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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김규아
    육류 및 유제품서 '미세플라스틱' 발견…가축의 혈액·사료서도 검출
    비건뉴스2022-07-13
    [비건뉴스 김규아 기자] 시중에 유통되고 있는 쇠고기와 돼지고기, 유제품뿐만 아니라 농장의 소와 돼지의 혈액에서도 미세플라스틱이 검출돼 충격을 자아낸다. 네덜란드 암스테르담자유대학교(Vrije Universiteit Amsterdam)의 연구팀은 네덜란드 비영리 단체인 ‘플라스틱 수프’의 의뢰받아 시중되고 있는 육류 및 유제품, 농장 가축의 미세플라스틱 노출 여부를 분석했다. 그 결과 연구팀은 네덜란드 상점에서 판매하고 있는 육류 및 우유 샘플의 75%에서 미세플라스틱이 발견됐다고 밝혔다. 구체적으로는 우유 샘플 25 ...
  • 서인홍
    붉은 고기에 부과하는 '육류세', 도입 가능성은?
    비건뉴스2022-05-27
    [비건뉴스 서인홍 기자] 전 세계적인 식물성 식단의 인기에도 불구하고 매년 육류 소비량이 늘어나고 있다. 최근 전국한우협회 한우정책연구소가 발표한 자료에 따르면 국내의 경우 2000년 이후 매년 1인당 육류 소비량은 1.12㎏씩 늘어 올해를 기점으로 쌀보다 많은 육류 소비량을 기록할 것으로 내다봤다. 매년 심각해지는 기후위기에 대한 가장 효율적인 대응 방안은 육류 소비를 줄이는 것이다. 하지만 이러한 방법과는 반대로 흘러가는 현 상황에 몇몇 전문가들은 육류에 세금을 매겨 강제적으로 소비를 줄이는, 육류세 도입을 제안한다. ...
  • 김민영
    인수공통감염병 발생 위험을 줄이기 위한 확실한 방법 '육류 소비 줄이기'
    비건뉴스2022-07-01
    [비건뉴스 김민영 기자] 메르스, 사스, 코로나바이러스-19 그리고 원숭이두창까지 인류를 위협하는 전염병에는 공통점이 있다. 바로 인수공통감염병이라는 것. 사전에서는 인수공통감염병을 인간과 다른 동물 종에 공통으로 발생하는 감염증이라고 정의 내리고 있다. 쉽게 말해 동물에 의해 인간에 감염되는 바이러스를 뜻한다. 코로나 바이러스가 지난 3년 동안 인류를 위협하면서 사람들은 인수공통감염병에 대해 주목하기 시작했고 이에 대한 경각심이 어느 때보다 높아지고 있다. 하지만 최근 영국의 자연과학학회지 Royal Society ...
  • 이승윤
    대상그룹 '혜성프로비젼', 육류 전문 브랜드 ‘미트프로젝트’ 공식 쇼핑몰 론칭
    더밸류뉴스2023-06-07
    대상그룹(대표이사 임정배)이 육류 소비 증가와 우수 품질에 대한 소비 심리에 주목해 맛과 품질, 가격을 만족시키는 육류 전문 브랜드와 쇼핑몰을 선보인다.대상그룹은 혜성프로비젼(대표이사 최광현)을 통해 냉장 스테이크를 가정에서 만나볼 수 있는 육류 전문 브랜드 ‘미트프로젝트’의 공식 쇼핑몰을 론칭했다고 7일 밝혔다.이번 미트프로젝트 쇼핑몰 론칭은 육류 소비량 증가에 따라 육류 전문 쇼핑몰에 대한 소비자들의 높아진 수요를 반영해 단행됐다. ‘미트프로젝트’는 최고급 원육 선별, 일정 온도 유지, 신선 가공, 엄격한 중량 정선, 원스톱 서 ...
  • 권광원
    네덜란드 하를렘, 세계 최초 육류 광고 금지령
    비건뉴스2022-09-13
    [비건뉴스 권광원 기자] 기후위기와 관련한 여러 연구 결과와 전문가들의 경고에도 불구하고 세계 육류 소비는 증가하고 있는 추세다. 시장 조사·분석 기업 닐슨IQ에 따르면 지난해 육류 소비는 852억 달러에 달한다. 기후운동가와 동물보호 운동가들은 사회에 만연한 육류 광고가 육류 소비 증가에 영향을 미쳤을 것으로 보고 육류 관련 광고 중단과 더불어 지속가능한 식단에 대한 광고 활성화를 주장하고 있다. 네덜란드 수도 암스테르담 서쪽에 위치한 소도시 하를렘은 이 같은 기후위기에 대한 대응책을 받아들여 육류 광고를 금지한다. ...
