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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김대훈
    식약처, 과자 제조업체 대상 아크릴아마이드 저감화 기술지원
    제주교통복지신문2022-03-03
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 식품의약품안전처는 탄수화물이 많은 식품을 고온에서 가열‧조리할 때 생성되는 유해물질인 아크릴아마이드를 과자류에서 저감화하기 위한 실행규범을 마련(’21.12)하고, 과자 제조업체를 대상으로 올해 4월부터 저감화 기술지원을 실시한다. 식약처는 식품 제조 단계에서 유해물질 생성을 줄이기 위해 2021년 4월 28일부터 27개 산업체와 함께 ‘유해오염물질 저감화 협의체’를 구성하고 식품에서 생성되는 유해물질 저감화 사업을 추진해오고 있다. 첫 번째 저감화 사업 대상 물질로 권장규격이 설정된 아크릴아마이 ...
  • 홍충선
    경기도, 가공식품의 가열 조리 아크릴아마이드 조사 결과. ‘안전’
    오산인터넷뉴스2023-04-17
    【오산인터넷뉴스】경기도보건환경연구원이 도내 유통된 가공식품 50건과 식품접객업소 감자튀김 20건을 대상으로 가열 조리에 따라 발암 추정 물질인 ‘아크릴아마이드’ 검출량을 조사한 결과, 모두 안전한 수준이라고 17일 밝혔다.연구원은 지난해 3월부터 10월까지 도내 대형유통매장 및 온라인 매장에서 에어프라이어로 조리 가능한 가공식품(냉동 빵류 및 서류가공품) 50건과 기름에 튀기는 방식으로 조리하는 식품접객업소 감자튀김 20건을 수거해 아크릴아마이드 검출량을 비교·조사했다.아크릴아마이드는 탄수화물 함량이 높고 단백질 함량이 낮은 식물성 ...
  • 이상지
    튀김을 건강하게 먹을 수 있는 방법은?
    뉴스포인트2021-11-22
    뉴스포인트 이상지 기자 | 많은 사람들이 즐겨먹는 감자튀김과 감자스낵, 그리고 현대인이라면 빼놓을 수 없는 커피! 그런데 이 음식에서 유해물질이 생성될 수 있다는 거 아셨나요? 그렇다면 유해물질이 생성을 어떻게 줄일 수 있을까요? 아크릴아마이드 줄이는 조리법 함께 알아보아요! ▶ 유해물질 아크릴아마이드? 탄수화물이 많은 식품을 고온에서 조리할 때 자연 생성되는 유해물질이에요. 쉽게 생성되는 식품은? 감자튀김(프렌치프라이), 감자스낵(감자칩), 커피류(인스턴트 원두커피), 과자류 등 ▶ 아크릴아마이드 생성을 줄이는 꿀팁1 - ...
  • 김대훈
    튀김을 건강하게 먹을 수 있는 방법은?
    제주교통복지신문2021-11-22
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 많은 사람들이 즐겨먹는 감자튀김과 감자스낵, 그리고 현대인이라면 빼놓을 수 없는 커피! 그런데 이 음식에서 유해물질이 생성될 수 있다는 거 아셨나요? 그렇다면 유해물질이 생성을 어떻게 줄일 수 있을까요? 아크릴아마이드 줄이는 조리법 함께 알아보아요! ▶ 유해물질 아크릴아마이드? 탄수화물이 많은 식품을 고온에서 조리할 때 자연 생성되는 유해물질이에요. 쉽게 생성되는 식품은? 감자튀김(프렌치프라이), 감자스낵(감자칩), 커피류(인스턴트 원두커피), 과자류 등 ▶ 아크릴아마이드 생성을 줄이는 꿀팁1 ...
  • 장지수
    (제1보) 경북 울진군 환경단체, "상수원이 썩고 있다. 삼달석산 개발 폐쇄하라!"
    영천투데이2024-05-09
    [영천투데이=장지수 기자]"상수원이 썩고 있다. 삼달석산 개발 폐쇄하라!"대규모 환경오염 관리 손 놓은 울진군 행정"환경오염 현장 13년 묵인한 울진군 각성!"사업 개시 11년만에 폐수시설 설치·재가동상수원 상류, 대규모 골재생산 무등록 공장하루 대형 덤프 100여 대 진출입, 비산먼지생태독성물질 우려 폐수침사지 기능 못 해취수장, 폐수배출 세륜장과 불과 300여m장비 정비 폐기물, 산속에 대량 무단 방치비 내리면 상수원에 폐수 고스란히 흘러와▲ 8일 경북 울진군 평해읍 인근에 내걸린 한국환경운동본부 경북지역본부와 시민단체 현수막 ...
  • 이상지
    식품통계로 알아보는 향신료 이야기
    뉴스포인트2021-09-14
    뉴스포인트 이상지 기자 | ◆ 세계의 다양한 향신료를 소개합니다. - 샤프란 : 붓꽃과에 속하는 여러해살이풀로 씁쓸한 맛과 향이 특징입니다. - 후추 : 후추나무의 둥근 열매를 말려서 만든 향신료로, 냄새와 맛이 특이하게 맵습니다. - 커민 : 미나릿과에 속하는 작은 식물에서 씨앗을 얻어 향신료로 사용됩니다. - 바닐라 : 바닐라 콩에서 얻은 물질로, 단 식품 등의 향신료로 사용됩니다. * 출처 : 식품안전나라 용어사전 ◆ 향신료는 음식에서 어떤 역할을 할까요? 향신료는 식품의 풍미를 높여주는 조미료로, 식품에 자극적인 맛과 색 ...
  • 김도형
    식품통계로 알아보는 향신료 이야기
    제주교통복지신문2021-09-14
    [제주교통복지신문 김도형 기자] ◆ 세계의 다양한 향신료를 소개합니다. - 샤프란 : 붓꽃과에 속하는 여러해살이풀로 씁쓸한 맛과 향이 특징입니다. - 후추 : 후추나무의 둥근 열매를 말려서 만든 향신료로, 냄새와 맛이 특이하게 맵습니다. - 커민 : 미나릿과에 속하는 작은 식물에서 씨앗을 얻어 향신료로 사용됩니다. - 바닐라 : 바닐라 콩에서 얻은 물질로, 단 식품 등의 향신료로 사용됩니다. * 출처 : 식품안전나라 용어사전 ◆ 향신료는 음식에서 어떤 역할을 할까요? 향신료는 식품의 풍미를 높여주는 조미료로, 식품에 자극적인 맛 ...
  • 천병선
    서울 아리수 수질검사 더 꼼꼼해져…'21년 336항목 검사
    수도권탑뉴스2021-02-04
    서울의 수돗물 ‘아리수’의 수질관리가 더 꼼꼼해진다. 서울시는 시민에게 더욱 안전한 아리수를 공급하기 위해 법정수질기준 외에 관리가 필요한 미규제 신종물질 5항목을 추가 확대, 2021년부터 총 336항목을 정기적으로 검사한다고 밝혔다.이로써 아리수는 환경부 법령에 따른 ‘먹는 물 수질기준 60항목’, 자체적으로 기준을 강화한 ‘서울특별시 감시항목 111항목’, 선제적 감시 항목인 ‘미규제 신종물질 165항목’에 대해 정밀한 수질검사를 실시한다.올해 추가된 수질검사 항목은 미규제 신종물질 5종으로, 난분해성물질인 ‘과불화화합물 2종 ...
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