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  • 전순애
    경기도농업기술원, 배추 뿌리혹병 방제효과 미생물 선발 .. 현장 실증시험 추진
    경기뉴스탑2023-11-29
    배추 뿌리혹병(사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도농업기술원 친환경미생물연구소는 배추 생산 농가에서 문제가 되는 뿌리혹병 친환경 방제를 위해 토양에 존재하는 미생물 중 유용한 균 94종을 수집해 뿌리혹병 방제 효과를 검정한 결과 아스트로박터속, 바실러스속, 슈도모나스속 등 3종의 미생물을 선발했다고 29일 밝혔다.도 농업기술원 친환경미생물연구소는 2022년부터 농촌진흥청과 공동으로 연구를 진행하고 있다. 뿌리혹병 방제 효과가 우수한 미생물을 선발하고 탄소 소재 바이오차(식물‧동물 등 생물유기체에서 생성된 고탄소의 ...
  • 임성규
    경기도 농기원, 미생물 활용 ‘배추과 뿌리혹병 친환경 방제 기술’ 개발 추진
    뉴스포인트2022-08-15
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경기도농업기술원 친환경미생물연구소가 올해부터 5년간 농촌진흥청과 공동으로 ‘배추과(科) 뿌리혹병 방제를 위한 유용 미생물과 친환경 활용 기술 개발 연구’를 진행한다고 14일 밝혔다. 뿌리혹병은 토양 전염성 병원균으로 배추, 양배추, 무 등 십자화과 식물은 모두 감염될 수 있고, 이 병이 발생할 경우 수확량이 최대 80%까지 줄어들 수 있다. 한 번 병원균이 발생하면 완전한 방제가 어렵고, 최대 10년간 토양에 남아 계속 피해를 주기 때문에 사전 대응이 중요하다. 농기원 친환경미생물연구소는 최근 표고버섯 ...
  • 전순애
    경기도농업기술원, 미생물 활용 ‘배추과 뿌리혹병 친환경 방제 기술’ 개발 추진
    경기뉴스탑2022-08-15
    포트 검정중인 연구용 배추(사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(수원)=전순애 기자]경기도농업기술원 친환경미생물연구소가 올해부터 5년간 농촌진흥청과 공동으로 ‘배추과(科) 뿌리혹병 방제를 위한 유용 미생물과 친환경 활용 기술 개발 연구’를 진행한다고 14일 밝혔다.뿌리혹병은 토양 전염성 병원균으로 배추, 양배추, 무 등 십자화과 식물은 모두 감염될 수 있고, 이 병이 발생할 경우 수확량이 최대 80%까지 줄어들 수 있다. 한 번 병원균이 발생하면 완전한 방제가 어렵고, 최대 10년간 토양에 남아 계속 피해를 주기 때문에 사전 대응이 중요하 ...
  • 임성규
    강화군, 신품종 강화순무로 소비자 입맛 사로잡는다
    뉴스포인트2022-03-18
    뉴스포인트 임성규 기자 | 강화군이 처음 먹어보는 사람도 매료시킨다는 강화순무의 새로운 품종 ‘GH만청’을 품종 출원했다. 군은 농가의 순무 우량 종자를 수집해 계통 선발과 실증시험을 거쳐 ‘GH만청’을 개발한 후, 국립종자원에서 지난 2년간의 재배심사를 통과해 품종보호 등록이 됐다고 밝혔다. 순무 종자 ‘GH만청’은 팽이모양의 둥근형으로 근피가 자색, 아래가 백색인 일명 ‘반백이’ 순무로, 속이 더욱 단단하고 향이 강해 식감과 향에서 품질이 우수하다. 군은 이번 우수한 품질의 ‘GH만청’을 농가에 널리 보급해 소비자의 입맛을 ...
  • 박문선
    여수시, 가을 무‧배추 9월 상순까지 파종 적기!
    전남인터넷신문2021-09-01
    [전남인터넷신문/박문선기자] 여수시(시장 권오봉)는 건강한 무‧배추 생산을 위해 이달 10일까지 파종부터 주요 병해충 및 생리장해 예방까지 고품질 김장채소 재배관리에 대한 현장기술지원에 나선다.여수 지역의 무‧배추 파종적기는 8월 중순부터 9월 상순, 월동배추는 8월 하순부터 9월 상순이다. 농작물은 초기생육에 의해 생산량이 좌우되기 때문에 심는 시기를 준수하여 파종해야 한다. 심는 시기가 적정시기보다 빠르면 늦더위로 인한 생리장해를 받을 수 있고, 너무 늦으면 활착이 잘 안되며 저온피해를 받을 수 있다.무의 재배 및 관리를 양호하 ...
  • 임태균
    파주시, 무˙배추 등 김장채소 모종 적기 정식 홍보
    뉴스포인트2021-08-20
    뉴스포인트 임태균 기자 | 파주시는 김장채소 적기 정식과 고품질 농산물 생산을 위해 세심한 관리를 당부했다. 특히 친환경 학교 급식, 군부대 납품, 및 김치제조업체 계약재배 물량 등은 납품시기가 일반김장채소 재배시기에 비해 조금 빠르기 때문에 보다 꼼꼼히 관리해야 한다. 김장용 배추, 무 등 김장채소는 절기상 말복이 지나고 난 후 최저기온이 25℃ 이하 일 때 정식하는 것이 좋은데, 올해는 폭염 등이 지속되고 있어 고온피해, 바이러스 및 뿌리마름병이 발생하지 않도록 정식 시기를 잘 살펴야 한다. 배추 정식은 모가 너무 크면 초 ...
  • 김도형
    제주도, 초겨울에 ‘초당옥수수’를 즐긴다
    제주교통복지신문2021-11-29
    [제주교통복지신문 김도형 기자] 제주특별자치도 농업기술원 제주농업기술센터는 초당옥수수 연중 출하를 위한 3기작 실증 재배를 완료했다고 밝혔다. 제주의 주작목인 월동채소는 급증하는 경영비에 비해 가격이 불안정하기 때문에 기존의 특정 작목 편중에서 벗어나 소비자의 취향에 맞춘 새로운 틈새시장을 확보해야 하는 시점이다. 제주에서 초당옥수수 재배면적은 매년 증가 추세이며, 제주는 무상기간(서리가 내리지 않는 기간)이 길어 육지부에서 재배하기 어려운 시기에 생산이 가능하다는 장점이 있다. 또한 초당옥수수는 토양에 과하게 집적된 비료 성 ...
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