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    전통장류

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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박홍식
    한국농수산식품유통공사, 대한민국 전통장류 육성 및 수출 확대 모색
    부산경제신문2023-05-11
    한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 10일 전남 담양군 소재 전통장류 제조·유통 전문업체인 농업회사법인(주)고려전통식품(대표 고훈국)을 찾아 전통장류 생산시설을 둘러보고 대한민국 전통장류산업 육성 및 수출 확대 방안을 모색했다. 현장에서 김 사장은 “한국의 유서깊은 발효식품의 우수성이 집약된 전통장류는 건강한 식생활 소비트렌드에 부응하는 대표 유산”이라며, “한류 열풍을 지렛대 삼아 전통장류의 우수성을 적극 홍보하고, 프리미엄 상품 개발 및 품질 고급화로 경쟁력을 강화해 국내를 넘어 해외 수출 영토 확장에 힘쓸 것”이라고 밝혔다. ...
  • 이윤기
    남양주시, ‘전통장류 아카데미 교육과정’ 운영
    경기뉴스탑2022-02-03
    전통장류 아카데미 교육'(사진=남양주시 제공)[경기뉴스탑(남양주)=이윤기 기자]남양주시는 시민들의 건강한 식생활을 유지하고 제철 농산물 소비를 확대하기 위해 3월부터 11월까지 ‘전통장류 아카데미 교육’을 운영한다. 이번 교육은 시민 20명을 대상으로 오는 3월 10일부터 11월 3일까지 총 6회 과정으로 운영되며, 시민들이 직접 전통 방식의 장류에 대한 실습을 진행할 수 있도록 관내 전통장 교육 농장과 협력해 전통장 담그기, 장 가르기, 장 나누기 및 제철 농산물을 활용한 장아찌 3종 만들기 등의 실습으로 진행된다. 교육은 오는 ...
  • 배영래
    나주시, ‘장류·발효음식’ 전통식문화 교육 추진
    전남인터넷신문2021-06-10
    [전남인터넷신문]나주시가 장류·발효음식 분야 전통식문화를 계승할 전문 인력 양성에 나선다. [전남인터넷신문]전라남도 나주시(시장 강인규)는 이달부터 내년 4월까지 향토음식체험문화관에서 대면, 비대면을 병행한 22회 과정(총 55시간)의 ‘전통 장류 및 발효음식’ 교육을 실시한다고 10일 밝혔다. 이번 교육은 천수봉 전라남도음식명인을 강사로 초빙해 전통장류·장아찌 등 전통식문화에 대한 이론 수업과 더불어 대대로 전해져오는 된장, 간장, 즙장, 청국장 제조 실습 과정이 진행된다. 여기에 장류와 뗄 수 없는 대표 저장음식인 장아찌(보리굴 ...
  • 임성규
    최명희 안동제비원전통식품(주) 대표이사, 제16회 경상북도 “ 올해의 경북여성상 ” 수상
    뉴스포인트2022-09-02
    뉴스포인트 임성규 기자 | "제16회 경상북도 여성상" “올해의 경북여성”부문 수상자로 안동제비원전통식품(주) 최명희(崔明姬) 대표이사가 선정됐다. 수상자인 최명희 대표는 대한민국 식품명인으로서 우리나라 전통식품 기술자산 보존에 기여해 왔다. 1998년 전통 장류업체를 설립한 이후 2001년부터 전통식품업체 최초로 5개 제품 11개 생산품목에 대해 국내우수식품인증인 전통식품품질인증으로 제품의 우수성을 인정받아 학교급식, 대형마트, 백화점 등과의 유통계약을 체결하여 활발한 경영활동을 전개하는 등 지역경제 활성화 및 여성일자리 창출에 ...
  • 강성금
    광주 동구, 평생학습 정현숙·김고운 강사, 장류 발효 대전서 대상
    전남인터넷신문2024-06-10
    [전남인터넷신문/강성금 기자]광주시 동구는 최근 일산호수공원에서 개최한 ‘제6회 대한민국 장류발효대전’에서 동구 평생학습 재동이(재능기부) 강사로 활동 중인 정현숙·김고운 씨가 각각 장류 발효 소스 단체전 대상과 장류 소스 경연 부문 대상을 수상하는 겹경사를 안았다고 밝혔다.정현숙 강사는 천연발효 초·액기스·간장·된장을 혼합한 장류로 장류 발효 소스 단체전에서 대상인 서울특별시장상을 받았으며 김고운 강사도 천연 발효 식초·콩알 메주 간장·된장·고추장을 혼합한 장류를 선봬 대상인 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 두 강사 모두 지난해 ...
