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뉴스

1-1047

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    수원시, '전통 저염장 담그기 체험 교육' 수강생 모집
    뉴스포인트2022-03-23
    뉴스포인트 임성규 기자 | 수원시가 ‘2022년 전통 저염장 담그기 체험 교육’에 참여할 수강생 80명을 선착순으로 모집한다. ‘전통 저염장 담그기 체험 교육’은 대표적인 건강 발효식품인 저염장(염도가 낮은 된장·간장)에 대해 배우고, 전통 방식으로 직접 담가보는 이론·실습 교육이다. 박종숙 경기음식연구원장이 3월 23일 온라인으로 첫 강의를 했고, 10월 15일까지 5회에 걸쳐 대면(시청 본관 옥상)·비대면(화상회의 프로그램) 병행 방식으로 교육한다. ▲무형문화재로 지키는 전통 저염장 담그기(3월 23일) ▲(장 담그기 준비 ...
  • 전순애
    수원시,‘전통 저염장 담그기 체험 교육’수강생 80명 선착순 모집
    경기뉴스탑2022-03-24
    홍보물(수원시 제공) [경기뉴스탑(수원)=전순애 기자] 수원시가 ‘2022년 전통 저염장 담그기 체험 교육’에 참여할 수강생 80명을 선착순으로 모집한다. ‘전통 저염장 담그기 체험 교육’은 대표적인 건강 발효식품인 저염장(염도가 낮은 된장·간장)에 대해 배우고, 전통 방식으로 직접 담가보는 이론·실습 교육이다. 박종숙 경기음식연구원장이 3월 23일 온라인으로 첫 강의를 했고, 10월 15일까지 5회에 걸쳐 대면(시청 본관 옥상)·비대면(화상회의 프로그램) 병행 방식으로 교육한다. ▲무형문화재로 지키는 전통 저염장 담그기(3월 23 ...
  • 임성규
    안산시, 2022 건강 저염장 아카데미 수료식
    뉴스포인트2022-11-09
    뉴스포인트 임성규 기자 | 안산시는 지난 8일 상록수된장마을 교육실에서 ‘2022 건강 저염장 아카데미 수료식’을 개최했다고 9일 밝혔다. 이번 프로그램은 한국의 대표적 슬로우 푸드(slow food)인 발효식품 장 문화의 전통성을 계승하고 현대인에게 맞는 저염장 음식을 만들기 위해 마련됐다. 10월 4일부터 11월 8일까지 주1회 2~3시간동안 진행된 교육에서 50명의 수강생들은 건강 저염장 관련 이론 및 장 담그기(막된장, 청국장, 포도 고추장 등) 제조기술을 체계적으로 배우는 시간을 가졌다. 특히 주말반을 신설해 참가하기 ...
  • 임성규
    안산시 건강 저염장 아카데미, 상록수 된장마을서 개강
    뉴스포인트2022-10-05
    뉴스포인트 임성규 기자 | 안산시는 ‘2022년 하반기 건강 저염장 아카데미’ 개강식을 갖고 본격적인 운영에 나선다고 5일 밝혔다. 이번 프로그램은 한국의 대표적 슬로우 푸드(slow food)인 발효식품 장 문화의 전통성을 계승하고 현대인에게 맞는 저염장 음식을 만들기 위해 마련됐다. 교육은 10월 4일부터 11월 8일까지 주1회 2~3시간동안 진행되며, 수강생들은 건강 저염장 관련 이론 및 장 담그기(막된장, 청국장, 포도 고추장 등) 제조기술을 체계적으로 배우게 된다. 이미경 위생정책과장은 “이번 아카데미를 통해 많은 시 ...
  • 임성규
    안산시, '건강 저염장 아카데미' 수강생 모집
    뉴스포인트2022-09-19
    뉴스포인트 임성규 기자 | 안산시는 한국의 대표적 슬로우 푸드(slow food)인 발효식품 장 문화의 전통성을 계승하고 현대인에게 맞는 저염장 음식을 만들기 위해 ‘2022년 하반기 건강 저염장 아카데미 수강생’을 모집한다고 19일 밝혔다. 신청 기간은 이달 21~30일까지이며, 선착순으로 50명(평일반 30·주말반 20)을 모집한다. 주말반은 청년(만19세~39세)만 신청 가능하고, 참가자는 1인당 5만 원의 재료비만 부담하면 된다. 교육은 오는 10월 4일부터 11월 8일까지 주1회 2~3시간동안 진행되며, 수강생들은 건 ...
