• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    발효

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-102,321

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박마틴
    순창발효테마파크, 2022 재능기부 프로그램 ‘발효품앗이’운영
    뉴스포인트2022-10-14
    뉴스포인트 박마틴 기자 | (재)순창발효테마파크관리운영재단은 발효문화 확산에 기여하고자 31일까지 ‘2022 재능기부 프로그램 '발효품앗이'’ 참여단체를 모집한다. 발표품앗이'는 순창 관내 기관‧학급 단체를 대상으로 발효‧미생물의 원리를 이해하는 체험 프로그램 재능기부 체험 프로그램이다. 본 프로그램은 ▲모시빗자루 키링만들기 ▲테라리움 만들기 등 순창 발효문화를 경험할 수 있는 문화체험 및 미생물 환경 조성을 이해하는 원예 체험 총 4가지 프로그램을 운영한다. 특히 재단은 발효‧미생물 분야 체험상품을 개발 및 운영하며 발효문화 ...
  • 임성규
    사천시친환경미생물발효연구재단, 미생물을 활용한 발효 관련 특허 2건 등록완료
    뉴스포인트2022-03-15
    뉴스포인트 임성규 기자 | (재)사천시친환경미생물발효연구재단은 지난 10일 재단의 미생물을 활용한 발효 커피 제조방법과 발효 톱밥 부숙제 제조방법 등 2건의 특허등록을 완료했다고 15일 밝혔다. 이로 인해 재단은 올해 1월 특허등록한 급수관 내 바이오필름 제거시스템 1건을 비롯해 총 3건의 특허등록을 완료하는 성과를 거두게 됐다. 특히, 현재 5건의 특허출원과 1건의 상표출원에 대한 심사가 진행 중이므로 재단의 미생물 관련 특허 성과는 늘어날 가능성이 높은 것으로 보인다. 발효커피는 커피의 생두를 재단의 미생물로 발효시켜 카페 ...
  • 임성규
    서울시, '삭히고, 익히고, 빚어낸 지역의 발효이야기' 만나러 상생상회 오세요
    뉴스포인트2022-04-05
    뉴스포인트 임성규 기자 | 서리태 간장, 방주 콩된장, 탁주 등 각 지역에서 나는 건강한 먹거리로 담그고 발효시킨 간장, 된장, 고추장, 치즈, 전통주 23개 제품이 한 자리에 모인다. 서울시는 ‘삭히다, 익히다, 빚다 - 지역의 발효 이야기’라는 주제로 발효식품에 대한 이해를 높일 수 있는 전시와 체험 프로그램을 상생상회(종로구 율곡로 39) 지하 1층 전시공간에서 4월 5일(화)부터 운영한다고 밝혔다. ①전시를 본 후 현장에서 제품을 구매하면 10% 할인해주고, ②전통주와 된장, 치즈를 만들어볼 수 있는 시민참여 프로그램도 운 ...
  • 유길남.서성열
    전남도의회 농수산위원회, 순천지역 전통발효식품 생산기업 방문 의견청취
    전남인터넷신문2024-04-19
    [전남인터넷신문]전라남도의회 농수산위원회(위원장 신의준, 완도2)는 제379회 임시회 기간인 지난 4월 18일 순천지역 대표 전통발효식품 생산기업인 순천송광(주)을 방문하여 생산 현장을 살피고 애로사항을 청취했다. 농업회사법인 순천송광(주)(대표 채순남)은 전통 장류와 두부, 조청류 등을 생산하는 기업으로, 순천에서 생산되는 농산물을 원재료로 사용하여 지역 농산물 유통에도 큰 도움을 주고 있으며, 사회적기업으로서 지역주민의 삶의 질을 높이기 위해 사회서비스와 일자리를 제공하는 등 지역사회에 공헌하고 있다. 신의준 위원장은 “도내 우 ...
  • 임성규
    전북도, 대설주의보 발효에 따른 재난안전대책본부 가동
    뉴스포인트2021-12-26
    뉴스포인트 임성규 기자 | 25일 순창, 고창, 부안 3곳에 대설주의보가 발효되고, 순창, 남원, 임실, 무주, 진안, 완주, 장수 7곳에 한파주의보가 발효됨에 따라 전북도는 재난안전대책본부를 운영하며 눈으로 인한 불편과 피해를 줄이기 위한 노력을 하고 있다. 25일 10시 기준 적설량은 고창 4.8cm, 부안 1.6cm, 정읍 0.4cm으로 기상청은 내일(26일)까지 전북서부에 눈이 내리고 서해안은 모레(27일) 오전까지 눈이 내릴 것으로 예상했다. 또한 25일부터 27일까지 강한 추위로 올 겨울 가장 낮은 기온이 지속될 것으로 ...
