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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 장동근
    경기도, 가공업소‧백화점 등 대상 냉동과일 안전 점검
    경기뉴스탑2024-04-04
    냉동과일 제조‧가공업소 안전점검(사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도가 4월 1일부터 19일까지 냉동과일을 취급하는 제조‧가공업소와 백화점, 대형할인점 등을 대상으로 안전점검을 한다. 국내산 과일 가격이 상승하면서 상대적으로 가격이 저렴한 냉동과일의 소비량이 증가한 데 따른 점검이다. 도는 냉동과일 제조‧가공업소 10여 개 현장을 찾아 제조단계 원료 과일의 적합성, 제조 공정을 점검하는 한편 백화점‧대형할인점 등 시중에서 유통‧판매하고 있는 냉동과일 30건을 수거해 검사를 진행할 예정이다. 검사 항목은 과다섭취 ...
  • 장동근
    경기도 보건환경연구원, 세균수 기준초과 식용얼음 2건 행정 조치
    경기뉴스탑2024-04-02
    경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB) [경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도보건환경연구원이 무인카페에서 판매되는 음료류와 접객업소에서 제공되는 자가제조 식용얼음을 대상으로 미생물 검사를 한 결과, 식용얼음 2건에서 세균수 기준이 초과돼 행정조치했다고 2일 밝혔다. 연구원은 2월 22일부터 3월 18일까지 무인카페 식품자동판매기 음료류 25건과 커피전문점, 휴게음식점 및 제과점 등 식품접객업소에서 제공되는 자가제조 식용얼음 71건을 대상으로 세균수, 대장균, 살모넬라균 검사를 했다. 먼저 무인카페에서 판매되는 커피류 25건 검 ...
  • 유길남
    전남보건환경연구원, 봄철 다소비 위생용품 안전 강화
    전남인터넷신문2024-03-28
    [전남인터넷신문/유길남.서성열 기자]전라남도보건환경연구원은 야외활동이 활발해지는 봄철을 맞아 전남에서 제조·유통 중인 일회용 위생용품 안전성 검사를 강화한다고 밝혔다.안전성 검사에선 일회용 젓가락·종이컵 등에 대해 중금속(납·비소), 이산화황 등 재질별 기준·규격 준수 여부를 확인한다.전남도보건환경연구원은 지난해 일회용 컵·종이, 냅킨·젓가락 등 위생용품 12품목 224건에 대한 검사를 했다. 이 중 세균수 기준을 초과한 4건(위생 물수건 1건, 성인용·어린이용 면봉 3건)에 대해 행정처분 등 안전조치가 이뤄지도록 관련 부서에 통보 ...
  • 김승룡
    쪽 식물, 닭의 캠필로박터 감염 방지에 효과
    전남인터넷신문2023-11-08
    [전남인터넷신문]우리나라 전통 염료 식물로 사용되어왔던 쪽이 식중독 원인균인 캠필로박터(Campylobacter)에 항균성이 좋다는 연구논문이 발표되었다. 캠필로박터 감염증(Campylobacterosis)은 설사 질환의 가장 흔한 원인 중 하나이다. 식중독균인 캠필로박터(Campylobacter) 감염은 현재 살모넬라보다 발병률이 더 높은 것으로 보고되고 있다. 유럽 및 미국에서는 가장 흔한 식중독의 원인으로 꼽히며, 미국에서는 연간 130만 명 이상이 이 균으로 인해 식중독에 걸린다. 캠필로박터 감염증은 식품으로 인한 세균성 감 ...
  • 김해인
    커피 얼음에 세균?...최근 3년간 유명 프랜차이즈 41건 적발
    서남투데이2023-10-11
    최근 3년간 41곳의 유명 식음료 프랜차이즈 업체 일부 지점에서 과망간산칼륨소비량, 세균수, 대장균 등 식용얼음 위생 기준을 초과한 부적합 얼음을 사용하다 적발된 것으로 드러났다. 국회 보건복지위원회 국민의힘 서정숙 국회의원이 식품의약품안전처로부터 제출받은 최근 3년간 식음료 프랜차이즈 식용얼음 위생 기준 위반 적발 현황에 따르면 2021년 12건, 2022년 12건 그리고 올해 17건 등 총 41건이 기준을 위반한 것으로 집계됐다. 특히 올해 6월 7일부터 20일까지 실시한 식용얼음 등 여름철 다소비 식품 수거‧검사 결과 보고에 ...
