 어르신을 대상으로 추석맞이 5대 영양소 맞춤푸드박스와 위생키트를 전달했다. 지난 1일 길음1동 명예사회복지공무원은 균형 있는 영양소 섭취가 어려운 임대아파트 거주 고령의 홀몸 어르신들이 건강한 겨울을 보낼 수 있도록 길음1동주민센터에서 준비한 맞춤푸드박스와 위생키트를 방문 전달하며 안부를 확인했다. 길음1동 박00 어르신은 “코로나 시대에 밖으로 나가기도 무섭고 면역력이 떨어질까 걱정이었는데 이렇게 찾아와 ...
- 면역력 높이는 영양소 아연, 식물성 식단으로 챙기려면
- 비건뉴스2022-11-21
- [비건뉴스 김민영 기자] 날씨가 급격하게 추워지는 요즘, 코로나19 변이 바이러스와 더불어 독감에 걸리지 않기 위해 면역력 강화에 특별히 신경 써야 할 시기다. 면역력 강화에 도움이 되는 영양소로는 아연을 들 수 있다. 미국의 가정 의학 저널인 패밀리 프랙티스(The Journal of Family Practice)가 발표한 연구에 따르면 감기 증상이 시작된 후 24시간 이내에 아연을 섭취할 경우 감기 증상이 완화됐으며 아울러 7개월 동안 매일 15㎎의 아연을 섭취한 경우 그렇지 않은 이들에 비해 독감에 걸릴 확률도 현저히 ...
- 나주 생고기 식문화의 과학
- 전남인터넷신문2024-09-19
- [전남인터넷신문]문화(文化)는 일반적으로 한 사회의 주요한 행동 양식이나 상징체계를 말한다. 문화의 범위를 식문화로 좁히면 식재료 종류와 선택하는 방법, 식단의 내용, 조리법, 식기의 선택 방법, 또 누구와 어떻게 먹는지, 먹는 방식, 먹는 매너 등에 이르기까지 많은 것이 포함된다. 지역의 식문화 특징을 찾아내려면 각각의 특징을 도출해 낼 수 있는 기준설정과 함께 상대적인 문화에 대입 및 분석적 해석이 필요하다. 그러한 배경에서 나주 음식문화의 특징을 찾고자 나주에 거주하시는 분들을 대상으로 음식과 관련된 다양한 조사와 제보를 받은 ...
- [체험기] 친동생과 뱅크샐러드 유전자 검사 비교해보니...우린 ‘악력’(握力) 자매
- 더밸류뉴스2023-10-08
- “신현숙님은 신체 기능에 영향을 주는 악력(握力·손으로 쥐는 힘)이 강해요. 전체 한국인이 100명이라면 그 중 1등이에요.”세상에, 내가 악력이 이렇게 강하다니. 학창시절 전교 1등도 못해봤는데, 악력으로 국내 100명 중 1등이 됐다. 이런 독특한 이력에 새삼 놀랐다. 함께 유전자 검사를 진행한 기자의 친동생 역시 악력이 강하다고 나왔다. 이게 유전자의 힘인가 생각했다. ◆열흘만에 검사 결과 '뚝딱'...방법도 쉬워기자는 최근 마이데이터 전문기업 뱅크샐러드(대표이사 김태훈)가 제공하는 유전자 검사를 받아봤다. 뱅크샐러드 유전자검 ...
- 달콤한 걸 먹었는데 왜 기분이 나쁠까?
- The Psychology Times2024-10-21
- [한국심리학신문=박지우 ]당분은 우리 몸에 필요한 영양소지만, 과다하게 섭취하면 오히려 독으로 작용한다. 누구나 아는 사실이지만, 일상에서 당 섭취를 줄이는 것은 쉽지 않다. 우리가 먹는 대다수의 음식에는 당이 들어있다. 과일과 채소 등에 함유된 과당을 비롯한 유제품에 함유된 유당, 설탕과 가공식품 등에 들어간 첨가당이 그 예다. 첨가당이 뭐길래첨가당이란 식품 조리 시 첨가되는 당을 말한다. 이는 설탕과 액상과당, 올리고당과 시럽 등 빵이나 과자, 시리얼, 음료와 같은 가공식품 제조 시 첨가된다. 특히 첨가당을 다량 섭취할 경우 세 ...
- 식물의 감각 세계: 식물심리학의 발견과 함께하는 식물의 인간과의 상호작용
- The Psychology Times2024-04-08
- [The Psychology Times=채진우 ]식물의 감각적 능력과 상호작용인간은 주변 환경에서 느끼는 것뿐만 아니라 의사소통하고 반응하는 능력을 가지고 있다. 그러나 이러한 능력은 인간에게만 국한된 것이 아니다. 식물도 놀랄 만한 감각적 능력과 상호작용 능력을 보여주고 있다.식물의 환경 대응 메커니즘식물은 우리가 흔히 생각하는 것보다 더욱 민감한 존재이다. 그들은 환경 변화에 대해 민감하게 반응하고, 정보를 주고받으며, 자신의 생존을 위해 전략을 세운다. 예를 들어, 광합성을 통해 태양빛을 에너지로 바꾸는 과정에서 주변 환경의 ...
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