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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김동국
    식물성 고기, 전남서 선점 특화하자
    전남인터넷신문2021-08-16
    [전남인터넷신문]식물성 고기 시장이 무섭게 성장하고 있다. 대체육으로 일종으로 식물 유래 고기로도 불리는 식물성 고기는 콩과 채소 등의 원료에서 단백질을 추출하여 가열 및 냉각, 가압 등을 실시하고 고기 맛이 나도록 가공한 식품이다. 글로벌 마켓 데이터(Global Market Data)에 의하면 세계 식물성 고기 시장 규모는 2019년 50억 4800만달러 수준에서 2023년 60억 3600달러(약 7조 548억원) 수준까지 성장할 것으로 예측했다. 임파서블 푸드(Impossible Foods)의 조사에 따르면 미국에서 밀레니얼 ...
  • 이현정
    농촌진흥청, '설날 한우고기, 아는 만큼 잘 고른다 '
    뉴스포인트2022-01-26
    뉴스포인트 이현정 기자 | 농촌진흥청은 한우고기 소비가 늘어나는 설을 앞두고 고기 고르는 법과 부위별 요리 용도, 보관 방법 등을 소개했다. 한우고기를 구입할 때는 고기와 지방의 색, 근내지방 분포(마블링), 고깃결과 탄력 등을 보고 선택한다. 고기는 밝은 선홍색을 띠며 지방은 유백색(우윳빛)인 것을 고른다. 근내지방이 고르고 섬세하게 분포되어 있어야 맛과 향이 좋다. 고기 단면을 봤을 때 고깃결이 가늘고 섬세하면서 표면이 건조하지 않고 탄력이 있는 것을 고른다. 설 차례상에 주로 올리는 명절음식은 떡국, 탕국, 산적, 찜갈 ...
  • 김대훈
    농촌진흥청, '설날 한우고기, 아는 만큼 잘 고른다 '
    제주교통복지신문2022-01-26
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농촌진흥청은 한우고기 소비가 늘어나는 설을 앞두고 고기 고르는 법과 부위별 요리 용도, 보관 방법 등을 소개했다. 한우고기를 구입할 때는 고기와 지방의 색, 근내지방 분포(마블링), 고깃결과 탄력 등을 보고 선택한다. 고기는 밝은 선홍색을 띠며 지방은 유백색(우윳빛)인 것을 고른다. 근내지방이 고르고 섬세하게 분포되어 있어야 맛과 향이 좋다. 고기 단면을 봤을 때 고깃결이 가늘고 섬세하면서 표면이 건조하지 않고 탄력이 있는 것을 고른다. 설 차례상에 주로 올리는 명절음식은 떡국, 탕국, 산적, ...
  • 임성규
    “김해 갔으면 뒷고기는 먹어줘야죠” 뒷고기 본고장 전문점만 120여곳 성업
    뉴스포인트2022-10-27
    뉴스포인트 임성규 기자 | 온통 축제다. 쉬는 날 축제 구경하러 남의 동네 가는 일도 많아졌다. 가까운 곳이든, 먼 곳이든 나들이의 즐거움 중 빼놓을 수 없는 것이 음식이다. 가야왕도 김해도 가을 축제가 이어지고 있다. 김해 음식은 김해시에서 선정한 9가지 먹거리, 9미(味)가 대표적인데 외지에까지 널리 알려져 있기는 뭐라 해도 김해뒷고기다. 싸고 푸짐하고 맛있어서 오래전부터 김해시민들의 사랑을 듬뿍 받아온 뒷고기는 돼지고기를 팔려고 나누고 자르면서 떼어낸 잡다한 부위들을 일컫는다. 정형 과정에서 부산물로 남는 고기이기 때문에 ...
  • 김현
    ‘토밥좋아’ 노사연, 현주엽에 “와이프처럼 고기 예쁘게 다룬다”
    제주교통복지신문2022-05-19
    [제주교통복지신문 김현 기자] 현주엽이 고기 애처가로 인증 받는다. 노사연, 박명수, 현주엽, 김종민, 히밥은 오는 21일 방송되는 티캐스트 E채널 ‘토요일은 밥이 좋아’(토밥좋아) 21회에서 경북 문경으로 먹방 여행을 떠난다. 현주엽은 약돌돼지구이 식당에서 히밥과 함께 자리를 잡은 후 본격적으로 고기를 굽는다. 박명수 김종민과 옆 테이블에 앉은 노사연은 “현주엽이 시키는 대로 고기를 구워보자. 현주엽이 고기의 대가다”며 건너편 불판에 시선을 집중한다. 현주엽은 현란한 손놀림으로 선보인 뒤 노릇하게 익어가는 약 ...
