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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 편집국
    논산시 농업기술센터, 바이러스 없는 우량 딸기묘 11만주 분양
    굿모닝논산2020-10-23
    논산시 농업기술센터, 바이러스 없는 우량 딸기묘 11만주 분양 논산시농업기술센터(소장 장익희)는 오는 11월 2일까지 관내 딸기재배농업인들을 대상으로 설향, 킹스베리, 숙향 등 바이러스 없는 우량 딸기묘 분양 신청을 받는다. 이번에 분양하는 우량 딸기묘는 조직배양 원원묘를 농업기술센터에서 운영하는 육묘장에서 증식하여 농가에 분양하는 것으로, 바이러스나 토양 전염병균이 제거되어있어 일반묘를 증식해 모주로 활용하는 것보다 10~15%의 수확량 증수효과를 볼 수 있을 것으로 기대된다. 논산시농업기술센터에서는 현재 논산딸기산업특구 발전의 ...
  • 편집국
    딸기 ‘팁번’…수분부족·고온·일사량 주의
    굿모닝논산2021-05-10
    딸기 ‘팁번’…수분부족·고온·일사량 주의- 딸기연구소, ‘팁번’ 육묘초기 토양수분, 차광막, 병해충관리 당부충남도 농업기술원 딸기연구소는 성공적인 딸기 육묘를 위해서 육묘 초기의 런너(포복지)나 새 잎의 끝이 말라 죽는 ‘팁번’ 발생에 대한 주의를 당부했다.팁번은 일조량이 강해지는 봄철 하우스 내 환경이 건조해지면서 배지 내 수분 부족 및 칼슘 결핍에 의해 발생하고 토양 내 질소 비료 농도가 과도하게 높을 때 발생한다.주로 ‘설향’ 품종에서 자주 발생하는데, 육묘 초기에 모주에서 발생하는 런너의 끝이 갈변하면서 마르거나 또한 모주의 ...
  • 임성규
    충남도 딸기연구소 ‘딸기 삽목으로 육묘 이모작’ 성공
    뉴스포인트2021-11-21
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 농업기술원 딸기연구소가 첫 번째 모주를 생산하고 난 뒤 2개월 안에 모주를 한 번 더 생산할 수 있는 육묘 이모작에 성공했다. 21일 딸기연구소에 따르면 딸기 전문 육묘장에서 11월에 모주를 생산하고 난 뒤 삽목을 통해 이듬해 1월 모주를 한 번 더 생산할 수 있다. 연구소는 8월 하순 이후에 왕성하게 발생하는 자묘를 8월 20일부터 시기별 삽목을 실시한 결과, 9월 20일 전후에 삽목했을 때 묘소질이 30% 가량 향상되는 것을 확인했다. 통상 딸기 조직배양 모주 육묘는 1년에 한 번 농사를 ...
  • 임성규
    예산군, '시어머니로부터 딸기농사 배우는 20대 청년 여성 귀농인' 화제!
    뉴스포인트2021-12-21
    뉴스포인트 임성규 기자 | 인천에서의 도시생활을 정리하고 예산군 대술면에서 시어머니로부터 딸기농사를 배우며 귀농의 꿈을 키워가는 20대 청년 여성 귀농인이 화제다. 주인공인 김수빈(27)씨는 남편 이병호(26)씨와 함께 시어머니가 운영하는 농장 일손을 도우면서 열심히 땀 흘려 일하고 가꾼 결실로 딸기가 꽃을 피우고 열매를 맺고 자라나는 모습을 보며, 농업이 얼마나 보람있는 일인지를 깨닫고 귀농을 결심했다. 특히 영농 초기에는 경험부족, 이상기온 등 어려운 상황도 많이 겪었으나 지난 2019년 2월부터 시어머니 유영주(53) 씨와 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌의 절인 채소로 담근 집장 제조법
    전남인터넷신문2021-12-23
    [전남인터넷신문]나주 집장의 제조 과정은 크게 ① 집장 메주 재료를 준비하여 제조하는 단계, ② 제조한 메줏가루와 재료를 이용하여 담그는 단계, ③ 집장을 담근 후 이를 발효하는 단계로 구분이 된다. 집장 제조의 이 과정은 오랜 역사가 있으며, 많은 고문헌에 나타나 있다. 고문헌 속의 집장 제조법은 위의 나주 집장 제조 단계와 같으나 재료의 사용에 따라 구분할 수 있다. 그중에서 집장메주와 채소를 사용한 것은 크게 생채로 담금 집장과 절인 채소로 담근 즙지이(집장) 제조법으로 구분된다. 생채로 담근 즙장은 1766년 유학자 유중림이 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌에 나타난 집장 재료
    전남인터넷신문2021-12-28
    [전남인터넷신문]나주의 집장의 변천을 알아보기 위해서는 고문헌 속의 집장 재료를 알아볼 필요가 있다. 그런 의미에서 고문헌에 나타난 집장 메주와 담금원을 조사한 결과 홍만선(洪萬選)의 『산림경제』에는 집장의 제조법과 함께 재료가 소개되어 있었다. 『산림경제』는 조선 숙종 때 실학자 유암(流巖) 홍만선(洪萬選:1643∼1715)이 농업과 일상생활에 관한 광범위한 사항을 기술한 소백과 사전인데, 이 책에 기록된 집장의 제조법을 보면, “집장에 쓰는 메주는 밀 두말, 콩 두말을 물에 담갔다가 가루를 내어 찐 다음, 칼자루 모양의 단자를 ...
