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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    충북 보건환경연구원, 도내 유통 식품 곰팡이독소‘안전’
    뉴스포인트2022-08-15
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충북도 보건환경연구원은 올해 도내에서 유통되는 곡류, 장류, 농·수산가공식품류 등 38품목, 192건에 대해 곰팡이독소 오염도를 조사한 결과, 모두 안전한 것으로 확인되었다고 밝혔다. 이번 검사는 식품 중 곰팡이독소의 기준·규격 재평가를 위한 사업의 일환으로 아플라톡신(B1, B2, G1, G2), 푸모니신(B1, B2), 오크라톡신A, 제랄레논 등 곰팡이독소 8종에 대해 진행됐다. 분석 결과 2건에서 오크라톡신A, 제랄레논이 미량 검출됐으나 허용기준 이내였고, 그 외에 190건은 검출되지 않았다. ...
  • 김대훈
    식품의약품안전처, 봄철 패류 섭취 시 패류독소 식중독 주의하세요.
    제주교통복지신문2022-03-02
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 식품의약품안전처는 최근 남해안에서 패류독소가 검출되는 등 봄철을 앞두고 패류독소 중독이 우려됨에 따라 오는 6월까지 홍합, 백합, 바지락, 가리비 등 이매패류와 멍게, 미더덕 등 피낭류에 대한 채취와 유통‧섭취에 주의를 당부했다. 패류독소는 바다에 서식하는 유독성 플랑크톤(Alexandrium tamarense 등)을 먹이로 하는 패(조개)류의 체내에 축적되는 독소로 중독 위험이 있다. 패류독소는 매년 3월부터 남해 연안을 중심으로 발생하기 시작해 동‧서해안으로 확산되며, 해수온도가 15∼17℃일 ...
  • 이동재
    농촌진흥청 기술로 만든 흑삼, 유해균 잡고 유익균 키워
    뉴스포인트2022-02-10
    뉴스포인트 이동재 기자 | 농촌진흥청은 자체 기술로 만든 ‘흑삼’이 유해균은 잡고 유익균은 키우는 효과가 있음을 확인했다고 밝혔다. 농촌진흥청은 지난해 인삼을 3번 찌고 건조하는 방식의 안전하고 경제적인 흑삼 제조 기술을 개발했다. 또한, 이렇게 만든 흑삼이 호흡기 건강 개선에 효과가 있음을 확인했다. 이번에는 이 흑삼이 항생제에 내성이 있는 황색포도상구균(MRSA)*의 독소 발현을 억제하는 것과 동시에 장 안에서 유익균 성장을 증진할 수 있음을 배양 실험을 통해 새롭게 밝혀냈다. 연구진은 자체 기술로 만든 흑삼 추출물을 황색 ...
  • 김대훈
    농촌진흥청 기술로 만든 흑삼, 유해균 잡고 유익균 키워
    제주교통복지신문2022-02-10
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농촌진흥청은 자체 기술로 만든 ‘흑삼’이 유해균은 잡고 유익균은 키우는 효과가 있음을 확인했다고 밝혔다. 농촌진흥청은 지난해 인삼을 3번 찌고 건조하는 방식의 안전하고 경제적인 흑삼 제조 기술을 개발했다. 또한, 이렇게 만든 흑삼이 호흡기 건강 개선에 효과가 있음을 확인했다. 이번에는 이 흑삼이 항생제에 내성이 있는 황색포도상구균(MRSA)*의 독소 발현을 억제하는 것과 동시에 장 안에서 유익균 성장을 증진할 수 있음을 배양 실험을 통해 새롭게 밝혀냈다. 연구진은 자체 기술로 만든 흑삼 추출물을 ...
  • 박주연
    [기고] 봄철 패류 섭취 시 패류독소 식중독 주의
    제주교통복지신문2022-04-12
    최근 남해안에서 패류독소가 검출되는 등 봄철을 앞두고 패류독소 중독이 우려됨에 따라 오는 6월까지 홍합, 백합, 바지락, 가리비 등 일반적으로 조개(류)라고 하는 것과 멍게, 미더덕 등 피낭류에 대한 채취와 유통‧섭취에 주의를 당부한다. 패류독소는 조개류에 축적되어 있어 먹으면 식중독을 일으키는 독의 총칭으로 유독 플랑크톤을 먹이로 하는 조개류(패류)의 체내에 독소가 축적되는데 조류 및 포유류(사람) 등 고등동물이 유독한 패류를 섭취하는 경우 중독 위험이 있다. 패류독소는 매년 3월부터 남해 연안을 중심으로 발생하기 시작해 ...
