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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주의 고령자분들이 제보한 집장류의 종류와 뜻
    전남인터넷신문2021-12-20
    [전남인터넷신문]된장은 ‘반죽이나 밥 따위가 물기가 적어 빡빡하다’라는 데서 유래된 ‘된’과 장의 장(醬)으로 내용물이 빡빡한 상태의 장을 가리킨다. 집장은 즙장(汁醬)에서 유래된 말로 단기간에 별미로 담가 먹었던 장으로 액체가 많은 장을 가리키는데 다양한 종류와 명칭이 있다. 과거 나주에서도 집장류에는 여러 가지 종류와 명칭이 있었던 것으로 조사되었는데, 집장이라는 명칭 외에 부삭장, 묵덕장, 깻묵장이라는 명칭의 장이 있었으며, 그 내용은 다음과 같다. 우선 부삭장에 관한 제보 내용을 보면 “집장은 여름에 담가 먹었고, 부삭장은 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주에서 부삭장으로 불린 장류
    전남인터넷신문2021-12-17
    [전남인터넷신문]부삭장 또는 부삽장은 사전에 없고, 문헌에서도 찾아보기 힘든 단어이다. 그런데 나주의 고령자 분들 사이에서는 겨울과 이른 봄에 메줏가루와 김치, 김칫국물을 혼합하여 부엌에서 속성적으로 숙성시켜 먹는 유사 집장류에 대한 명칭으로 이용되었다. 나주의 고령자들이 응답한 부삭장의 제조법이나 특성이 ‘지례장’ 및 다른 지역에서 말하는 빠금장(빠개장, 빰장, 겨울철에 묵혀 놓았던 통메주를 절구에 빻아 가루를 낸 뒤 부뚜막 위에서 일정기간 숙성시킨 장으로, 충남 천안의 향토음식), 담뿍장(淡北醬, 충남에서는 메주에 따뜻한 물을 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 콩과 찹쌀 메주를 이용한 나주 부삭장 제조 사례
    전남인터넷신문2022-01-18
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 식용되었던 부삭장은 주로 겨울에 많이 제조 하였으며, 방법은 가정마다 다소 차이가 있었는데, 이번 글에서는 콩과 찹쌀 메주를 이용한 나주 다시면 월명마을 방법을 소개한다. 나주 다시면 월명마을 조0님(1933년생, 2014년 5월 3일에 나주시 다시면 백동마을회관에서 인터뷰) 가(家)의 부삭장 제조 방법은 콩과 찹쌀로 둥글게 메주를 만들고, 새끼줄로 메주를 꿰어서 발효시킨 것과 담금 재료에 깻묵을 첨가하여 제조한 것이 특징이다. 제조 방법은 ① 부삭장 메주 제조는 12월에 콩을 하루 정도 물에 불린 다 ...
  • 임성규
    진주시 상평동 골목정원추진위원회, 골목정원 환경정화 활동 펼쳐
    뉴스포인트2022-08-11
    뉴스포인트 임성규 기자 | 진주시 상평동행정복지센터는 지난 8일 골목정원추진위원회 위원 10여 명과 함께 삼현여고 등 통학길 4개소 골목정원 화분 200여 그루에 거름과 물 주기 등 환경정화 활동을 실시했다. 이날 활동은 지난해부터 조성해 온 골목정원 화분에 직접 만든 깻묵 거름과 물을 주고 주변을 청소하여 걷고 싶은 골목을 만드는데 집중하였다. 상평동 골목정원은 공단지역이라는 지역 특성으로 인해 녹지가 부족한 상평동에 활력을 불어넣기 위해 지난해 시작한 사업이다. 통학길, 골목길, 가로수, 버스정류장, 남강둔치, 남강습지원 등 ...
  • 김동국
    진도군, ‘유기농 월동무’ 김주헌씨, 전남도 유기농 명인 선정
    전남인터넷신문2021-08-17
    [전남인터넷신문/김동국 기자]진도군은 17일 군내면 연산리 ‘주헌 유기농’ 대표 김주헌(47세)씨가 전라남도 유기농 명인(제26호)으로 선정됐다고 밝혔다. 전라남도는 유기농 명인 선정을 위해 현장의 오랜 경험과 연구를 통해 자신만의 독창적인 농법을 체계적으로 정립하고 있는 농가를 대상으로 신청을 받아 서류심사, 현장평가와 위원회 심의를 거쳐 최종 확정했다. 김주헌 명인은 지난 2006년부터 3㏊ 규모의 농원에서 유기농을 실천하는 아버지의 가업을 승계하면서 월동무 재배를 시작했다. 저농약 인증을 시작으로 지난 2002년에는 유기농 월 ...