  • 이소민
    일본 홋카이도에 'LG생활건강' 마이크로바이옴 센터 설립된다!
    제주교통복지신문2022-05-13
    [제주교통복지신문 이소민 기자] LG생활건강은 북미와 일본 등 글로벌 화장품 시장 진출을 위해 글로벌 마이크로바이옴 화장품을 연구 개발하는 ‘마이크로바이옴 센터’를 일본 홋카이도 오타루시에 설립했다고 13일 밝혔다. 홋카이도는 깨끗한 자연환경으로 유명한 지역으로 유익한 발효 균주를 연구하기 좋은 청정환경과 피부에 유용한 영양 식물이 많은 장점이 있다. 대를 이어 내려오는 전통 장인의 발효 비법과 홋카이도 대학을 비롯한 우수한 연구 인프라가 구축돼 있어 마이크로바이옴 원료의 생산과 연구에 최적의 장소라고 설명한 ...
  • 임성규
    전통발효음식 전문가 양성을 위한 제6기 김해농업대학(발효음식학과) 교육생 모집
    뉴스포인트2022-07-19
    뉴스포인트 임성규 기자 | 김해시농업기술센터는 농식품산업 전문인력 육성과 활성화를 위해 오는 29일까지 '제6기 김해농업대학-발효음식학과' 교육생을 모집한다고 밝혔다. 신청 자격은 관내 주소지를 두고 있는 농업인, 개설학과 관련업종 종사자 또는 단체 활동자, 발효음식에 관심이 많은 희망시민은 누구나 가능하며, 신청자중에서 ‘김해농업대학 선발기준’을 통해 교육생 30명을 선발할 계획이다. 이번 발효음식 과정은 8월 10일부터 11월 30일 기간동안 18회 100시간 일정으로 운영되며, 전문자격을 갖춘 강사의 지도아래 식품위생 법규 ...
  • 박마틴
    광양시, 발효식품 아카데미 교육생 모집
    뉴스포인트2022-08-25
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 광양시는 2022 발효식품 아카데미 교육생 24명을 오는 9월 15일까지 선착순 모집한다. 광양 농·특산물을 이용한 상품 개발 의지가 있는 광양시민이라면 누구나 교육에 참여할 수 있으며, 교육희망자는 광양시농업기술센터, 광양시청 홈페이지에서 신청서를 내려받아 작성해 이메일로 접수하거나 농산물마케팅과 농식품가공팀으로 방문 접수하면 된다. 발효식품 아카데미는 발효식품의 제조·가공을 희망하는 농업인, 시민에게 제조기술과 지식을 전달하기 위해 올해 하반기에 처음 개설한 교육과정으로, 교육기간은 9월 22일부터 ...
  • 임성규
    통영시, 다목적 배양기 보급으로 건강한 농촌생활 개선
    뉴스포인트2022-06-08
    뉴스포인트 임성규 기자 | 통영시농업기술센터는 6월 3일 다목적 발효 배양기를 용남면 부추작목반 10명에게 보급하고 현장에서 사용법과 농작업 안전교육을 실시했다. 시는 읍·면사무소를 통해 마을·단체 단위로 신청을 받아 사용목적에 따른 활용여부 등을 고려하여 대상자를 선정했다. 이번에 보급된 다목적 발효 배양기는 발효, 발아, 배양, 건조, 살균 등의 기능이 있으며, 가정에서 전통 발효식품, 유용미생물(EM) 배양액 등을 만들어 활용하면 농업인의 건강증진과 농가의 친환경 농업활성화에 기여할 것으로 기대하고 있다. 또한 이날 다목 ...
  • 정채영
    매일유업, 발효 탄산 음료 ‘더그레잇티 콤부차’ 공식 선보인다
    더밸류뉴스2022-06-13
    매일유업(대표이사 김선희)은 발효 탄산 음료 ‘더그레잇티 콤부차’를 출시해 13일 롯데온(대표이사 조영제) 라이브방송에 진출한다. 향후 판매처를 지속적으로 넓혀나갈 예정이다. 매일유업은 13일 건강한 발효 탄산 음료 '더그레잇티 콤부차'를 공식 출시했다고 밝혔다. 지난 25일 첫 선을 보인 더그레잇티 콤부차 오리지널, 베리리치 2종은 선판매기간 동안 소비자 구매 만족도 98%를 달성했다. 더그레잇티 콤부차는 오는 13일 특별한 혜택과 함께 롯데온 라이브방송을 진행하고, 15일 오후 8시에는 그립(대표이사 김한나) 라이브방송을 통해, ...
1 2 3 4 5
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기