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뉴스

1-10203

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박마틴
    고창군 식초 에이드, 청보리밭 시음행사서 반응 굿
    뉴스포인트2022-05-12
    뉴스포인트 박마틴 기자 | ‘대한민국 식초문화도시’ 전북 고창군이 청보리밭 축제장에서 다양한 식초 에이드 음료를 선보여 방문객들의 큰 호응을 얻었다. 이번 행사는 청보리밭 축제장을 방문하는 관광객을 대상으로 식초음료 소비확산과 식초제품의 우수성을 홍보하기 위해 진행됐다. 다양한 식초 에이드 음료를 맛보기 위해 하루 500명 이상이 부스를 찾았고, 고창 농특산물 쇼핑몰인 높을고창몰과 연계한 행사도 함께 진행됐다. 음료는 천연 탄산수 페리에와 모닌시럽 공식 수입원인 ㈜커피앤칵테일(CNC)과 협업을 통해 3가지 맛으로 개발됐다. 고 ...
  • 이은민
    술이 주는 선물 '식초', 집에서 막걸리식초 담그는 법
    뉴스포인트2021-03-07
    [뉴스포인트 이은민 기자] 술이 인간에게 남겨준 선물이 있다. 바로 '식초'다. 와인 문화권에서는 일찍이 와인 식초가 사용됐다. 기원전 5000년경부터 와인 식초는 항생제로 쓰였다고. 쌀 문화권에서 주로 사용된 식초는 쌀식초다. 이런 쌀식초 중에서 간편하게 만들 수 있는 게 막걸리 식초다.김삿갓은 자신이 쓴 시가 할아버지를 욕되게 한 것을 뒤늦게 알고서 평생을 방랑했다. 유랑하면서 술과 관련한 에피소드를 다수 남겼는데 막걸리 식초와 관련된 일화도 있다. 어느 날 김삿갓은 길을 가다 목이 말라 주막에 들러 탁주 한 사발을 주문했다. ...
  • 임태균
    치유문화도시 고창, 식초문화와 상생 방향 머리 맞대
    뉴스포인트2021-08-05
    뉴스포인트 임태균 기자 | 고창문화도시지원센터는 지난 3일 ‘치유문화 주민공동체 육성사업’의 일환으로 심원면 식초마을 초담에서 ‘식초문화 활성화를 위한 세미나’를 열었다. 식초마을 초담, 고창발효식초연구회가 공동 주관한 세미나는 양인숙 농업회사법인 ‘자연숨결 그대로’ 대표가 식초마을 투어 및 발사믹 푸드체험을 통해 식초문화와 치유문화의 연계 가능성을 보여줬다. 또 전안균 전북대 교수의 ‘사회적경제의 초담마을 적용’, 조준영 식초마을초담 대표의 ‘식초마을 초담의 현재 그리고 꿈과 비전’, 배수연 고창옹기 7대 전수자의 ‘초항아리로 ...
  • 임성규
    고창 식초, 제16회 서울국제식품산업전(코엑스 푸드위크) 참가
    뉴스포인트2021-11-24
    뉴스포인트 임성규 기자 | ‘대한민국 식초문화도시’ 고창군이 ‘제16회 서울국제식품산업전(코엑스 푸드위크)’에 참가해 고창 복분자 K-발사믹과 다양한 식초제품을 선보인다. 24~27일까지 서울 코엑스에서 열리는 행사에 고창에서 생산하는 K-발사믹, 복분자 발효식초, 화이트 식초 등 다양한 발효식초 제품을 전시한다. 또 26일에는 ‘K 발사믹 과학을 만나다’라는 주제로 K-발사믹 생산공정, 품질인증 기준, 복분자 식초 우수성 등에 대한 컨퍼런스도 진행한다. 군은 일상에서도 식초를 즐길 수 있도록 30여가지의 식초를 이용한 생활요 ...
  • 임성규
    양구명품관 신상품 입점·판매 시작
    뉴스포인트2022-05-09
    뉴스포인트 임성규 기자 | 양구에서 생산된 농·특산물 및 가공품을 판매하는 양구명품관이 최근 새로운 상품의 판매를 시작했다. 신규 상품은 자연발효 식초와 별미 밥이다. 자연발효 식초는 우리농촌 살리기 생명농법으로 100% 강원도 및 양구 산(産) 사과를 6개월 이상 발효시킨 슬로우 푸드다. 100% 자연 발효된 이 식초는 강력한 항산화 성분으로 피로회복과 면역력 증진에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 양구명품관은 애플사이더 비니거(300㎖) 2만 원, 양구 애플사이더 비니거(220㎖) 1만 원, 사과 발사믹식초(10 ...
