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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 이응휘
    울산시-㈜제이엠씨, 투자양해각서 체결
    부산경제신문2021-11-30
    [부산경제신문/울산 이응휘 기자]울산시는 11월 30일 오전 10시 시청 상황실에서 ㈜제이엠씨와 ‘엔비라텍스의 핵심원료 에이디피오에스(ADPOS) 생산시설 신설 투자 양해각서’를 체결한다. 앞서 울산시는 지난 10월 엔비라텍스 생산능력 전 세계 1위 기업인 금호석유화학㈜과 대규모 공장 증설 투자협약을 체결한 바 있다. 이번 협약에 따르면, ㈜제이엠씨는 울주군 온산공단 내 연간 4,500톤 생산 규모의 에이디피오에스 생산시설을 신설해 엔비라텍스 생산 업체들에게 공급한다. 울산시는 이 사업이 원활하게 추진될 수 있도록 행정적·재정적 지 ...
  • 임성규
    울산시, 코로나19로 수요 증가 … 엔비라텍스 관련 생산시설 투자 잇따라
    뉴스포인트2021-11-30
    뉴스포인트 임성규 기자 | 울산에 코로나19로 수요가 증가하고 있는 ‘엔비라텍스(NB-LATEX)’ 관련 시설 투자가 잇따르고 있다. 울산시는 11월 30일 오전 10시 시청 상황실에서 ㈜제이엠씨(JMC, 대표이사 정원식)와 ‘엔비라텍스의 핵심원료 에이디피오에스(ADPOS) 생산시설 신설 투자 양해각서’를 체결한다. 앞서 울산시는 지난 10월 엔비라텍스 생산능력 전 세계 1위 기업인 금호석유화학㈜과 대규모 공장 증설 투자협약을 체결한 바 있다. 이번 협약에 따르면, ㈜제이엠씨는 울주군 온산공단 내 연간 4,500톤 생산 규모의 에 ...
  • 김동국
    온라인 유통 ʻ마른김ʼ에서 감미료 검출
    전남인터넷신문2021-02-26
    [전남인터넷신문]식품의약품안전처(처장 김강립)는 온라인 쇼핑몰 등에서 판매되고 있는 마른김 128개 제품을 검사한 결과, 곱창돌김*(잇바디돌김) 27개 제품과 일반김 3개 제품에서 감미료인 사카린나트륨(식품첨가물)이 검출되어 해당제품에 대해 판매중단 및 회수조치를 했고 해당업체는 「식품위생법」위반으로 고발 등의 조치를 할 계획이다. * 우리나라 고유품종으로 추위에 약해 10월 중순부터 11월 중순까지 한 달 정도만 수확하는 품종으로 단맛이 특징인 고급품종 사카린나트륨은 식품첨가물이지만 자연 수산물에는 사용하지 않도록 규정하고 있는데 ...
  • 이재석
    [막걸리 변천사] 시큼했던 막걸리가 달달해진 사연
    뉴스포인트2021-03-08
    [뉴스포인트 이재석 기자] 전통주 열풍과 함께 시중에는 다양한 맛의 막걸리가 등장했다. 알밤·백년초·바나나 등 색깔도 맛과 향도 다양해지는 추세다.이 같은 다양화에도 막걸리 맛을 한마디로 표현하자면 '달콤쌉싸름'하다고 할 수 있다. 쓴 알코올 맛에 익숙하지 않은 여성들이나 해외 관광객들 사이에서도 막걸리의 달달한 맛은 인기를 얻기 충분하다.사실 과거 막걸리의 맛은 '시금털털'에 가까웠다. 언제 어떻게 맛이 변한걸까. 일제 강점기 일본인들의 기록에 따르면 1910년 이전 막걸리 주조방법은 지극히 간단하다. 거친 누룩과 고두밥에 물을 ...
  • 임성규
    인천시, 수산물 안전성 검사 강화
    뉴스포인트2021-12-23
    뉴스포인트 임성규 기자 | 인천광역시는 올해 인천에서 유통된 수산물 중 455건에 대해 안전성 조사를 실시한 결과 모두 적합한 것으로 나타났다고 밝혔다. 이번 조사의 대상은 대형마트, 어시장 등에서 판매된 다소비 수산물과 명절 및 제철 수산물이며, 검사항목은 일본 원전 오염수 방류 결정에 대응하기 위한 방사능 및 동물용의약품, 중금속, 타르색소, 이산화황, 사카린나트륨 등이다. 특히 올해는 온라인 쇼핑몰에서 유통되는 마른 김에서 감미료인 사카린나트륨 사용이 확인된 사례가 있어 이에 대한 검사를 강화했다. 인천보건환경연구원은 내 ...