  • 김대훈
    농촌진흥청, 딸기 우량 모종 생산 첫걸음 ‘어미 묘 관리’부터
    제주교통복지신문2022-02-24
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농촌진흥청은 딸기 어미 묘(모주) 심는 시기를 맞아 안정적인 딸기 생산을 위한 아주심기 방법과 초기 모종 관리 요령을 제시했다. 이상기후에 대응해 안정적으로 딸기를 생산하려면 병 없이 건강한 어미 묘를 준비해 아주심기하고 육묘 초기부터 철저히 관리해야 한다. 어미 묘는 전년도에 가장 좋은 묘를 육묘용으로 따로 구별해 준비한다. 탄저병, 시들음병, 역병 등 병원균 침입이 없고 바이러스에 감염되지 않은 조직 배양묘를 이용하며, 줄기와 뿌리가 만나는 관부가 10mm 이상 굵은 것(대묘)이 좋다. ...
  • 이동재
    농촌진흥청, 딸기 우량 모종 생산 첫걸음 ‘어미 묘 관리’부터
    뉴스포인트2022-02-24
    뉴스포인트 이동재 기자 | 농촌진흥청은 딸기 어미 묘(모주) 심는 시기를 맞아 안정적인 딸기 생산을 위한 아주심기 방법과 초기 모종 관리 요령을 제시했다. 이상기후에 대응해 안정적으로 딸기를 생산하려면 병 없이 건강한 어미 묘를 준비해 아주심기하고 육묘 초기부터 철저히 관리해야 한다. 어미 묘는 전년도에 가장 좋은 묘를 육묘용으로 따로 구별해 준비한다. 탄저병, 시들음병, 역병 등 병원균 침입이 없고 바이러스에 감염되지 않은 조직 배양묘를 이용하며, 줄기와 뿌리가 만나는 관부가 10mm 이상 굵은 것(대묘)이 좋다. ...
  • 임성규
    충청남도, ‘딸기 농사 성패’ 우량묘 육묘, 병해충 방제 중요
    뉴스포인트2022-03-15
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 농업기술원 딸기연구소는 성공적인 딸기 농사를 지으려면 우량묘 육묘와 병해충 방제가 중요하다고 16일 밝혔다. 먼저, 촉성 재배용 자묘를 충분하게 확보하려면 모주 정식을 늦어도 이달 하순까지는 마쳐야 한다. 정식에 사용하는 딸기 모주는 품종이 확실하고, 세력이 강하고 균일하며 병해충 및 바이러스에 감염되지 않은 건전한 모주를 사용해야 한다. 모주는 전년도 11월 중순부터 좋은 묘를 별도로 구별해 월동시켜 휴면을 타파시킨다. 또 탄저병, 시들음병, 역병 등 병원균 침입이 없고 바이러스에 감염되지 ...
  • 임성규
    울산농업기술센터 “딸기 모주 정식 3월까지 마쳐야”
    뉴스포인트2022-03-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 울산시농업기술센터(소장 황명희)는 딸기의 충분한 자묘 확보를 위해 모주(어미묘) 정식을 늦어도 3월까지 마쳐야 한다고 당부했다. 정식에 사용하는 딸기 모주는 기는줄기(런너) 발생을 촉진시키기 위해 지난해 11월부터 월동시켜 휴면을 타파시켜 놓은 것으로 병충해에 감염되지 않은 건전한 것으로 심어야 한다. 정식하기 전에 상토를 재사용하는 경우에는 상토 소독을 반드시 해야 탄저병, 시들음병, 진딧물 등 병해충을 예방할 수 있다. 모종 그릇(포트) 육묘시 포기 간격은 20㎝로 심는 것이 적당하고, 정식한 후 ...
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