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- 서귀포시, 성게 껍질 분할기 추가지원
- 제주교통복지신문2022-08-22
- [제주교통복지신문 김현석 기자] 서귀포시는 올해 관내 해녀 어업인들에게 성게껍질 분할기 410대(4100만 원)를 추가 지원할 계획이다. 서귀포시는 상반기에 성게 껍질 분할기 98대(900만원)을 지원하였고 어촌계에서 성게 껍질 분할기 추가 수요량이 필요한 점을 사전에 확인하고 추경에 예산을 확보하였다. 성게 어획은 해녀 어업의 소라 다음으로 주 소득원으로써 성게는 채취 후 분할 작업이 수작업에 의존함에 따라 효율성이 떨어지고, 시간이 오래 걸리는 등 작업능률이 저하 되어 왔다. 성게 껍질 분할기는 손잡이만 잡아 당기면 성게 ...
- 감 껍질, 소 메탄가스 억제에 유용
- 전남인터넷신문2023-05-25
- [전남인터넷신문]감의 용도는 무궁무진하다. 곶감의 제조 과정에서 발생하는 감 껍질 또한 퇴비, 가축의 사료, 차 등 다양하게 이용할 수 있으나 곶감 산지에서는 곶감 만들기 작업에 바빠 부산물인 감 껍질의 처지가 곤란한 정도이다. 이는 우리나라 곶감 산지만의 문제가 아니다. 일본이나 대만에서도 마찬가지인 듯하다. 대만의 최대 곶감 산지인 신죽현(新竹縣) 신포진에서는 감 껍질의 활용방안을 찾다가 염색에 활용하고 있다. 감 껍질을 끓는 물에 넣고 끓여서 염료를 추출한 다음 염색에 이용하고 있다. 그런데 염색한 직물의 수요는 많지가 않아 ...
- 껍질없이 판매하는 컷 수박
- 전남인터넷신문2024-07-25
- [전남인터넷신문]무더운 여름에 수박은 열사병 예방에 좋다. 수박이 열사병에 좋은 이유는 첫째, 적당한 당분과 염분을 보급한다. 수박은 수분이 풍부하고, 에너지가 되는 당분도 포함되기 때문에 섭취는 열사병을 막는 효과가 있다. 열사병 예방에는 염분을 보충하는 것도 필요하므로 수박에 소량의 소금을 뿌려 먹으면 열사병 예방에 효과적이다. 둘째, 너무 많이 섭취한 수분을 배출한다. 수박에는 가식부 100g당 120mg의 칼륨이 포함되어 있어 칼륨원으로도 중요하며, 이뇨 작용을 촉진하므로 너무 많이 섭취한 수분을 배출해 준다. 다만, 수박에 ...
- 산림청, 상록성 참나무류 도토리 껍질, 피부 관리에 우수한 효능 확인
- 뉴스포인트2022-09-20
- 뉴스포인트 박솔 기자 | 산림청 국립산림과학원(원장 박현) 산림바이오소재연구소 산림기능성소재연구팀은 상록성 참나무류의 도토리 껍질이 피부재생을 촉진하고 산화스트레스를 억제하여 피부 건강에 우수한 효능이 있다는 연구 결과를 발표했다. 상록성 참나무류 도토리의 항산화 효능이 낙엽성 참나무류 도토리보다 상대적으로 높고, 동의보감에서 도토리를 얼굴의 기미나 피부 상처치유 약재로 사용했다는 점에서 착안하여 연구를 진행했다. 도토리(열매)가 열리는 나무는 낙엽활엽성 참나무류 6개 수종과 상록성 참나무류(일명 가시나무류) 6개 수종이 대표적 ...
- 경기도보건환경연구원 “과일 껍질 세척 후 드세요”
- 경기뉴스탑2022-05-03
- 경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도보건환경연구원이 도내 유통되는 과일의 잔류농약을 조사한 결과, 과일 껍질(과피)의 잔류농약 검출률이 과육의 10배 이상인 것으로 나타났다. 연구원은 과피에서 검출된 농약 성분이 대부분 기준치 이내이지만 껍질을 세척 후 섭취할 것을 권장했다.연구원은 지난해 1월부터 8월까지 온라인 및 도내 대형마트에서 유통된 과일류 등 20품목 114건에 대한 잔류농약 함량을 조사했다. 식품 안전을 위한 과일 잔류농약 검사는 꼭지만 제거 후 껍질과 과육을 함께 갈아서 진 ...