  • 편집국
    농촍진흥청 보양식 인기, 염소 고기 영양 성분과 육질 특성 등 소개
    굿모닝논산2022-07-17
    농촌진흥청(청장 조재호)은 16일 초복을 앞두고 여름철 보양식으로 인기를 끌고 있는 염소 고기의 영양 성분과 육질 특성 등을 소개했다. 우리나라 고전 의학서인 ‘동의보감(東醫寶鑑)’에 따르면, 염소 고기는 허약한 사람을 낫게 하고 피로를 물리치며 위장 활동을 원활하게 한다고 해 예로부터 보양제의 대명사로 통한다. 염소 고기의 일반 영양 성분은 부위에 따라 차이가 있지만 단백질 함량이 100g당 평균 19g 정도로 높고, 지방 함량은 100g당 평균 8g 수준으로 낮은 편이다. 특히 혈액과 뼈를 합성하는 데 필수적인 영양소인 철(2. ...
  • 김규아
    스위스 법원 "대체 식품에 '고기' 단어 사용, 소비자 기만 아냐"
    비건뉴스2022-12-19
    [비건뉴스 김규아 기자] 스위스 법원이 비건 제품에 육류를 연상케 하는 단어를 사용하는 것이 소비자를 기만하는 행위가 아니라고 밝혀 눈길을 끈다. 영국의 비건 매거진 비건푸드앤리빙(veganfoodandliving)은 지난 17일(현지시각) 취리히 행정 법원이 스위스의 식물 기반 단백질 제조업체 플랜티드 푸즈(Planted Foods)를 상대로 일어난 제품 명명법과 관련된 분쟁에서 플랜티드 푸즈의 손을 들어줬다고 보도했다. 취리히 행정법원은 판결문에서 육류가 포함돼 있지 않은 식품을 설명하기 위해 ‘닭고기’, ‘치킨’, ‘ ...
  • 김규아
    '식물성 대체육부터 배양육까지' 고기 없는 정육점 대세
    비건뉴스2022-12-15
    [비건뉴스 김규아 기자] 문을 열고 들어서면 빨간 조명과 더불어 서늘하고 비릿한 날고기 냄새나는 정육점. 이러한 정육점에 변화가 일어나고 있다. 환경보호와 건강을 생각하는 소비자들이 늘어나면서 대체 육류를 파는 정육점이 생기고 있기 때문이다. 세계 최초의 비건 정육점으로 알려진 것은 12년 전 더 베지테리안 부처(The Vegetarian Butcher)의 창립자 자프 코르테위그(Jaap Korteweg)가 네덜란드 헤이그에 고기 없는 정육점을 연 것이다. 당시 그는 9대째 내려오는 돼지 농장의 아들로 자신이 ...
  • 김승룡
    고기를 부드럽게 하는 레몬과 광양 매실
    전남인터넷신문2023-09-11
    [전남인터넷신문] 레몬은 우리나라에서도 친숙한 과일이 되었다. 주로 요리와 음료에 많이 사용되는 레몬에는 구연산, 비타민C, 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 건강 기능에 주목하고 있다. 그러나 레몬즙을 요리에 사용할 때 다른 재료와 조합에 따른 변화와 레몬으로 만든 식사를 할 때 영양소의 소화 및 흡수에 대한 과학적 보고서는 거의 없는 실정이다. 그런 가운데, 최근 레몬이 고기를 굽거나 요리를 할 때 고기를 부드럽게 하고 소화율을 높인다는 연구 결과가 나왔다. 일본 POKKA 삿포로 식품과 일본 농식품연구기구(NARO)는 8월 2 ...
  • 류창규
    김해시, 뒷고기 대표도시 만들기 프로젝트 전개
    부산경제신문2024-02-08
    김해시는 지난 6일 농업기술센터에서 「뒷고기 대표도시 김해 만들기」 프로젝트의 성공적인 추진을 위한 간담회를 개최하였다. 김해시는 올해 3대 메가 이벤트인 전국체전, 김해 방문의 해 및 동아시아문화도시가 열리는 중요한 해를 맞이하여 김해뒷고기를 로컬브랜드화 하고 뒷고기 거리를 음식과 문화가 공존하는 대표 거리로 조성하기 위한 프로젝트를 추진 중이다.이번 간담회에는 뒷고기 거리 정책협의회, 심의위원회, 상인회와 가야테마파크 관계자 등 총 20여 명이 참석하였다. 이번 간담회에서는 뒷고기 거리의 활성화에 대한 다양한 계획과 전략을 공유 ...
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