뉴스
1-103,364해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드
- 인천시, 추석 성수식품 조리⋅제조가공업소 위생점검
- 뉴스포인트2022-08-19
- 뉴스포인트 임성규 기자 | 인천광역시는 추석 명절을 맞아 소비가 많은 제수용 식품 조리·제조·가공 위생업소와 추석 선물용 건강기능식품 제조가공업소를 대상으로 오는 26일까지 위생지도·점검을 실시한다고 밝혔다. 이른 추석으로 인해 추석에도 기온이 높을 것으로 예상됨에 따라 조리식품으로 인한 식중독 발생 등 위험이 높고, 최근 추석선물로 건강기능 식품 등 가공식품에 대한 수요가 많은 점을 착안해, 시는 이들 식품에 대한 안전관리 강화를 위해 이번 점검을 추진하기로 했다. 떡류, 부침 및 튀김류, 나물, 식혜 등 제수용 음식을 조리 ...
- 광주시, 가을 개학맞이 어린이 기호식품 조리․판매업소 지도점검
- 경기뉴스탑2024-08-30
- 광주시청(자료사진=경기뉴스탑DB) [경기뉴스탑(광주)=박찬분 기자]광주시는 가을 개학을 맞아 어린이 식생활 안전을 위해 어린이 기호식품 조리․판매 업소 지도점검을 한다고 30일 밝혔다.이번 점검은 9월 2일부터 13일까지 광주시 관내 어린이 기호식품 조리·판매업소 총 188개소에 대해 실시한다.주요 점검 사항은 ▲무신고 영업 및 무신고(수입 미신고) 제품 판매 여부 ▲소비기한 경과 제품 사용·조리·보관·진열 및 판매 여부 ▲조리 시설 및 판매 시설 등 위생적 관리 여부 ▲조리 종사자 건강진단 및 개인위생 관리 ▲식품접객업 등 조리시 ...
- 충청북도,어린이날 맞이 학교주변 조리‧판매업소 지도‧점검
- 뉴스포인트2022-05-01
- 뉴스포인트 임성규 기자 | 충북도는 어린이날을 맞아 어린이들이 주로 찾는 학교주변 어린이 기호식품에 대한 안전관리 강화 및 건강한 식품구매 환경 조성을 위해 오는 5월 2일부터 5월 31일까지 4주간 11개 시․군에서 특별 지도·점검을 실시한다고 밝혔다. 이번 점검은 어린이들이 자주 이용하는 학교매점, 학교주변 문방구·분식점, 편의점 등 어린이 기호식품 조리․판매 업소 1,363개소를 대상으로 실시하며, 어린이 기호식품 전담관리원과 함께 2인1조로 점검활동을 펼칠 예정이다. 특히 위생취약업소 및 위반이력 관리업소 등 중점 점검 ...
- GS25, 업계 최초 ‘치킨 조리 로봇’ 도입
- 더밸류뉴스2022-02-23
- GS리테일(대표이사 허연수 김호성)이 운영하는 편의점 GS25에 치킨 조리를 담당하는 협동로봇이 도입된다.GS25는 푸드테크 스타트업 ‘로보아르테’와 22일 서울시 강남구 역삼동 GS타워 지하 1층 식품개발팀 회의실에서 권영환 GS리테일 간편식품부문장, 강지영 로보아르테 대표이사 등 양사의 주요 관계자들이 참석해 ‘편의점 치킨 조리 협동로봇 도입’을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.양측은 이번 업무협약을 통해 △GS25 치킨 조리 협동로봇 1호 도입 △GS25 시설 및 점포 특성에 맞는 협동로봇 시스템 개발 및 적용 △협동로봇의 ...
- 산업부장관·국방부장관 육군훈련소 28연대 조리로봇 시범보급 현장 방문
- 뉴스포인트2022-02-07
- 뉴스포인트 이동재 기자 | 문승욱 산업통상자원부 장관과 서욱 국방부장관 장관은 2월 7일 군 조리로봇을 시범 운영 중인 육군훈련소 28연대 식당을 찾아 운영현황을 확인하고 관계자들을 격려했다. 이번 현장방문 행사는 산업부가 작년 11월에 설치하여 시범 운영 중인 튀김, 볶음, 국・탕, 취반 등 4가지 주요공정의 로봇 및 자동화 설비에 대한 현황 점검을 위해 마련되었다. 산업부는 작년 8월 국방부-산업부 장관이 공동으로 주재하는 방위산업발전협의회에서 국방분야에 로봇활용을 확대하기 위한 ‘로봇활용 표준공정모델의 국방분야 적용방안’을 ...