  • 김동국
    식초로 전통식품 품질인증의 한 장을 열다(3)
    전남인터넷신문2021-07-12
    [전남인터넷신문/김동국 기자]국립농산물품질관리원 전남지원(지원장 황규광)은 대한민국 전통식품의 계승·발전과 전통식품 품질인증품에 대한 소비자의 인지도를 높이기 위해 전통식품 품질인증업체에 대한 홍보 글을 작성하여 연재 형식으로 제공하고 있다. ‘전통식품 품질인증’이란 국산 농수산물을 주원료 또는 주재료로 하여 예로부터 전승되어 오는 원리에 따라 제조·가공·조리되어 우리 고유의 맛.향.색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도를 말한다. 인류 역사상 술과 함께 하는 가장 오래된 식료품 중 하나로 알려진 식초는 건 ...
  • 임성규
    박동구 전북농업기술원장, 고창 농생명식품산업 현장방문
    뉴스포인트2022-04-01
    뉴스포인트 임성규 기자 | 박동구 전북농업기술원장이 지난 31일 지역 현안 등 의견수렴과 현장의 애로사항을 청취하기 위해 고창군을 방문했다. 박동구 원장은 고창군농업기술센터를 방문하여 농촌지도사업 추진 현황 및 건의사항 등을 청취한 후 직원들을 격려하였다. 또 성인당(식초제조) 사업장을 방문하여 식초제조 시설과 세계식초 전시관 등을 둘러본 후 “식초를 활용한 다양한 제품 개발의 가능성을 엿보았고 군민들이 함께 만들어가는 식초문화를 보며 고창이 세계 4대 식초도시로 발전해 나갈 수 있기를 응원한다”며 격려했다. 농업기술센터 현행 ...
  • 박마틴
    고창군, 2022년 식초문화 아카데미 수료식 개최
    뉴스포인트2022-11-24
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 고창군은 2022년 식초문화 아카데미 수료식을 성황리에 마쳤다고 23일 밝혔다. 식초아카데미는 온 군민이 발효식품을 즐기며 하나의 문화로 자리매김 할 수 있는 토대를 마련하고 식초를 손쉽게 제조와 활용해 고창 농식품산업에 활력을 불어넣기 위해 추진됐다. 교육은 지난 3월부터 9개월간 정규 3개 과정으로 진행해 고창 발효식품산업을 이끌어갈 62명의 수료생을 배출했다. 아울러, 수료한 교육생들은 그동안 배운 전문지식을 바탕으로 고창군 식품산업 발전을 위해 다양한 활동을 펼칠 예정이다. 고창군청 홍정묵 ...
  • 문정민
    함평에서 생산된 “양파, 마늘 분말식초” 각광
    전남인터넷신문2021-04-13
    [전남인터넷신문]최근 코로나19로 인한 면역력 강화에 관심이 많은 소비자들에게 블루이코노미 청정 함평에서 생산된 “양파, 마늘 껍질을 이용한 분말식초”가 각광을 받고 있다. 분말 식초는 액체 식초에 비해 휴대가 간편하고 냄새가 나지 않아 손쉽게 복용할 수 있어 미래 식초로 불리고 있다. 전통식초를 분말화한 양파껍질 분말식초를 생산하는 농업회사법인 ㈜유일식품 조순희 대표는 집안 대대로 전수된 부뚜막 식초제조공법을 전통적으로 계승하고 있는 천지명인 4대 계승자다. 현재 조 대표는 무설탕, 인공 화학물질의 사용을 배제한 천연 자연발효 공 ...
  • 임성규
    여주시농업기술센터, 상반기 전통발효식품교육 교육생 모집
    뉴스포인트2022-03-24
    뉴스포인트 임성규 기자 | 여주시농업기술센터에서는 오는 3월 25일부터 4월 3일까지 여주전통발효산업 육성을 위한 2022년 상반기 전통발효식품교육 수강생을 선착순 모집한다. 이번 전통발효식품교육에서는 전통주·식초, 김치, 전통장 등 3개 과정이 진행된다. 전통주·식초 과정은 누룩, 이화주, 와인, 곡물식초 등 발효식품의 다양화를 위해 개설 되었으며, 김치 과정은 전통김치 및 계절별 다양한 농작물을 통한 김치 실습을 다룰 예정이다. 전통장 과정은 여주 농산물을 이용한 전통 고추장, 간장, 청국장 등 다양한 장류 담그는 법 등 농가 ...
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