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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김미경
    A형간염 유행 주요원인 ‘오염된 조개젓’ 섭취 주의
    서남투데이2019-11-01
    경기도는 올해 전국적으로 유행하고 있는 A형간염의 주요원인이 조개젓으로 밝혀진 만큼 당분간 조개젓 섭취를 자제하는 등 각별한 주의를 기울여달라고 31일 밝혔다.질병관리본부 심층역학조사에 따르면 지난 8월까지 확인된 A형간염 집단발생 26건 가운데 21건에서 조개젓 섭취가 확인됐고, 수거가 가능한 18건의 조개젓을 검사한 결과 11건에서 A형간염 바이러스 유전자가 검출됐다.이와 함께 식약처가 국내 유통 중인 조개젓 제품136건을 수거해 검사를 실시한 결과, 44건의 제품에서A형 간염바이러스 유전자가 검출된 것으로 확인됐다.이에 식약처 ...
  • 김용호
    세종시, 수입 염장바지락살 섭취 시 A형간염 주의당부
    뉴스포인트2021-06-03
    [뉴스포인트 김용호 기자] 세종특별자치시보건소가 최근 수입 염장바지락살에서 A형간염 바이러스가 검출됨에 따라 시민의 각별한 주의를 당부했다.질병관리청에 따르면, 지난달 27일 국내 한 업체가 수입한 염장바지락살에서 A형간염 바이러스가 검출됐다.질병관리청은 해당 바지락살로 만든 조개젓 제품이 전국으로 유통된 사실이 확인하고 회수·폐기 조치를 추진하고 있다.이에 따라 보건소는 익히지 않은 조개류의 섭취는 A형간염의 위험성이 있는 만큼 조개류는 반드시 90도 이상에서 4분 이상 충분히 익혀 섭취할 것을 당부하고 나섰다.또, 일상생활 중에 ...
  • 김효정
    울산시보건환경연구원 "야외활동 많은 계절 A형간염 주의하세요"
    뉴스포인트2021-05-04
    [뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 김효정 기자] 울산시 보건환경연구원은 야외활동이 많아지는 시기인 요즘, A형간염 예방에 각별한 주의를 당부했다.최근 수도권 및 충청지역에서 A형간염 환자가 증가하고 있으며, 2019년 조개젓에 의한 A형간염 대규모 유행을 제외하고는 2012년 이후 동기간 대비 환자 수가 가장 많은 실정이다.A형간염은 바이러스(Hepatitis virus)에 오염된 물이나 식품(조개젓, 젓갈 등)으로 전파되는 감염병으로, 초기증상은 감기몸살과 비슷하며 식욕부진, 심한 피로감, 황달, 구토, 암갈색 소변 등의 증상도 ...
  • 임성규
    충청남도, 수산물 안전관리 강화…신규 장비 구축 완료
    뉴스포인트2021-12-27
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도가 도내 수산물의 유해물질 분석 확대를 위한 신규 장비구축(저장·추출·농축·정제 등)을 완료하고, 안전성조사 강화에 나섰다. 28일 도 수산자원연구소 수산물안전성센터에 따르면 최근 7억 원을 투입해 방사능, 중금속, 잔류 동물용의약품 등 유해물질 전처리장비 13종 19대를 확충했다. 이번 장비 확충으로 수산물 방사능 조사건수 확대 및 유기물질(벤조피렌, PCBs) 항목 추가뿐만 아니라, 조개젓 원재료 바지락 A형간염 바이러스 분석 등이 가능해졌다. 또 최근 일본 후쿠시마 원전 오염수 방출 결정으 ...
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