• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    장류

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-10330

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    영월군, 농촌 신활력 플러스 사업 본격 추진!
    뉴스포인트2022-11-04
    뉴스포인트 임성규 기자 | 영월군이 대한민국 장류 1번지로 거듭나기 위해 추진 중인 ‘농촌 신활력 플러스 사업’이 2022년 4월 농림부 승인 이래 본격 추진되면서 농사일이 마무리되는 요즘 더욱 바빠진 영월 농가들이 있다. 빠른 속도에 집중하는 세상속에 묵묵히 영월 전통장을 위해 힘쓰고 있는 ‘영월군 장류 마을기업’들이다. 그 중 무두동영농조합법인, 산속의 친구, 농부원, 이종숙 영농조합법인 등은 한겨울 메주생산을 시작하기 전에 가을 청국장을 띄우느라 아침부터 가마솥에 불을 지피고 있다. 큰 일교차로 알이 굵고 단백질 함량이 타 ...
  • 김철중
    무안군, 맛·품질 뛰어난 발효종균 활용 장류 제품 생산
    전남인터넷신문2021-01-27
    [전남인터넷신문/김철중기자] 무안군(군수 김산)은 맛과 품질이 뛰어난 장류 제품을 생산하기 위한 청국장제조기술시범사업과 종균활용 장류 품질향상기술시범사업을 완료했다고 밝혔다.군은 농촌진흥청에서 개발한 표준화된 발효종균을 활용하여 다양한 장류 제품을 생산 할 수 있는 소규모 농가형 가공 사업장을 청계면(대표: 주금순)과 일로읍(대표: 김진) 2곳에 구축하였다.사업장은 위생관리에 최우선 중점을 두어 식품안전관리인증기준(HACCP)에 준하는 설비를 갖추고 있으며 별미장, 콩알메주, 된장·고추장·낫또 형태의 새로운 생청국장 등 다양한 발효 ...
  • 박홍식
    한국농수산식품유통공사, 대한민국 전통장류 육성 및 수출 확대 모색
    부산경제신문2023-05-11
    한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 10일 전남 담양군 소재 전통장류 제조·유통 전문업체인 농업회사법인(주)고려전통식품(대표 고훈국)을 찾아 전통장류 생산시설을 둘러보고 대한민국 전통장류산업 육성 및 수출 확대 방안을 모색했다. 현장에서 김 사장은 “한국의 유서깊은 발효식품의 우수성이 집약된 전통장류는 건강한 식생활 소비트렌드에 부응하는 대표 유산”이라며, “한류 열풍을 지렛대 삼아 전통장류의 우수성을 적극 홍보하고, 프리미엄 상품 개발 및 품질 고급화로 경쟁력을 강화해 국내를 넘어 해외 수출 영토 확장에 힘쓸 것”이라고 밝혔다. ...
  • 이윤기
    파주장단콩웰빙마루, 장류 HACCP 인증 획득
    경기뉴스탑2022-04-05
    파주시청(자료사진=경기뉴스탑DB)[경기뉴스탑(파주)=이윤기 기자]파주장단콩웰빙마루가 한식메주 및 개량메주 부문의 HACCP 인증을 획득하며 파주장단콩 상품 브랜딩에 박차를 가하고 있다고 밝혔다. 웰빙마루의 장류사업은 옛것에서 새것을 찾는다(온고이지신)는 의미를 담아 전통장의 현대화, 과학화를 신조로 HACCP 시스템에 기반한 ‘안전한 장’을 생산하는 것이 핵심목표이다. 이와 함께 코로나19 시대 면역력 증진 등 건강을 중시하는 사회적 트렌드를 반영한 ‘기능성 장’, 파주장단콩의 경쟁력인 생산이력제를 바탕으로 하는 ‘투명한 장’을 생 ...