  • 권광원
    육류 산업의 위험성 “중국에서 매년 최대 9만 명 조기 사망”
    비건뉴스2022-01-04
    [비건뉴스 권광원 기자] 육류 산업으로 인한 오염으로 인해 중국에서 매년 최대 90,000명의 조기 사망이 발생한다는 새로운 연구 결과가 나왔다. 지난달 과학 저널 ‘네이처 푸드’에 게재된 연구는 중국 대학과 영국 엑서터 대학이 공동으로 수행했으며 중국의 식단 변화가 비료와 가축 분뇨에서 나오는 농업용 암모니아의 배출을 어떻게 증가시켰는지 그리고 그것이 인간 건강에 미친 영향을 상호 연관시키는 최초의 연구다. 연구를 주도한 중국 대학의 아모스 타이푸이쿤 (Amos Tai Pui-kuen) 교수는 농업 부문 ...
  • 김규아
    농장 동물, 태어나 죽을 때까지 고통…"육류 소비량 줄여야"
    비건뉴스2022-06-17
    [비건뉴스 김규아 기자] 우리나라는 국토가 좁고, 산지가 많아 가축을 좁은 장소에 모아 기르는 이른바, 공장식 축산이 많다. 좁은 토지에서 많은 가축을 키우는 공장식 축산은 경제적인 측면에서 본다면 생산비를 낮추고 가격 경쟁력을 높이는 최선의 수단처럼 보인다. 하지만 공장식 축산업 속 동물들은 열악한 환경 속에서 평생을 산다. 자리를 고쳐 누울 수조차 없는 작고 좁은 틀과 더러운 오물 속에 생활한다. 또한 전염병에 취약한 환경 탓에 살충제, 항생제에 평생 노출된다. 예컨대 국내 양계장의 암탉은 A4용 ...
  • 김규아
    육류 없는 식물성 식단, 기억력 향상에 도움돼
    비건뉴스2022-06-10
    [비건뉴스 김규아 기자] TV에 나오는 배우의 이름을 떠올리기 힘들거나 차 키를 어디에 뒀는지 자주 까먹는다면 식단에서 육류를 빼는 것이 좋겠다. 최근 육류를 끊으면 기억 기능을 향상하는 데 도움이 될 수 있다는 새로운 연구 결과가 나왔기 때문이다. 유럽 임상 영양 및 대사 학회의 저널인 임상 영양 오픈 사이언스(Clinical Nutrition Open Science)에 게재된 연구에서 런던의 베크벡 대학(Birkbeck University) 연구원들은 육류를 많이 섭취하는 이들은 채식주의자들에 비해 단기 기억 기능이 나쁘 ...
  • 권광원
    베를린 대학 교내 식당서 육류 퇴출... 학생들 요구
    비건뉴스2021-09-01
    [비건뉴스 권광원 기자] 오는 10월부터 독일 베를린의 대학 식당에서는 고기 메뉴를 찾아보기 힘들게 된다. 탄소 배출을 줄이기 위해 육류를 줄이고 채식 위주의 식단을 들여달라는 학생들의 요구가 반영됐기 때문이다. 영국 BBC는 31일(현지시간) 독일의 수도 베를린에 위치한 4개 대학교에서 오는 10월부터 비건 68%, 채식주의 28%, 육류 및 생선 4%로 구성된 메뉴를 학생들에게 제공한다고 보도했다. 학생 식당에서 육류가 완전히 사라지는 것은 아니지만, 매일 한가지 옵션으로만 제한된다. 특히 월요일에는 소세지 요리인 ...
  • 이승윤
    롯데홈쇼핑, 고객 니즈 기반 유명 셰프, 맛집 '육류 간편식' 선보인다
    더밸류뉴스2022-08-02
    롯데홈쇼핑(대표이사 이완신)이 최근 가정간편식 인기 상승에 편승해 고객 니즈를 반영한 인기 육류 간편식 판매를 확대한다. 롯데홈쇼핑은 2분기 육류 간편식 주문액은 전년 동기 대비 50% 증가했고, 스테이크, 모듬구이 등 소고기 비양념육 간편식의 주문액은 2배 이상 늘었다. 지난달 판매한 ‘최현석의 프리미엄 척아이롤 구이’는 75분 동안 약 6000세트가 완판됐다.이에 롯데홈쇼핑은 유명 셰프, 맛집과 협업한 고품질 육류 간편식 판매를 확대한다고 2일 밝혔다.레스토랑 간편식 프로그램 ‘테이스티;맛’에서는 8월 2일부터 최현석 셰프의 인 ...
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