  • 이상지
    설탕 대신 감미료? 단맛 알고 즐기기!
    뉴스포인트2021-08-04
    뉴스포인트 이상지 기자 | ◆ 감미료란? 식품에 단맛을 주는 식품 첨가물로, 22종이 있으며 식품유형에 따라 사용기준을 정하여 관리하고 있어요. 종류로는 D-소비톨, 자일리톨 등의 당알콜류(열량 0~2.4kcal/g), D-리보오스 등의 당류(2.4~4kcal/g), 아스파탐, 아세설팜칼륨, 사카린나트륨, 수크랄로스와 같이 단맛이 강한 고감미료(0~4kcal/g) 등이 있어요. 특히 고감미료는 열량은 낮지만 설탕보다 달아요. ◆ 설탕 대신 단맛이 높은 감미료를 왜 사용하나요? ① 저칼로리 또는 무칼로리이므로 체중 증가에 영향이 적 ...
  • 김도형
    설탕 대신 감미료? 단맛 알고 즐기기!
    제주교통복지신문2021-08-04
    [제주교통복지신문 김도형 기자] ◆ 감미료란? 식품에 단맛을 주는 식품 첨가물로, 22종이 있으며 식품유형에 따라 사용기준을 정하여 관리하고 있어요. 종류로는 D-소비톨, 자일리톨 등의 당알콜류(열량 0~2.4kcal/g), D-리보오스 등의 당류(2.4~4kcal/g), 아스파탐, 아세설팜칼륨, 사카린나트륨, 수크랄로스와 같이 단맛이 강한 고감미료(0~4kcal/g) 등이 있어요. 특히 고감미료는 열량은 낮지만 설탕보다 달아요. ◆ 설탕 대신 단맛이 높은 감미료를 왜 사용하나요? ① 저칼로리 또는 무칼로리이므로 체중 증가에 영향 ...
  • 장동근
    경기도보건환경연구원, 유통 주류 72종 조사 결과 발표 .. "일부 주류 당 함량 높아 주의 필요"
    경기뉴스탑2024-04-23
    경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도보건환경연구원이 시중에 유통중인 주류 72종을 조사한 결과, 일부 주류에서 당 함량이 높은 것으로 조사돼 소비자들의 주의가 필요한 것으로 나타났다. 연구원은 지난해 대형유통매장과 온라인에서 수거한 맥주, 소주, 리큐르, 기타주류 등 주류의 유형별 당 함량을 분석한 결과 과일, 향미, 설탕 등을 인위적으로 첨가해 만든 주류인 리큐르의 당 함량이 100g당 12.4g으로 가장 높은 것으로 나타났다. 리큐르로 소주 1병(360 mL) 정도의 양을 마실 경우 ...
  • 김인식
    [대기업집단 탐구] ㉜삼성그룹, "재계 1위 향후 30년 더 간다" 전망 나오는 3가지 이유
    더밸류뉴스2023-12-01
    삼성은 언제까지 재계 1위를 유지할 수 있을까? 한국 재계에서 불변의 대기업집단 1위를 기록하고 있는 삼성그룹(회장 이재용)을 지켜보면서 자연스럽게 떠오르는 궁금증이다. 최근들어 삼성그룹은 실적 기준으로 나머지 대기업집단을 그냥 앞서는 것을 넘어 '초격차'를 벌리고 있다. 삼성그룹의 재계 1위가 반영구적으로 깨지지 않을 것이라는 분석이 나오는 이유가 여기에 있다. 그렇지만 비즈니스의 역사를 돌이켜보면 '영원한 것은 없다'. 삼성그룹의 미래는 어떤 프레임에 그려 넣어야 하는걸까. 여기에 맞춰 한국의 직장인, 경영자, 주식투자자, 취업 ...
  • 장예주
    생활 속에도 적용되는 '가르시아 효과'
    The Psychology Times2022-08-25
    [The Psychology Times=장예주 ]지난 기사처벌과 강화, 행동에 영향을 준다고?소비자가 선호하는 적절한 과학적 마케팅인지왜곡, AFROG로 생각하기!역기능적 사고 NO! '인지치료 A to Z'여행의 관점을 바꿔보자! 신체적, 심리적 웰빙 '트래블 테라피'사이버 공간의 또 다른 나 "건강한 나 찾기"우리는 왜 이별하는 것일까?<참고 자료>1. 상식으로 보는 세상의 법칙 : 심리편 '가르시아 효과'https://terms.naver.com/list.naver?cid=58345&categoryId=58345&so=st4. ...
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