- 홍성군, 껍질째 먹는 국산 신품종 ‘홍주씨들리스’ 포도 첫 수확
- 뉴스포인트2022-09-07
- 뉴스포인트 임성규 기자 | 홍성군에서는 농촌진흥청에서 개발한 국내 육종 품종인 홍주씨들리스 포도가 금년도 9월부터 첫 수확에 들어간다. 홍성군은 현재 6농가 0.5㏊ 면적에서 홍주씨들리스를 재배하고 있으며, 그 중 2농가에서 1,000kg 가량 정도가 올해부터 본격적으로 수확할 예정이다. 홍주씨들리스는 높은 당도(18브릭스)와 적당히 높은 산 함량(0.62%)뿐만 아니라 껍질이 얇아 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감을 느낄 수 있으며, 씨가 없어 껍질째 먹을 수 있다는 것이 장점이다. 또한 영양학적 분석연구에 따르면, 항암ㆍ항염증, ...
- 서귀포시, 소라껍질 및 성게 분쇄기 어촌계지원
- 제주교통복지신문2022-02-28
- [제주교통복지신문 김현석 기자] 서귀포시는 올해 소라껍질 및 성게껍질 분쇄기 5대를 어촌계에 지원할 계획이다. 그동안 해녀들이 물질조업 후 유통과정에서 발생하는 소라, 성게 껍질이 해안가에 버려짐에 따라 해안경관 저해 및 악취로 인해 해안가를 찾는 지역주민과 관광객들의 민원이 발생하였다. 서귀포시는 해양환경 오염방지 및 소라, 성게껍질를 재활용코자 2020년부터 시범사업으로 어촌계에 분쇄기를 지원하고 있다 분쇄기 가격은 1대당 1천만원으로 9백만원이 보조된다. '소라껍질 및 성게 분쇄기'는 해녀가 어획한 소라와 성게 껍질을 ...
- 멍게껍질 분말 제조방법 특허기술 취득
- 부산경제신문2020-09-20
- [부산경제신문/김태현 기자]산업 폐기물로 분류된 멍게껍질을 분말로 제조하는 특허기술을 취득해 식품원료 활성화 및 수산업은 물론 어업인들에게 큰 도움이 될 전망이다.특허청은 2018년 차순길씨가 신청한 ‘멍게껍질을 분말 제조하는 방법과 분말에 대한 특허를 인정함으로써 2만여 톤의 멍게를 생산하는 통영의 멍게양식업계에 청신호를 보내고 있다.멍게는 횟감용으로 이용하며 껍질은 그대로 버려 환경오염의 주범으로 지적받아 왔는데 차순길씨의 이번 특허취득으로 멍게껍질의 유효성분을 포함한 탈모방지, 두피개선, 피부주름 개선용 화장품 등 멍게껍질을 ...
- 충청남도, 껍질째 먹는 잎자루 전용 고구마 ‘통채루’ 내년 분양
- 뉴스포인트2022-04-17
- 뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 농업기술원은 껍질째 먹는 채소용 잎자루 전용 고구마 품종인 ‘통채루’에 대한 현장접목시험 연구를 거쳐 내년부터 농가에 분양한다고 18일 밝혔다. 현재 잎자루용으로 재배되고 있는 ‘하얀미’, ‘신미’ 등 기존 품종은 잎자루 껍질이 질겨 껍질을 벗기는 노동력이 발생할 뿐만 아니라 껍질에 함유돼 있는 기능성 성분을 활용하지 못하는 단점이 있었다. 반면, 통채루는 잎자루 껍질이 부드러워 껍질째 섭취가 가능하고, 기능성 성분과 잎자루 수량이 풍부한 것이 특징이다. 고구마의 잎과 잎자루에는 식이섬유, 루 ...
- 폐기되는 사과 껍질과 꽃사과, 천연색소 소재로 활용
- 부산경제신문2021-12-02
- [부산경제신문/이재훈 기자]경상남도농업기술원 사과이용연구소는 폐기되는 사과 껍질과 꽃사과를 활용한 적색계 천연색소 추출 및 활용 방법을 개발했다. 최근 안전성 문제와 건강지향 생활패턴의 변화로 화학적 합성색소 대신 기능성이 뛰어난 천연색소 사용이 늘고 있다. 사과 껍질에 존재하는 적색계 천연색소는 시아니딘-3-갈락토시드(cyanidin-3-galactoside)를 주성분으로 하는 안토시아닌(anthocyanin)으로, 높은 항산화 활성과 항염증 활성 작용 등을 지니고 있으나 활용도가 적다. 사과 결실을 위해 재배품종의 10% 정도 ...
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