  • 임성규
    금산군, 여성농업인 전통 장류 만들기 과정 운영
    뉴스포인트2022-04-05
    뉴스포인트 임성규 기자 | 금산군은 발효식품의 우수성을 알리고 가정에서 직접 장을 담글 수 있도록 진산면에 위치한 식료품제조업체 ‘들꽃된장’에서 여성농업인 교육 전통 장류 만들기 과정 운영에 나서고 있다. 군은 이번 교육을 위해 지난 2월 교육생을 모집하고 간장, 된장, 고추장 등을 직접 만드는 과정에 대한 실습을 제공 중이다. 교육 일정은 지난 3월 22일부터 오는 4월 18일까지 5번의 교육을 진행한 후 숙성과정을 거쳐 오는 11월 7일 마지막 6차 교육을 진행할 예정이다. 지난 4일 진행된 3차 교육에서는 청국장 만들기 ...
  • 박마틴
    괴산군, 비대면 전통 장 담그기 실시
    뉴스포인트2021-02-22
    [뉴스포인트 박마틴 기자] 충북 괴산군은 지난 22일 청천면 서울농장에서 장독대 분양을 사전에 신청한 도시민 18가구(20구좌)를 대상으로 관평마을 전통장류 기능인들과 함께 ‘비대면 도시민 장독대 분양사업’을 실시했다. 본래 본 사업은 관평마을 전통장류 기능인과 함께 참여자들이 직접 장을 담가 자신만의 장독대에 보관하는 것이지만, 코로나19 확산으로 인해 1차 장 담그기는 비대면으로 전환해 진행됐다.이날 군은 관평마을 전통장류 기능인이 장 담그기를 대신 진행하고, 그 과정을 촬영해 장독대를 분양받은 참여자들에게 직접 전송했다.장은 ...
  • 임성규
    영월군, 농촌 신활력 플러스 사업 본격 추진!
    뉴스포인트2022-11-04
    뉴스포인트 임성규 기자 | 영월군이 대한민국 장류 1번지로 거듭나기 위해 추진 중인 ‘농촌 신활력 플러스 사업’이 2022년 4월 농림부 승인 이래 본격 추진되면서 농사일이 마무리되는 요즘 더욱 바빠진 영월 농가들이 있다. 빠른 속도에 집중하는 세상속에 묵묵히 영월 전통장을 위해 힘쓰고 있는 ‘영월군 장류 마을기업’들이다. 그 중 무두동영농조합법인, 산속의 친구, 농부원, 이종숙 영농조합법인 등은 한겨울 메주생산을 시작하기 전에 가을 청국장을 띄우느라 아침부터 가마솥에 불을 지피고 있다. 큰 일교차로 알이 굵고 단백질 함량이 타 ...
  • 박마틴
    경기도 한국도자재단, ‘전통 가마 소성 지원 사업’ 신청자 모집
    뉴스포인트2022-02-14
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 한국도자재단이 오는 3월 2일까지 도예인을 대상으로 ‘2022 전통 가마 소성 지원 사업’ 신청자를 모집한다. 전통 가마 소성은 전통 가마에 나무로 불을 지펴 도자기를 구워내는 방식이다. 작품의 가치와 희소성이 높아 전통 분야 도예 작가들이 선호하는 기법이지만 관리 및 소성 비용에 대한 부담으로 개인적인 보유·관리·사용이 어렵다. 이번 사업은 유지, 관리가 어려운 전통 가마 사용과 소성목 지원 등을 통해 도예인들의 경제적 부담을 줄이고 전통 도자 문화를 계승, 발전시키기 위해 마련됐다. 지원 대상은 ...
  • 한상일
    나주 전통 한옥 도래마을에 전통혼례식이
    전남인터넷신문2024-10-02
    나주 전통 한옥마을인 도래마을에서 두루문화행복학습센터(센터장 홍점기)가 주체한 두 부부(홍정석 양동임,홍기소 김영단)의 전통혼례 금혼식이 지난1일 도래마을 양벽정 마당에서 마을주민과 하객 100여 명이 참석한 가운데 전통 혼례를 개최되었다.이날 혼례식은 신랑 측이 나무로 만든 기러기와 함께 영벽정에 입장하고 이어 기러기를 전달하는 전안례, 신랑 신부가 서로에게 절을 하는 교배례, 신랑 신부가 서로 술을 마시는 합근례 등의 전통 예법에 따라 순서대로 진행되었다.’의 앞놀이 마당을 시작으로 이호연 소리꾼의 소리로 흥겨운 한마당이 펼쳐졌 ...
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