  • 임성규
    신안군, 대한민국 장류발효대전 2년 연속 수상 쾌거
    뉴스포인트2022-06-29
    뉴스포인트 임성규 기자 | 신안 윤인자씨가 제4회 대한민국장류발효대전 고추장부문에서 최우수상을 수상하는 영예를 얻었다. 이번 제4회 장류발효대전은 사단법인 한국장류발효인협회가 주최한 대회로서울 인사동 인사아트홀 대강당과 북인사마당에서 19일에 시상식이 열렸다. 여기에 출품한 “신안배귀리고추장”은 미국으로 수출하는 신안배와 세계 최고 품질을 자랑하는 신안천일염, 양질의 황토땅에서 자란 귀리를 메인으로 신안지역 친환경농산물을 이용해 우리 전통 고추장의 맛을 제대로 보여주었다. 윤 대표는 오랜시간 섬음식개발과 전통발효장류, 장아찌 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 장류의 유래, 종류 및 집장
    전남인터넷신문2021-12-08
    [전남인터넷신문]나주 집장은 장류의 한 종류이므로, 나주 집장을 제대로 알기 위해서는 장류의 유래와 종류를 알 필요가 있다. 장류는 우리나라 전통 발효식품으로 원료가 되는 콩이 다양한 미생물에 의해 분해, 발효 및 숙성되면서 은은하면서도 깊은 맛을 내는 기본 조미료이자 반찬이다. 우리나라에서 장류를 식용한 최초의 기록은 『삼국사기(三國史記)』신라본기 신문왕(神文王) 3년(683)의 폐백 품목에 나타나 있다. 통일신라의 신문왕 3년에 왕비를 맞이할 때 폐백품목의 하나로 장(醬)과 시(豉, 메주)가 있다. 장이 납폐품목의 하나였을 만큼 ...
  • 임성규
    예산군, 2023년 종균활용 발효식품산업지원사업 사업자 선정 공고
    뉴스포인트2022-10-03
    뉴스포인트 임성규 기자 | 예산군이 오는 10월 7일까지 ‘2023년 종균활용 발효식품산업지원사업’ 사업자 선정 공고를 진행한다. 군은 장류, 식초류에 유용 균주를 생산·보급과 제품개발 지원이 가능한 종균보급기관 및 제품의 품질향상 및 신제품 개발·생산 등을 하고자 하는 식품 제조업체를 대상으로 기업 맞춤형 유용 균주를 활용한 장류, 식초류 제품개발 생산을 지원한다. 2023년 종균활용 발효식품산업지원사업은 예산과목이 기존 농산물가격안정기금에서 농어촌구조개선특별회계로 변경됐다. 또한 전통식품품질인증 취득과 사업종료 후 2년 이 ...
  • 배영래
    나주시, ‘장류·발효음식’ 전통식문화 교육 추진
    전남인터넷신문2021-06-10
    [전남인터넷신문]나주시가 장류·발효음식 분야 전통식문화를 계승할 전문 인력 양성에 나선다. [전남인터넷신문]전라남도 나주시(시장 강인규)는 이달부터 내년 4월까지 향토음식체험문화관에서 대면, 비대면을 병행한 22회 과정(총 55시간)의 ‘전통 장류 및 발효음식’ 교육을 실시한다고 10일 밝혔다. 이번 교육은 천수봉 전라남도음식명인을 강사로 초빙해 전통장류·장아찌 등 전통식문화에 대한 이론 수업과 더불어 대대로 전해져오는 된장, 간장, 즙장, 청국장 제조 실습 과정이 진행된다. 여기에 장류와 뗄 수 없는 대표 저장음식인 장아찌(보리굴 ...
  • 김원유
    신안배고추장, 대한민국장류발효대전 대상
    전남인터넷신문2021-06-19
    [전남인터넷신문/김원유 기자]신안늘푸른농원(대표 전진자)에서 제3회 대한민국장류발효대전 장류왕 선발대회에서 고추장부문 개인전 대상을 수상하는 영예를 얻었다. 이번에 출품한 “신안배고추장”은 다수의 장류가 출품한 가운데 세계 최고 품질을 자랑하는 신안천일염과 더불어 신안배 등 지역농산물을 이용해 전통의 제조비법으로 만들어 높은 점수를 받았다. 전진자 대표는 신안배를 이용한 전통장류제조기술을 전수받아 수년간의 노력 끝에 명품 배고추장 만들게 되었으며, 작년에는 한국문화예술명인회에서 한국전통음식조리 명인으로 선정되기도 해 겹경사를 맞았다 ...
1 2 3 4 5
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기