  • 전순애
    수원시, ‘전통 저염장 담그기 체험 교육’ 7개월 만에 마무리
    경기뉴스탑2022-10-16
    수강생들이 장 담그기 체험을 하고 있다.(사진=수원시 제공) [경기뉴스탑(수원)=전순애 기자]수원시가 지난 3월 시작한 ‘전통 저염장 담그기 체험 교육’이 7개월 만에 마무리됐다. 수원시는 10월 15일 장독대가 있는 수원시청 본관 옥상에서 체험교육의 마지막 과정인 ‘장 나누기’(저염된장 조제하기, 나누기) 작업을 했다. 전통 저염장 담그기 체험 교육은 전통음식의 역사, 우수성 등을 설명하는 이론교육과 장 담그기 준비(항아리 청소, 소금물 풀기), 장 담그기, 장 가르기 등으로 진행됐다. 6월 진행한 ‘장 가르기’는 소금물에 담가 ...
  • 김용호
    세종시, 수입 염장바지락살 섭취 시 A형간염 주의당부
    뉴스포인트2021-06-03
    [뉴스포인트 김용호 기자] 세종특별자치시보건소가 최근 수입 염장바지락살에서 A형간염 바이러스가 검출됨에 따라 시민의 각별한 주의를 당부했다.질병관리청에 따르면, 지난달 27일 국내 한 업체가 수입한 염장바지락살에서 A형간염 바이러스가 검출됐다.질병관리청은 해당 바지락살로 만든 조개젓 제품이 전국으로 유통된 사실이 확인하고 회수·폐기 조치를 추진하고 있다.이에 따라 보건소는 익히지 않은 조개류의 섭취는 A형간염의 위험성이 있는 만큼 조개류는 반드시 90도 이상에서 4분 이상 충분히 익혀 섭취할 것을 당부하고 나섰다.또, 일상생활 중에 ...
  • 박마틴
    통영관광협업센터 남해안여행라운지 토크시리즈'통영 삶과 문화 이야기'진행
    뉴스포인트2021-04-21
    [뉴스포인트 박마틴 기자] 통영시는 관광객들이 통영의 삶과 문화를 접하며 통영을 깊이 이해할 수 있도록 통영관광협업센터 남해안여행라운지에서 4월 24일부터 약 6주에 걸쳐 매주 토요일 토크시리즈를 진행한다고 밝혔다.남해안여행라운지 토크시리즈는 지역에서 오랜 세월 형성된 문화적 산물을 통해 지역민이 살아온 이야기를 관광객과 공유해 보고자 마련되었다.4월 24일 국가무형문화재 제82-4호 남해안별신굿 예능보유자 정영만 선생의 ‘통영 굿, 어머니의 노래’를 시작으로 5월 1일 대한민국 사진대전 초대작가 류태수 선생의‘옛 통영, 흑백사진의 ...
  • 추부길
    윤희숙 "文, '공급 확대' 주장 앵무새 대열에 동참…환영"
    와이타임즈2021-01-12
    ▲ 윤희숙 의원 [사진=윤희숙 페이스북]윤희숙 국민의힘 의원은 12일 문재인 대통령이 전날 신년사에서 부동산 공급대책을 마련하겠다고 한 것과 관련해 "이제 대통령도 앵무새 대열에 합류한 셈이다. 환영한다"라고 했다. 윤 의원은 이날 자신의 페이스북에 "그동안 정부의 일관된 입장은 '공급은 충분하다'였을 뿐 아니라 여당 관계자 및 지지자들은 야권과 전문가 그룹에 '공급확대라는 말만 앵무새처럼 반복하냐, 그 말 밖에 못하냐'라고 비웃어왔다"면서 이같이 비꼬았다.이어 "왜 여기까지 오는데 4년이나 걸렸을까. 전문가들 말을 귓등으로도 듣지 ...
  • 박문선
    김장철 대비 수산물 원산지 표시 및 수입수산물 유통이력 특별점검
    전남인터넷신문2022-11-04
    [전남인터넷신문/박문선 기자]국립수산물품질관리원 여수지원(지원장 조규옥, 이하 ‘수품원’)은 김장철을 맞이하여 11월 7일(월)부터 11월 25일(금)까지 3주간 수산물 원산지 표시와 수입수산물의 유통이력을 특별점검한다. 국립수산물품질관리원 여수지원은 국민들이 안심하고 수산물을 소비할 수 있도록 수산물 유통‧판매‧가공업체와 음식점 등으로 하여금 수산물의 원산지를 표시*하도록 하고, 수입수산물을 수입·유통하는 업체에는 유통이력을 신고**하도록 하고 있다. 또한 원산지 표시 및 수입수산물 유통이력신고 의무 준수를 확인하기 위해 설·추석 ...
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