- 산업부장관·국방부장관 육군훈련소 28연대 조리로봇 시범보급 현장 방문
- 제주교통복지신문2022-02-07
- [제주교통복지신문 김대훈 기자] 문승욱 산업통상자원부 장관과 서욱 국방부장관 장관은 2월 7일 군 조리로봇을 시범 운영 중인 육군훈련소 28연대 식당을 찾아 운영현황을 확인하고 관계자들을 격려했다. 이번 현장방문 행사는 산업부가 작년 11월에 설치하여 시범 운영 중인 튀김, 볶음, 국・탕, 취반 등 4가지 주요공정의 로봇 및 자동화 설비에 대한 현황 점검을 위해 마련되었다. 산업부는 작년 8월 국방부-산업부 장관이 공동으로 주재하는 방위산업발전협의회에서 국방분야에 로봇활용을 확대하기 위한 ‘로봇활용 표준공정모델의 국방분야 적용방 ...
- 전남교육청, ‘건강한 학교급식’ 위한 조리 아카데미 운영
- 전남인터넷신문2023-08-14
- [전남인터넷신문/유길남 기자]전라남도교육청(교육감 김대중)이 안전하고 맛있는 식사를 책임지는 학교급식 관계자를 대상으로 ‘2023 조리 아카데미 연수’를 실시했다. 여름방학을 맞아 8월 7일(월)~9일(수), 11일(금), 14일(월) 총 다섯 차례에 걸쳐 순천대학교 미래창조관 식품영양학과에서 열린 이번 연수에는 영양교사, 영양사, 조리사, 조리실무사 등 175명이 참여했다. 전남교육청은 학교급식 관계자들의 직무 역량을 강화하기 위해 연 2회 전문 기관에 위탁해 ‘조리 아카데미 연수’를 운영하고 있다. 이번 연수는 △ 기후변화 환경 ...
- 경기도, 가공식품의 가열 조리 아크릴아마이드 조사 결과. ‘안전’
- 오산인터넷뉴스2023-04-17
- 【오산인터넷뉴스】경기도보건환경연구원이 도내 유통된 가공식품 50건과 식품접객업소 감자튀김 20건을 대상으로 가열 조리에 따라 발암 추정 물질인 ‘아크릴아마이드’ 검출량을 조사한 결과, 모두 안전한 수준이라고 17일 밝혔다.연구원은 지난해 3월부터 10월까지 도내 대형유통매장 및 온라인 매장에서 에어프라이어로 조리 가능한 가공식품(냉동 빵류 및 서류가공품) 50건과 기름에 튀기는 방식으로 조리하는 식품접객업소 감자튀김 20건을 수거해 아크릴아마이드 검출량을 비교·조사했다.아크릴아마이드는 탄수화물 함량이 높고 단백질 함량이 낮은 식물성 ...
- 삼계탕 조리 시 ‘캠필로박터’ 주의하세요
- 전남인터넷신문2021-07-05
- [전남인터넷신문]식품의약품안전처(처장 김강립)는 삼복더위가 시작되는 7월에 삼계탕 등으로 인한 닭, 오리 소비가 늘면서 ‘캠필로박터 제주니’ 식중독(Campylobacter jejuni, 이하 캠필로박터) 발생도 증가할 수 있어 생닭 등 식재료 관리에 각별한 주의를 당부했다. < 캠필로박터 제주니 식중독 월별 발생 추이(‘16~’20누계) > 캠필로박터는 가금류 내장에 흔하게 존재*하는데 삼계탕 등의 조리 시 불완전한 가열과 교차오염으로 인한 식중독이 많이 발생하는 것으로 분석된다. * 캠필로박터는 일반적인 식중독균이 자라는 온도( ...
- 보건복지부, 2021 산후조리 실태조사 결과 발표
- 제주교통복지신문2022-01-25
- [제주교통복지신문 김대훈 기자] 보건복지부는 2020년에 출산한 산모 3,127명을 대상으로 실시한'2021 산후조리 실태조사'결과를 발표하였다. 산후조리 실태조사는 '모자보건법'제15조의20에 따라 산후 산모·신생아의 건강 및 안전 증진 정책 수립에 필요한 기초 통계자료를 구축하기 위해 3년 주기로 실시되는 조사로, 2018년에 이어 두 번째로 진행되었다. 2021 산후조리 실태조사 주요 결과는 다음과 같다. 장소별 이용률은 ‘본인집’(88.8%), ‘산후조리원’(81.2%), ‘친정’(13.7%), ‘시가’(1.5%) 순으 ...
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기