  • 전순애
    경기도보건환경연구원, 추석 성수식품 672건 안전성 검사 .. 부적합 6건 적발
    경기뉴스탑2023-09-22
    경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB)[경기뉴스탑(수원)=전순애 기자]경기도보건환경연구원은 추석을 앞두고 선물용, 제수용으로 소비되는 건강기능식품, 음료류, 식용유지류, 농수산물 등 총 672건을 수거해 검사한 결과 6건의 부적합 식품을 적발해 관할 관청에 행정처분을 요청했다. 이번 안전성 검사는 9월 1일부터 15일까지 대형마트, 전통시장 등에서 수거해 검사 의뢰한 262건과 경기도보건환경연구원이 추진 중인 식품안전지킴이 사업을 통해 수거한 410건을 대상으로 진행됐다. 검사 항목은 식중독균, 보존료, 중금속, 잔류농약, 방 ...
  • 장동근
    경기도 보건환경연구원 “소비기한 확인 후 안심하고 드세요”
    경기뉴스탑2023-08-01
    경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도보건환경연구원은 식품을 대상으로 유통기한보다 일반적으로 길게 설정되는 ‘소비기한’ 안전성 실험을 진행한 결과 소비기한 이내에서는 ‘안전한’ 것으로 나타났다고 1일 밝혔다. 연구원은 지난 4월부터 6월까지 과채주스, 가공유, 두부, 빵류, 떡류 등 5개 유형 10개 제품을 대상으로 미생물학적 검사(세균수, 대장균 및 병원성미생물 6종), 이화학적 검사(pH, 수분 측정 등) 및 관능검사(외관, 맛, 색깔, 냄새 평가)를 진행했다. 실험은 소비기한까지 안정 ...
  • 강성금
    광주시, 다중이용시설 레지오넬라균 집중검사 실시
    전남인터넷신문2023-07-10
    [전남인터넷신문/강성금 기자]광주시(시장 강기정)는 하절기를 맞아 자치구, 보건환경연구원과 함께 백화점과 대형 쇼핑센터, 병원, 노인복지시설 등 다중이용시설 261개소를 대상으로 레지오넬라균 집중검사를 실시한다.검사는 보건소에서 다중이용시설의 환경검체를 채취해 광주시보건환경연구원에 의뢰해 실시한다. 레지오넬라균이 기준치 이상 검출되면 청소·소독 조치 후 재검사를 실시, 기준균수 미만 확인 등 관리할 계획이다.지난해 보건환경연구원이 실시한 레지오넬라균 환경오염도 조사결과, 총 527건 중 9.7%에 해당하는 51건에서 균이 검출됐다. ...
  • 김승룡
    식용꽃의 저장과 관리
    전남인터넷신문2023-06-21
    [전남인터넷신문]식용꽃은 생화, 건조화, 냉동화 등 여러 가지 유형으로 유통되나 국내에서는 주로 신선한 생화상태에서 유통된다. 신선한 꽃은 호흡 등 생리활성이 진행됨에 따라 노화현상이 일어나고, 건조에 의해 변형과 상품 가치가 떨어지므로 적절한 관리는 필수적이다. 생화 상태에서 유통되는 식용꽃을 저장하려면 ① 식용꽃(생화)을 상품 팩 혹은 지퍼락 등으로 밀폐하여 건조를 막는다. ② 직사광선 및 고온 다습을 피해 시원한 곳(채소실 혹은 냉장실에서 3-7℃ 정도)에서 보관한다. ③ 수확 후 냉장 보관한다면 최대 1주일 이내에 사용한다. ...
  • 신현숙
    청호나이스, ‘얼음정수기 아이스트리’ 신규 광고 선보여
    더밸류뉴스2023-06-20
    국내 최초로 얼음정수기를 선보인 청호나이스(대표이사 김성태)가 ‘얼음정수기 아이스트리’ 신규 광고를 공개했다. ‘얼음정수기 아이스트리’ 광고는 아이가 엄마에게 얼음을 외치자 동심을 자극하는 얼음나무가 등장한다. 동시에 아이가 아이스트리에 매료돼 ‘얼음 엄청나’를 외치며 소비자에게 제품의 특장점을 표현한다.광고 속 제품은 ‘뉴 아이스트리’로 가로 25.4cm의 슬림사이즈에 하루 제빙량 6kg(약 600개)의 얼음을 제공하며, 쾌속 제빙모드로 선택할 경우 일반 모드보다 약 2분 더 빠르게 얼음 생성이 가능하다. ‘뉴 아이스트리’는 깔끔 ...
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