  • 김대훈
    ‘느타리버섯’ 수출 맞춤형 재배 기술 개발
    제주교통복지신문2021-11-30
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농촌진흥청은 느타리버섯 생산량을 높이고 저장 기간을 연장할 수 있는 수출 맞춤형 재배 기술을 개발했다. 버섯은 주로 배로 수출하는데, 운송 기간이 호주는 3주, 미국 동부와 유럽은 4주가 걸려 장기간 운송으로 인한 상품성 하락 우려가 커지고 있다. 특히, 느타리버섯은 다른 버섯보다 수출 환경에 맞춘 재배 지침이 미흡해 효율적인 생육 관리를 통해 저장성과 상품성을 높일 수 있는 기술을 개발하게 됐다. 연구진은 기존 느타리버섯 재배에 사용되는 배지와 질소 영양원은 동일하면서도 품질은 높일 수 있는 ...
  • 박마틴
    군산시 전통시장 체험, 여름방학 아카데미 운영
    뉴스포인트2022-08-11
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 전통시장을 체험하는 여름방학 아카데미가 큰 인기를 끌고 있다. 군산시는 군산교육지원청과 르네상스사업단이 손을 잡고 만든 현장체험교육 프로그램으로 여태껏 보지 못했던 아카데미가 열리고 있다고 밝혔다. 코로나19 극복을 위해 기획된 '군산전통시장, 온앤오프 여름방학 아카데미'는 지난 7월 군산대학교 지역농수산글로벌셀링사업단 온라인체험과정을 시작으로 소룡초등학교, 동원중학교, 그리고 군산상업고등학교와 군산여자고등학교 창업동아리 등 온라인(ZOOM)체험과 현장 체험 등 5개 프로그램에 6개 기관 200여명이 ...
  • 임성규
    하동농산물가공지원센터 가공식품‘친환경 인증’받았다
    뉴스포인트2022-12-02
    뉴스포인트 임성규 기자 | 하동군은 하동군농산물가공지원센터에서 가공하는 기름을 뺀 들깨가루와 블랙 보리차가 유기가공식품 분야에서 친환경 인증을 받았다고 2일 밝혔다. 농림식품부가 주관하는 친환경인증제도는 지난해 12월 친환경농어업법이 개정되면서 원료부터 제품 생산, 공정, 관리 등을 종합적으로 심사해 유기가공식품 및 인증기준에 부합할 경우 부여하며, 인증유형은 유기가공식품과 무농약원료가공식품이 있다. 유기가공식품 분야에서 친환경 인증을 받은 기름 뺀 들깨가루는 원재료인 유기농 깻묵을 볶음 및 정선(식히는 과정), 분쇄, 금속 검 ...
  • 이건호
    생석회 보관 시 비, 습기에 노출되지 않게 관리해야
    전남인터넷신문2023-05-03
    [전남인터넷신문/이건호기자] 장성소방서(서장 문삼호)는 습기 노출되면 쉽게 열이 발생하는 물질 관리에 농가를 비롯한 취급장소에 높은 주의를 당부했다. 장성 지역에서는 2010년 이후 15건의 자연발화 화재가 발생하였는데 4월부터 9월까지 집중 발생했다. 땅의 지력을 좋게 하거나 구제역 현장 대응을 위해 사용이 많은 것이 생석회다. 생석회는 자연상태 석회석을 분쇄해 소성과 수화공정을 거쳐 얻어지는 산화칼슘을 주성분으로 장기간 습기를 흡수하는 경우 소석회[Ca(OH)2]가 되고 응고하는 성질을 가지며 염기성을 가져 산성화 토양을 중화시 ...
  • 추부길
    [정세분석] 중국이 ‘돼지 전용 아파트’를 짓는 이유?
    와이타임즈2021-08-05
    [중국, 13층짜리 돼지 전용 아파트 짓는다]중국이 ‘호그호텔(Hog Hotel)’이라는 이름으로 중국의 남부지역에 돼지 전용 아파트를 짓는다. 13층 규모로 1만 여 마리의 돼지들을 사육하게 되는 수직 돼지 농장이다.홍콩의 사우스차이나모닝포스트(SCMP)는 2일, 중국이 아프리카 돼지 열병 등의 전염병으로부터 돼지들을 보호하고 더불어 갈수록 심각해질 것으로 예상되는 돼지의 안정적인 수급을 위해 CCTV와 세심한 동물의료 시설까지 완벽하게 갖춘 콘도형 돼지전용 아파트를 짓기 시작했다고 보도했다.SCMP는 “중국의 이러한 결정이 지난 ...
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