  • 임태균
    울산시 보건환경연구원, “여름철 식품 곰팡이독소 발생 주의하세요”
    뉴스포인트2021-07-23
    뉴스포인트 임태균 기자 | 울산시 보건환경연구원이 최근 낮 기온이 30도를 넘는 무더위가 지속됨에 따라 여름철 식품에 발생하기 쉬운 곰팡이독소를 주의해 줄 것을 당부하고 나섰다. 보건환경연구원에 따르면 온도와 습도가 상승하는 여름철에는 식품에 곰팡이가 생기기 쉬우며, 일부 식품에 핀 곰팡이는 데옥시니발레놀, 아플라톡신, 파튤린 등의 곰팡이독소를 생성하여 각종 질환을 유발할 우려가 있다. 특히 곰팡이독소는 열에 강해 조리 후에도 완전히 제거되지 않고, 곰팡이가 핀 부분을 잘라내도 보이지 않는 곰팡이 포자나 독소가 식품 전체에 퍼져 ...
  • 임성규
    연수구, 봄철 수산물 패류독소 안전관리 추진
    뉴스포인트2022-04-22
    뉴스포인트 임성규 기자 | 연수구는 오는 6월 30일까지 봄철 반복적으로 발생하는 패류독소의 관리를 위해 패류 및 피낭류에 대한 수거·검사를 월 1회 이상 실시한다. ‘패류독소’란 바다에 서식하는 유독성 플랑크톤을 먹이로 하는 조개류 체내에 축적되는 독소로, 가열해도 완전히 분해되지 않아 독소가 축적된 패류를 섭취하면 사망에 이르는 등 인체에 치명적이다. 이번 수거·검사 과정은 봄철에 도매시장이나 도매업체 등에서 소비되는 패류, 피낭류를 수거해 인천보건환경연구원 남촌농수산물검사소에 마비성 패독 검사를 의뢰하는 방식으로 진행된다. ...
  • 임성규
    대전보건환경연구원, 식품 중 곰팡이독소 감시 강화
    뉴스포인트2022-04-21
    뉴스포인트 임성규 기자 | 대전시 보건환경연구원은 최근 기온이 점차 올라가며 날씨가 더워짐에 따라 생성 가능성이 증가하는 식품 중 오염물질인 곰팡이독소를 집중 모니터링하고 있다고 21일 밝혔다. 연구원은 유통 중인 백미, 귀리 등 곡류와 피스타치오넛, 은행 등 견과류, 생식제품, 영유아와 임산 수유부용 식품 등 총 54품목 135건을 대상으로 곰팡이독소 3종※ 오염 여부를 조사한다. 탄수화물이 풍부한 식품을 고온다습한 환경에 보관할 때 곰팡이가 생산하는 유해물질인 곰팡이독소는 환경오염과 지구온난화의 영향으로 국제적으로 문제가 되 ...
  • 임성규
    경북도, 유통 식품 곰팡이독소로 부터 안전
    뉴스포인트2022-07-13
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경상북도는 2020년부터 올해 6월까지 지역에서 유통되는 가공식품 및 농축수산물 978건을 대상으로 곰팡이독소 3종을 모니터링 한 결과 모두 안전하다고 밝혔다. 연구원은 식약처와 공동으로 식품에 비의도적으로 혼입될 수 있는 곰팡이독소 오염수준의 지속적 관찰을 위해 장류, 조미식품, 유가공품, 면류, 영아용 조제식 등 가공식품과 쌀, 귀리, 달걀, 멸치 등 농·축·수산물 978건을 분석했다. 이를 분석한 결과 데옥시니발레놀, 파튤린은 모두 검출되지 않았으며, 우유 1건에서 아플라톡신 M1이 미량 검출됐으 ...
  • 김효정
    식품의약품안전처, 식품 중 ‘신종 패류독소’ 오염수준 안전!
    뉴스포인트2022-02-23
    뉴스포인트 김효정 기자 | 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 국민의 일상적인 식품 섭취로 인한 신종 패류독소 ‘아자스필산, 예소톡신, 펙테노톡신’의 인체 노출량을 평가한 결과, 인체 위해 우려가 없는 안전한 수준임을 확인했다. 최근 기후변화에 따른 국내 연안 해역의 아열대화와 패류의 수입량 중가로 국내 유통 패류에서 신종 패류독소의 오염 가능성이 제기됐다. 이에 따라 평가원은 현재 국내 관리기준은 없지만 신종 패류독소의 식품 섭취로 인한 인체 영향을 평가하고, 수산물 안전관리의 근거자료로 활용하기 위해 이번 조사‧평가를 선제 ...
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